Съесть, чтобы поправить здоровье
Правильное питание – залог отличного здоровья. Эту, казалось бы, очевидную истину зачастую вспоминаем лишь на пороге врачебного кабинета. Как обогатить местную продукцию необходимыми микроэлементами, чтобы снизить заболеваемость населения региона – так звучала тема состоявшегося в Тюмени совещания, организованного управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и департаментом АПК.
Продовольственная безопасность государства является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием повышения качества жизни российских граждан. Между тем изменение структуры питания, недостаточное потребление рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов привели к нарушениям потребления ряда пищевых веществ, дефициту витаминов и микроэлементов, избыточному использованию соли и сахара, жирных продуктов, в которых содержится большое количество пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Изменение форм питания, широкое распространение фастфуда становится причиной однообразного и несбалансированного рациона.
– Важно не только производить большое количество продукции, но и следить за ее качеством. Следует обогащать местные продовольственные товары макро- и микроэлементами, которые необходимы для здоровья наших земляков, – подчеркнул, открывая совещание, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Местная продукция пользуется спросом у потребителей. Большую роль в ее продвижении сыграла акция «Покупаем тюменское!», благодаря которой увеличились объемы реализации.
Областное правительство осуществляет бюджетную поддержку товаропроизводителей, стимулируя их на модернизацию мощностей, совершенствование применяемых технологий, чтобы в итоге получить качественный полезный продукт. По словам главного государственного санитарного врача по Тюменской области, руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, прежде чем приступать к обогащению продукции теми или иными элементами, необходимо провести медико-биологический мониторинг, чтобы установить, в каких именно микронутриентах нуждается население территории. Для Тюменской области характерны заболевания, связанные с недостатком микроэлементов и витаминов (йода, железа, витаминов А, С, группы В). В частности, йододефицит нарушает формирование интеллекта и вызывает отклонения в состоянии здоровья детей. У взрослых является предпосылкой образования различных патологий, в том числе эндемического зоба и нарушений репродуктивной функции. Нехватка железа служит причиной широкого распространения скрытых и дефицитных форм анемии. Ее распространенность среди различных групп населения составляет от 25 до 55 процентов.
Выходом из ситуации, например, по дефициту йода, может стать изготовление продукции с применением йодированной соли. К данной работе должны подключиться все предприятия общественного питания, а также предприятия, имеющие производственную и торговую базы. В заседании приняли участие гости из Москвы.
– Проблеме ликвидации дефицита микронутриентов на правительственном уровне уделяется большое внимание. Человек, который питается нерационально, даже не понимает, почему быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями. Причина – нехватка йода, железа, ряда витаминов, – подчеркнула доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник лаборатории новых специализированных продуктов профилактического дейст-вия НИИ питания РАМН Людмила Шатнюк.
Каковы основные ошибки в питании россиян? По мнению профессора, это избыток калорий. Около 60 процентов населения имеет излишнюю массу тела, что является причиной ряда заболеваний. Гиподинамия – еще одна проблема. Если наши предки вели активный образ жизни, сжигали энергию, то теперь многие современники работают в офисе, до которого добираются на автомобиле. Однако потреблять продуктов меньше не стали. Наоборот, в почете фастфуды, сладкое, алкоголь.
– Используем в пищу избыточное количество поваренной соли. Физиологическая норма – 5–6 граммов в сутки, содержащихся во всех потребляемых продуктах. Кстати, 60 процентов людей, страдающих гипертонией, это солезависимые гипертоники, – отмечает Людмила Шатнюк.
Выход из сложившейся ситуации – рациональное питание и употребление обогащенных продуктов. К слову, тюменские производители уже расширяют ассортимент продовольственных товаров данной категории. Поэтому недаром потребители отдают предпочтение местной продукции: не только вкусно, но и полезно!