Интеллектуальные инвестиции в будущее
Далее в сюжете: Есть над чем работать
Начавшаяся реализация грандиозного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» потребует усиления научно-прикладного обеспечения как геологоразведочных, так и строительных работ. Университетское сообщество региона планирует заняться и подготовкой будущих высокопрофессиональных кадров, необходимых мегапроекту.
В геологоразведочных экспедициях на Полярный Урал студенты и выпускники Тюменского индустриального института принимали участие еще в советские времена. По результатам экспедиций выяснилось, что богатств в тех местах не счесть: и кварцевые пески, и молибденовые руды, и золото. Выпускники-геологи принимали участие в подсчетах запасов рудных месторождений, в разработке предложений по переработке полезных ископаемых Полярного Урала. Например, по производству минеральной ваты из базальта, по использованию такого дорогого сырья, как кварц. Теперь, когда ведется проектирование объектов инфраструктуры Полярного Урала, Тюменский государственный нефтегазовый университет участвует в составлении технико-экономических обоснований, или, по-современному, бизнес-плана мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный», в уточнении объемов запасов руд.
Полярный Урал – это территория со сложными климатическими условиями. Кафедра криологии Земли, возглавля-емая академиком Владимиром Мельниковым, является основным консультационным центром для всех существующих в Заполярье проектов: и для строительства дороги на вечномерзлых грунтах, и для создания экологически безопасных производств.
Учеными кафедры предлагались технические решения, которые позволяют держать землю в стабилизированном состоянии, и эти решения частично использованы. Применялись разработки тюменской компании «Фундаментстройаркос», которая производит технические устройства, позволяющие замораживать грунт под стройкой и сохранять его в этом виде в течение короткого северного лета. Это один из примеров новых решений, которые были в свое время предложены академиком Мельниковым и теперь реализованы.
По мнению профессора кафедры гидрогеологии и инженерно-геологических изысканий ТюмГНГУ, доктора геолого-минералогических наук Владимира Матусевича, геологоразведка и связанные с ней виды научных исследований являются наиболее слабым звеном освоения рудных полезных ископаемых Урала.
Тюменский государственный нефтегазовый университет имеет возможность резкого повышения эффективности поисков и разведки рудных полиметаллических месторождений. Применяемый в этих целях гидрогеохимический метод опробован в условиях складчатых зон Алтая и Саян и дал в свое время положительные результаты. Сопоставление геологических условий Среднего и Полярного Урала с этими зонами свидетельствует о весьма высоких перспективах использования метода в условиях складчатого Урала.
В области освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, по словам профессора кафедры геологии нефти и газа ТюмГНГУ, кандидата геолого-минералогических наук Александра Рылькова, существуют два направления, которые могут оказаться исключительно полезными при реализации рассматриваемого проекта.
Первое направление – общая оценка ресурсной углеводородной базы краевой части Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, контактирующего с Уралом. На протяжении многих лет основное внимание уделялось внутренним частям нефтегазоносного бассейна, а краевые (в том числе и западная) оставались слабоизученными.
Имеющиеся в университете научные возможности (кадры, материалы, методики) могут обеспечить существенное уточнение перспективных, прогнозных и начальных суммарных ресурсов нефти и газа в зоне контакта Урала и Западной Сибири. Такие данные чрезвычайно важны при планировании вариантов освоения рудных месторождений.
Второе направление связано с повышением достоверности прогнозных оценок нефтегазоносности локальных объектов-структур и площадей, являющихся главным звеном при постановке поисково-разведочных работ.
Имеющиеся в ТюмГНГУ авторские методики позволяют выявить «пропущенные» залежи нефти и газа на объектах, находящихся на стадиях поиска, разведки и даже разработки.
Оценить характер продуктивности объектов, готовящихся к постановке поискового бурения, ученые «нефтегаза» предлагают методами геофизики (сейсморазведки).
Уже в течение двух десятков лет сотрудники ТюмГНГУ проводят наземные геохимические съемки в различных районах Западной Сибири, главным образом, в форме снежной съемки (наиболее эффективной из всех ее разновидностей).
Фиксируя контрастность «углеводородного дыхания» недр на дневной поверхности и особенности распределения аномалий, можно с высокой долей достоверности (75–95 процентов) прогнозировать наличие или отсутствие залежей нефти и газа на глубине.
Этот подход приведет к сокращению непродуктивных (водоносных) скважин на каждом объекте и сэкономит огромные финансовые затраты на проведение глубокого бурения.
Авторские методики ученых «нефтегаза» дают также возможность разведки и разработки опок (меловых известняков) в качестве ценнейшего строительного материала.
С целью подготовки кадров для мегапроекта, как сообщил заведующий кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, член-корреспондент Российской академии наук Иван Нестеров, на базе нефтегазового университета будет создан научно-образовательный центр с хорошей лабораторной базой и серьезным финансированием от производственников.
Центр будет включать в себя полигоны (заброшенные скважины) по отработке новых технологий добычи полезных ископаемых, разработанных в лабораториях вуза.
Университетский комплекс готовит специалистов не только с высшим, но и со средним и начальным профессиональным образованием. Потребуются рабочие руки – и выпускники колледжей, входящих в структуру ТюмГНГУ, отправятся на Полярный Урал.
Ранее в сюжете