ОАО «Сибнефтепровод»: профессионализм и оперативность
С 23 по 27 мая на производственных объектах предприятия проводился ресертификационный международный экологический аудит
Сохранение окружающей среды – приоритетное направление деятельности ОАО «Сибнефтепровод», предприятия потенциально опасного для экологии. Поэтому из года в год здесь разрабатывают мероприятия по уменьшению вредного воздействия на природу и тратят на их внедрение все больше средств. Оценить, каких результатов удалось достичь за год, помогает экологический сертификационный аудит на соответствие международному стандарту в области экологической безопасности.
Комплексный подход к вопросам снижения воздействия на природу позволил ОАО «Сибнефтепровод» впервые в 2005 году успешно пройти экологический аудит и получить международный сертификат ISO 14001-2004.
С тех пор ежегодно предприятие проходит инспекционный контроль на соответствие требованиям стандарта. Раз в три года проводится ресертификационный аудит.
Группа в составе пяти аудиторов международного сертификационного органа DQS (Германия) под руководством Карла Заброки проверяла, как работают принятые ОАО «Сибнефтепровод» стандарты в области защиты окружающей среды на нефтеперекачивающей станции «Тюмень-3», в аппаратах управления предприятия и Тюменского управления магистральных нефтепроводов.
– Каждый год перед нашим коллективом стоит одна и та же задача – фактически снижать воздействие на окружающую среду, уменьшать количество производственных выбросов, искать альтернативные методы утилизации отходов, – говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «Сибнефтепровод» Виталий Шабельников.
К встрече с аудиторами персонал подразделений предприятия готов на сто процентов. А все потому, что система управления окружающей средой действует на производственных объектах изо дня в день. Каждый работник понимает и разделяет принципы экологической политики акционерного общества. Люди стали более ответственно относиться к окружающей среде, соблюдению норм и требований. Причем бережное отношение к природе демонстрируется не только на рабочем месте, но и в жизни.
По словам Виталия Николаевича, цели экологического менеджмента не меняются, но задачи СЭМ ежегодно пересматриваются. Связано это с тем, что, во-первых, достигнуты положительные результаты по отдельным пунктам. А во-вторых, по итогам сертификационного аудита в адрес предприятия от проверяющей организации направляются рекомендации. В соответствии с ними разрабатываются новые задачи.
Изучаются все промышленные выбросы в атмосферу: сколько в них сажи, серы, оксида железа, прочих веществ. Тщательным проверкам подвергаются почва, ил в водо-емах – все те среды, где оседают вредные вещества, способные при накоплении или превышении предельно допустимых концентраций дать толчок к негативным последствиям в окружа-
ющей нас природе.
Важное значение имеет и своевременная очистка неф-тепроводов от нефтешламов, диагностика и плановые преду-предительные ремонты линейной части. Постоянный контроль за рабочим состоянием оборудования позволяет избежать остановок нефтепровода, тем самым снижая потребление электроэнергии. В настоящее время идет планомерная установка на резервуары для хранения нефти понтонов, которые позволяют значительно сокращать выброс в атмосферу газовоздушной смеси.
В рамках ресертификационного аудита делегация, куда вошли аудиторы DQS и журналисты, побывала на учебно-тренировочных занятиях по ликвидации условного разлива нефти на воде в районе реки Дуван, которые проводила бригада линейно-эксплуатационной службы Тюменского УМН.
Андрей Ефанов, заместитель начальника Тюменского УМН по эксплуатации, объяснил некоторые тонкости учебной тренировки:
– В настоящий момент проводим учебно-тренировочные занятия по возможному выходу нефти на подводном переходе нефтепровода через реку Дуван. Бригаде линейно-эксплуатационной службы (ЛЭС) по нормативам в случае чрезвычайной ситуации дается на сборы 30 минут в рабочий день и два часа – в выходные и праздники. Сотрудники ЛЭС уложились в эти сроки (30 минут), и патрульная группа выехала на обследование. Начальник линейно-эксплуатационной службы подтвердил возможный выход нефти. Принято решение о применении водного заграждения на первом и втором рубеже и установке нефтесборного оборудования.
Бригада линейно-эксплуатационной службы в количестве девяти человек растянула боновые заграждения по берегу, спустила на воду моторную лодку. Затем боновыми заграждениями (порядка 150 метров) персонал перекрыл течение реки Дуван, чтобы не допустить еще большего распространения нефтяного пятна. С поверхности воды маслянистую пленку удаляют с помощью специального нефтесборного оборудования.
По правилам сборка и локализация нефтесборного оборудования на суше должна занимать не более четырех часов, на воде – не более шести. Наша бригада с поставленной задачей справилась досрочно.
По словам Андрея Ефанова, подобные учебно-тренировочные занятия проводятся ежемесячно, в любое время года: и зимой, и во время весеннего паводка.
– Впервые в рамках экологического аудита присутствую на таком учебно-тренировочном занятии, – заметил Карл Заброки, представитель международного сертификационного органа DQS. – Международный стандарт ISO 14001-2004, по которому работает ОАО «Сибнефтепровод», требует круглосуточной готовности к аварийным ситуациям и оперативному реагированию на них. Приятно удивлен слаженностью и профессионализмом сотрудников линейно-эксплуатационной службы.
На итоговом совещании Карл Заброки отметил, что предприятие добилось значительных успехов в совершенствовании существующей системы экологического менеджмента. Поэтому решение аудиторов было единогласным – рекомендовать сертификационному органу DQS выдать ОАО «Сибнефтепровод» сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001-2004.