Искусство сближает народы
Равные условия доступа к культурным ценностям для проживающих в Тюменской области народов стали главной темой пресс-конференции заместителя директора департамента культуры Натальи Хвостанцевой.
Воспитание личности гражданина является ключевой задачей государственной политики Российской Федерации, ведь инновационную экономику невозможно создать, минуя человека. Необходимы условия для развития духовного потенциала всех жителей региона, культурное пространство которого должно быть интегрировано в мировое сообщество.
Библиотеки являются наиболее востребованными и доступными учреждениями культуры, которые обеспечивают доступ к знаниям. Ресурсы библиотек приобретают значение стратегических, определяя уровень социально-экономического развития Тюменской области. Они внесены в электронный каталог, который позволяет жителям любых населенных пунктов оперативно получать необходимую информацию. Созданы пункты коллективного доступа к сети Интернет, которые предоставляют свободный доступ к различным базам данных. Библиотечным обслуживанием охвачено 36 процентов населения.
Для обеспечения этническим группам доступа к информации на родном языке библиотеки отслеживают национальный состав населения, выявляют потребности в литературе, сотрудничают с национально-культурными центрами и землячествами. Областная «научка» обменивается профессиональной информацией с национальными библиотеками субъектов Федерации, в частности с Национальной библиотекой Республики Татарстан.
Работа с этническими группами населения ведется по всем направлениям, отмечаются юбилейные даты национальных писателей, поэтов, художников и композиторов. В фондах библиотек есть литература и периодические издания на языках народов, проживающих в Тюменской области (ханты, манси, ненцы, татары, чуваши, казахи, башкиры, белорусы, украинцы, поляки).
Двенадцать отделов областного Дворца национальных культур «Строитель» занимаются организацией массовых праздников, готовят творческие программы коллективов и исполнителей, в рамках клубных формирований преподают языки различных национальностей. Ежегодно проходят областные фестивали самодеятельного творчества «Мост дружбы», «Радуга» и «Благовест». Традиционными стали татарский «Сабантуй», казахский «Курултай», чувашский «Акатуй», армянский «Терендез», корейский «Тано», Дни славянской письменности и культуры, а представители северных народностей проводят праздник «Вороний день».
Отделы национальных культур не раз принимали участие в межрегиональном смотре деятельности этнокультурных цент-ров Сибири и Дальнего Востока. В июле этого года отдел культуры коренных народностей Севера поедет в Улан-Уде для участия в заключительном этапе смотра. Накопленный опыт работы отражен в методических пособиях, регулярно готовятся материалы для публикаций в газеты, журналы, альманах «Национальные культуры региона».
В Тюменской области ведется работа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. Тобольская фабрика художественных косторезных изделий и «Сибирская ковровая фабрика» (Ишим) приказом Министерства промышленности и торговли в 2010 году включены в перечень традиционных предприятий Российской Федерации. Создана галерея промыслов и ремесел, где наглядно демонстрируется симбиоз восточной и русской культур, результатом чего стало рождение такого уникального явления, как тюменский ковер. Здесь же можно обучиться навыкам традиционных ремесел.
Тюменский центр прикладного творчества активно сотрудничает с городами Югры и Ямала, Уральского федерального округа и других регионов России, принимает участие в координационном совете по народным художественным промыслам в Ханты-Мансийске. Начато сотрудничество с цент-ром развития татарской культуры и республиканским музеем изобразительных искусств в Татарстане, запланировано проведение выставки тюменского ковра в Казани. В областной реестр к настоящему времени внесено 3624 мастера народных промыслов.
Для контроля за данными государственной статистики в Тюменской области используется информационно-аналитическая система «Барс. Веб-мониторинг культуры». Она отслеживает показатели каждого муниципального образования и государственного учреждения через Интернет, посредством пакета отчетных форм.
Данные свидетельствуют, что расходы одного жителя на услуги культурной отрасли увеличились за последние три года на 16 процентов и составили 144 рубля. Вместе с тем на 18 процентов увеличился и среднемесячный доход работников культуры, составивший по итогам прошлого года 11,5 тысячи рублей.