Совместная работа – условие эффективных решений
На встрече с главными редакторами региональных СМИ губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на актуальные вопросы жизни региона, в частности касающиеся компенсации налогов, выпадающих из областного бюджета, предстоящих выборов, создания в Тюмени федерального университета, формирования цен на сельхозпродукцию. Предлагаем вниманию читателей выдержки из беседы.
О бюджетной политике
- В связи с изменением законодательства налог на добычу полезных ископаемых будет перечисляться в федеральную казну. Многих тюменцев интересует, выдержит ли бюджет Тюменской области выполнение социальных обязательств?
Владимир Якушев:
- На три года бюджет региона сбалансирован, социальных обязательств нарушать не собираемся. Проблема, связанная с перераспределением НДПИ в федеральный бюджет, безусловно, имеется: в течение четырех лет бюджет Тюменской области ежегодно недополучит до тридцати миллиардов рублей. Губернатор и региональное правительство работают над тем, чтобы компенсировать выпадающие налоги за счет расширения налогооблагаемой базы посредством реализации инвестиционных проектов. Волноваться пока нет никаких причин. Если что-то будет угрожать региону, сразу вас проинформирую.
О выборах в декабре 2011 года
- В декабре 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу РФ и в Тюменскую областную Думу. Раньше подготовка политических сил к ним начиналась за год. Сейчас политические партии, кроме, пожалуй, «Единой России», особой активности не проявляют. Почему, на ваш взгляд, такое затишье, ведь кроме федерального предстоит выбирать и региональный парламент?
Владимир Якушев:
- Не согласен с мыслью об отсутствии политической активности партий. Во многих политических объединениях идет определенная перегруппировка. Например, у «Правого дела» появился новый лидер.
Изменения в избирательном законодательстве, позволяющие получить голоса в Государственной Думе РФ партиям, не преодолевшим семипроцентного барьера на выборах, также существенно повлияют на уровень политической конкуренции.
Что касается «Единой России» и ее деятельности по организации Народного фронта. Формат, который предложил лидер партии «Единая Россия», означает объединение широкого круга общественных сил, не вижу в этом ничего странного или непривычного. В Народный фронт от Тюменской области уже вошло более шестидесяти организаций.
Кажущееся затишье обманчиво. От средств массовой информации будет зависеть многое: как освещение предвыборного процесса и самих выборов, так и донесение до избирателей программ кандидатов и политических партий. Однако самое главное - чтобы грядущие выборы прошли в честной конкурентной борьбе.
Формирование в ходе декабрьских выборов нового состава областного законодательного собрания является очень значимым для региона событием. Уже неоднократно отмечал: важно, чтобы у исполнительных и законодательных органов власти было единое понимание стратегических и тактических задач развития субъекта РФ. В Тюменской области такое понимание есть. Считаю, что благодаря взаимодействию правительства и областной Думы удается решать многие проблемы.
Естественно, не абстрагируюсь от процесса выборов в органы законодательной власти как региона, так и России в целом. В рядах «Единой России» приму самое активное участие во всех политических баталиях.
О создании федерального университета
- Как обстоят дела с созданием федерального университета?
Владимир Якушев:
- Все материалы по данному вопросу готовятся. 25 июня состоится доклад президенту о готовности к созданию в регионе федерального университета. Будем надеяться, что решение станет положительным.
О сельском хозяйстве
- Владимир Владимирович, вы много ездите по муниципальным районам. С какими проблемами в этом году к вам обращаются сельхозпроизводители? Есть ли болевые точки в агропроме?
Владимир Якушев:
- Нынешний сезон необычный. В прошлом году засуха нас не так сильно затронула, собрали хороший урожай. Спрос на сельхозпродукцию большой, сбыт у крестьян не страдает. Но это не значит, что проб-лем нет. Десять лет работаю во власти и десять лет одна и та же забота: непомерный рост цен на топливо и удобрения. В этом году, к примеру, стоимость многокомпонентных удобрений возросла на сорок процентов, а были года, когда она поднималась на семьдесят! Кто-то получает сверхприбыль, а крестьяне вынуждены поднимать цену на выращенную продукцию, при этом испытывая трудности со сбытом. Считаю несправедливой ситуацию, когда на рост стоимости удоб-рений и топлива для сельхозпредприятий никто не обращает внимания, ведь вследствие этого вырастает в цене продукция крестьянских хозяйств!
Убежден, с данной проблемой необходимо разбираться более глубоко и, в частности, принимать меры по вопросу монополизации рынка удобрений.
Подготовили Владислав ЗАХАРОВ, Константин ЕЛИСЕЕВ