Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

У святынь древнего града Тоболеска

10:18, 3 июня 2011, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
У святынь древнего града Тоболеска. None. У журналистов Западной Сибири немало славных традиций. Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» в прошлом году, например, перешагнул десятилетний рубеж! За это время он, что называется, «оброс» верными поклонниками - опытными мастерами пера и микрофона и журналистами, что только открывают для себя и читателей тему духовно-нравственного возрождения страны, воспитания подрастающего поколения в атмосфере веры, чистоты и правды. На одиннадцатую по счету встречу в древнем граде Тоболеске приехало более 70 участников из Тюменской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Многие из них и расставались-то ненадолго: в мае гостеприимная «жемчужина Сибири» приглашала на фестиваль прессы, в конце прошлого месяца неравнодушные к православной тематике встречались в Тюмени за круглым столом по поводу негативного влияния СМИ на молодежь и проблемы возвращения некогда утраченного доверия общества. И вновь Тобольск, тоболяки, широкие улицы, цветущие парки, хорошая погода, приветливость, радушие, настроение. Под безмятежным голубым небом - белоснежные стены величавого кремля, золотые купола Софийского собора. Именно в нем, с торжественной почти трехчасовой литургии, посвященной большому празднику - Вознесению Господню, и начался фестиваль. Красота, упоение, искренние молитвы на начало доброго дела - все внимательны друг к другу, хочется верить, что и искренни так же - до последней капли. Дальше участники перешли в главный корпус Тобольской духовной семинарии, где их приветствовал президиум фестиваля «Православие и СМИ» и хор девушек регентского отделения. Не обошлось и без традиционного в программе состязания звонарей. С семидесятиметровой колокольни, которая своим обликом обязана Федору Уткину, ребята с юга и севера огромной Тюменской области выдавали то тревожный набат, то радостный благовест («разбудили» великана весом в 25 тонн - это самый большой колокол за Уралом), удивляя журналистов, что расслаблялись за травяным чаем и сладостями. Насыщенный день на этом не закончился. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил местный Дом прессы и провел тематический круглый стол. После обзорной экскурсии по святым местам газетчики, телевизионщики и радийщики, собравшиеся в конференц-зале гостиницы «Славянская», познакомились с материалами, присланными на творческий конкурс фестиваля. Следующий день обязательно принесет новые встречи, полезный опыт, обмен мнениями, сюрпризы. Один из них - освящение мозаичной иконы Нестора Летописца в Абалакском монастыре, о чем читайте в следующих номерах «Тюменской области сегодня».

У журналистов Западной Сибири немало славных традиций. Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» в прошлом году, например, перешагнул десятилетний рубеж! За это время он, что называется, «оброс» верными поклонниками - опытными мастерами пера и микрофона и журналистами, что только открывают для себя и читателей тему духовно-нравственного возрождения страны, воспитания подрастающего поколения в атмосфере веры, чистоты и правды.

На одиннадцатую по счету встречу в древнем граде Тоболеске приехало более 70 участников из Тюменской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО. Многие из них и расставались-то ненадолго: в мае гостеприимная «жемчужина Сибири» приглашала на фестиваль прессы, в конце прошлого месяца неравнодушные к православной тематике встречались в Тюмени за круглым столом по поводу негативного влияния СМИ на молодежь и проблемы возвращения некогда утраченного доверия общества.

И вновь Тобольск, тоболяки, широкие улицы, цветущие парки, хорошая погода, приветливость, радушие, настроение. Под безмятежным голубым небом - белоснежные стены величавого кремля, золотые купола Софийского собора. Именно в нем, с торжественной почти трехчасовой литургии, посвященной большому празднику - Вознесению Господню, и начался фестиваль. Красота, упоение, искренние молитвы на начало доброго дела - все внимательны друг к другу, хочется верить, что и искренни так же - до последней капли.

Дальше участники перешли в главный корпус Тобольской духовной семинарии, где их приветствовал президиум фестиваля «Православие и СМИ» и хор девушек регентского отделения. Не обошлось и без традиционного в программе состязания звонарей. С семидесятиметровой колокольни, которая своим обликом обязана Федору Уткину, ребята с юга и севера огромной Тюменской области выдавали то тревожный набат, то радостный благовест («разбудили» великана весом в 25 тонн - это самый большой колокол за Уралом), удивляя журналистов, что расслаблялись за травяным чаем и сладостями.

Насыщенный день на этом не закончился. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил местный Дом прессы и провел тематический круглый стол. После обзорной экскурсии по святым местам газетчики, телевизионщики и радийщики, собравшиеся в конференц-зале гостиницы «Славянская», познакомились с материалами, присланными на творческий конкурс фестиваля.

Следующий день обязательно принесет новые встречи, полезный опыт, обмен мнениями, сюрпризы. Один из них - освящение мозаичной иконы Нестора Летописца в Абалакском монастыре, о чем читайте в следующих номерах «Тюменской области сегодня».

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая