Быть достойным врачебного служения
Последипломное образование врачей Уральского федерального округа обсудили в Тюмени
Доктора учатся столько, сколько работают по профессии. «Если врач отстал хоть на шаг, то отстал навсегда», - запомнилось выражение заведующего кафедрой офтальмологии Тюменской медицинской академии, профессора Натальи Коноваловой.
Ирина Боброва, выпускник медицинского вуза, за плечами которого шесть лет обучения на кафедре педиатрии, пока еще не готовый специалист. Впереди интернатура и клиническая ординатура - первичное последипломное образование в течение трех лет. Далее каждую пятилетку Ирина, как и врач любой специальности, обязана повышать квалификацию на базе медицинского вуза.
О дополнительной профессиональной подготовке медицинских кадров, о перспективах и новых возможностях по ее усовершенствованию шла речь на заседании координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Уральского федерального округа.
Как сообщил ректор Тюменской медицинской академии Эдуард Кашуба, в УФО все медицинские вузы работают унифицированно, согласованно и их основная задача - выпустить высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения.
Однако не все выпускники в конечном итоге становятся врачами. Например, в Тюменской области трудоустраивается около 90 процентов. «Такой высокий процент достигается отчасти благодаря целевому набору в вузы абитуриентов из сельской местности», - комментирует ситуацию Антонина Петрушина, заведующая кафедрой педиатрии Тюменской медицинской академии.
Целевой прием позволяет решить проблему кадрового обеспечения сельских территорий и терапевтами, и узкими специалистами, отметил директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. Юридически взаимоотношения оформляются трехсторонним договором между абитуриентом, а в дальнейшем - студентом, медицинским вузом и департаментом здравоохранения. Согласно договору после окончания шестого курса выпускник обязан вернуться в село для работы по полученной специальности. Молодым специалистам оказывается поддержка в получении жилья, выплачиваются «подъемные» средства.
Специалисты по здоровому образу жизни
Участники заседания обсудили подготовку медицинских кадров в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и мероприятий по формированию здорового образа жизни в УФО.
С докладом на эту тему выступил ректор Уральской медицинской академии Сергей Кутепов. Он привел цитату председателя правительства РФ Владимира Путина: «Главная задача программ модернизации здравоохранения - продвижение идеи здорового образа жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний». (Первая глобальная конференция по здоровому образу жизни, апрель 2011 г.)
В соответствии с поставленными целями основной фокус профилактической работы нужно направить на формирование мотиваций человека на здоровый образ жизни, освоение правильных поведенческих практик и использование их в повсе-дневной жизни, считает Сергей Михайлович.
В настоящее время важно подготовить врачей в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний, вызванных курением, злоупот-реблением алкоголя и наркотиков, соматических и психических заболеваний, вызванных депрессиями и стрессом, отметил докладчик.
Для этого нужны учебно-методические и информационные материалы, адресованные врачам, педагогам, студентам, родителям, и активное волонтерское движение.
Требования к современному врачу высоки: он должен быть не только высококвалифицированным в своей сфере, но и владеть знаниями смежных дисциплин. С этой целью создается междисциплинарная модель подготовки специалистов, внедряются современные образовательные технологии.
Каким станет модернизированное здравоохранение, каждый из нас, в том числе и тот, кто всегда затягивает визит к врачу, вскоре ощутит на себе, ведь, согласно завету Николая Пирогова, во главу угла теперь ставится не столько лечение заболевания, сколько его профилактика.