Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Выдержка, терпение, упорство, или Как поднять 15 тонн металла

10:56, 3 июня 2011, Денис ФАТЕЕВ
Слушать новость
Выдержка, терпение, упорство, или Как поднять 15 тонн металла. None. На Тюменской земле впервые состоялся чемпионат России по гиревому спорту. Вполне закономерно, что данный вид популярен в регионе - местные спортсмены стабильно завоевывают медали на соревнованиях самого высокого уровня. Подробнее о перспективах развития дисциплины корреспондент издания поговорил с членом Совета Федерации, председателем областной федерации гиревого спорта Александром Лотыревым. - Александр Николаевич, сборная Тюменской области неоднократно выигрывала юношеские и юниорские первенства страны, а взрослый чемпионат ни разу. - Да. К примеру, в Томской и Омской областях сборные несколько сильнее. Однако многие молодые талантливые спорт-смены перешли во взрослую категорию. Поэтому уже в ближайшее время, уверен, сможем опередить конкурентов. - Насколько трудно было добиться проведения чемпионата в Тюменской области? - В прошлом году провели в Заводоуковске первенство страны по юниорам. Российской федерации гиревого спорта понравился уровень организации и нам предложили принять чемпионат. Это признание заслуг тюменских гиревиков. В течение последних пяти лет наша федерация стабильно одна из первых в рейтинге. - Россия в гиревом спорте доминирует? - Россия - один из фаворитов. Этот вид хорошо развит в Эстонии, Латвии, Литве. Стремимся ввести гири в состав олимпийских видов спорта. Нашей стране в этой дисциплине медали гарантированы. - Спорт в наше время еще не превратился в бизнес? - Думаю, нет. Нужно отметить, что по отношению к физической культуре и спорту Тюменская область выгодно отличается от многих регионов. Количество людей, ведущих активный образ жизни, выше, чем в среднем по России. Этого удалось достичь благодаря тому, что данному вопросу уделяется большое внимание со стороны органов власти. - Какие качества необходимы, чтобы добиться успеха в гиревом спорте? - Выдержка, терпение, сила воли. Он признает крепких, решительных, выносливых людей. Не каждый готов за одну тренировку поднять в сумме 10, 15 тонн металла. Не менее важна психологическая подготовка. Для ребят, которые только начинают занятия, главное продержаться на первых порах. Как только начинающий спорт-смен почувствовал, что у него начинает получаться, он останется. Хочу отметить, что подрастает хорошее поколение, которое поведет страну к новым вершинам и достижениям. Важно, чтобы власти на местах занимались проблемами детей не только раз в году, первого июня, а постоянно. - Что вы для этого предпринимаете? - В Совете Федерации участвую в комиссии по делам спорта и молодежной политики. Работа заключается в том, чтобы пропагандировать развитие спортивного движения в субъектах. Если говорить о Тюмени, то делаем все возможное для того, чтобы как можно больше ребят пришло в нашу секцию. - Какое место занимает спорт в вашей жизни? - Для меня - неотъемлемая составляющая жизни. Лю-ди, которые ведут здоровый образ жизни, живут дольше и качественнее.

На Тюменской земле впервые состоялся чемпионат России по гиревому спорту. Вполне закономерно, что данный вид популярен в регионе - местные спортсмены стабильно завоевывают медали на соревнованиях самого высокого уровня. Подробнее о перспективах развития дисциплины корреспондент издания поговорил с членом Совета Федерации, председателем областной федерации гиревого спорта Александром Лотыревым.

- Александр Николаевич, сборная Тюменской области неоднократно выигрывала юношеские и юниорские первенства страны, а взрослый чемпионат ни разу.

- Да. К примеру, в Томской и Омской областях сборные несколько сильнее. Однако многие молодые талантливые спорт-смены перешли во взрослую категорию. Поэтому уже в ближайшее время, уверен, сможем опередить конкурентов.

- Насколько трудно было добиться проведения чемпионата в Тюменской области?

- В прошлом году провели в Заводоуковске первенство страны по юниорам. Российской федерации гиревого спорта понравился уровень организации и нам предложили принять чемпионат. Это признание заслуг тюменских гиревиков. В течение последних пяти лет наша федерация стабильно одна из первых в рейтинге.

- Россия в гиревом спорте доминирует?

- Россия - один из фаворитов. Этот вид хорошо развит в Эстонии, Латвии, Литве. Стремимся ввести гири в состав олимпийских видов спорта. Нашей стране в этой дисциплине медали гарантированы.

- Спорт в наше время еще не превратился в бизнес?

- Думаю, нет. Нужно отметить, что по отношению к физической культуре и спорту Тюменская область выгодно отличается от многих регионов. Количество людей, ведущих активный образ жизни, выше, чем в среднем по России. Этого удалось достичь благодаря тому, что данному вопросу уделяется большое внимание со стороны органов власти.

- Какие качества необходимы, чтобы добиться успеха в гиревом спорте?

- Выдержка, терпение, сила воли. Он признает крепких, решительных, выносливых людей. Не каждый готов за одну тренировку поднять в сумме 10, 15 тонн металла. Не менее важна психологическая подготовка.

Для ребят, которые только начинают занятия, главное продержаться на первых порах. Как только начинающий спорт-смен почувствовал, что у него начинает получаться, он останется. Хочу отметить, что подрастает хорошее поколение, которое поведет страну к новым вершинам и достижениям. Важно, чтобы власти на местах занимались проблемами детей не только раз в году, первого июня, а постоянно.

- Что вы для этого предпринимаете?

- В Совете Федерации участвую в комиссии по делам спорта и молодежной политики. Работа заключается в том, чтобы пропагандировать развитие спортивного движения в субъектах.

Если говорить о Тюмени, то делаем все возможное для того, чтобы как можно больше ребят пришло в нашу секцию.

- Какое место занимает спорт в вашей жизни?

- Для меня - неотъемлемая составляющая жизни. Лю-ди, которые ведут здоровый образ жизни, живут дольше и качественнее.

Читайте также

Новость Тюмени: Как начать бегать по утрам: советы тюменского врача

Как начать бегать по утрам: советы тюменского врача

5 июня

Новость Тюмени: Стальной характер: тюменцы преодолели разные дистанции

Стальной характер: тюменцы преодолели разные дистанции

22 мая

Новость Тюмени: Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

Тюменский «Рубин» стал чемпионом Высшей хоккейной лиги

24 апреля