Писать и говорить по-русски
24 мая тюменцы отметили День славянской письменности и культуры
В Православной церкви он известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности.
В Тюменском государственном университете по случаю праздника состоялась международная научно-практическая конференция, которая в этом году стала 34-й по счету. Ее тема «Славяно-русский мир в языковом сознании евразийцев». Конференция началась с торжественной литургии и молебна «Поминовение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».
Язык – первооснова всего
Начать серьезный разговор о «богатом и могучем» помогли семинаристы Тюменско-Тобольской епархии и творческий коллектив под руководством Татьяны Манько «Сударушка». В их исполнении прозвучали проникновенные русские, украинские, белорусские народные песни, которые настроили участников на нужный лад.
Открывший конференцию президент ТюмГУ Геннадий Куцев напомнил божественную истину: «вначале было слово». Несомненно, язык – основа государственности, национального самосознания, средство единения людей. Вспомните, чем закончилось строительство Вавилонской башни, когда строители перестали понимать друг друга.
Под влиянием глобальных процессов, отметил Геннадий Филиппович, в русский язык проникает столько иноязычных слов (и чаще всего неоправданно!), что его необходимо всячески защищать и оберегать.
Архиепископ Тюменско-Тобольской епархии Димитрий добавил, что в старину славянские народы обучались грамоте по Священному Писанию – использовали слово Божие, и ничему плохому книга не учила. «Слова худые колеблют разум, приводят к безверию, приближают к лукавому, – сказал владыка и предложил: – Пусть каждый подумает: что я могу сделать, чтобы сохранить добрые традиции, родной язык. Ведь если разрушить язык – первооснову всего – тогда падет и государство».
Если пишем, то грамотно!
В рамках конференции назвали победителей Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», направленной на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие речевой культуры. Среди тюменцев победителями стали, к примеру, секретарь Татьяна Князева, инженер Татьяна Шарова, студент института гуманитарных наук ТГУ Юрий Зайцев, генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов.
Как сказала одна из участниц диктанта Ольга Павленко, встречать ошибки даже в технических текстах ей неприятно, а отличное знание русского языка придает уверенности в жизни.
Далее конференция продолжила работу на пленарном и секционных заседаниях, где обсудили проблемы языка права, затронули такие темы, как «Языковая картина мира и взаимодействие культур», «Русская национальная идея и межкультурная коммуникация», «Славяно-русское самосознание в зеркале литературы и публицистики», «Книжная культура в духовном пространстве региона» и другие.
Читайте также