Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Писать и говорить по-русски

15:35, 31 мая 2011,
Слушать новость
Писать и говорить по-русски. None. 24 мая тюменцы отметили День славянской письменности и культуры В Православной церкви он известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности. В Тюменском государственном университете по случаю праздника состоялась международная научно-практическая конференция, которая в этом году стала 34-й по счету. Ее тема «Славяно-русский мир в языковом сознании евразийцев». Конференция началась с торжественной литургии и молебна «Поминовение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». Язык – первооснова всего Начать серьезный разговор о «богатом и могучем» помогли семинаристы Тюменско-Тобольской епархии и творческий коллектив под руководством Татьяны Манько «Сударушка». В их исполнении прозвучали проникновенные русские, украинские, белорусские народные песни, которые настроили участников на нужный лад. Открывший конференцию президент ТюмГУ Геннадий Куцев напомнил божественную истину: «вначале было слово». Несомненно, язык – основа государственности, национального самосознания, средство единения людей. Вспомните, чем закончилось строительство Вавилонской башни, когда строители перестали понимать друг друга. Под влиянием глобальных процессов, отметил Геннадий Филиппович, в русский язык проникает столько иноязычных слов (и чаще всего неоправданно!), что его необходимо всячески защищать и оберегать. Архиепископ Тюменско-Тобольской епархии Димитрий добавил, что в старину славянские народы обучались грамоте по Священному Писанию – использовали слово Божие, и ничему плохому книга не учила. «Слова худые колеблют разум, приводят к безверию, приближают к лукавому, – сказал владыка и предложил: – Пусть каждый подумает: что я могу сделать, чтобы сохранить добрые традиции, родной язык. Ведь если разрушить язык – первооснову всего – тогда падет и государство». Если пишем, то грамотно! В рамках конференции назвали победителей Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», направленной на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие речевой культуры. Среди тюменцев победителями стали, к примеру, секретарь Татьяна Князева, инженер Татьяна Шарова, студент института гуманитарных наук ТГУ Юрий Зайцев, генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов. Как сказала одна из участниц диктанта Ольга Павленко, встречать ошибки даже в технических текстах ей неприятно, а отличное знание русского языка придает уверенности в жизни. Далее конференция продолжила работу на пленарном и секционных заседаниях, где обсудили проблемы языка права, затронули такие темы, как «Языковая картина мира и взаимодействие культур», «Русская национальная идея и межкультурная коммуникация», «Славяно-русское самосознание в зеркале литературы и публицистики», «Книжная культура в духовном пространстве региона» и другие.

24 мая тюменцы отметили День славянской письменности и культуры


В Православной церкви он известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности.

В Тюменском государственном университете по случаю праздника состоялась международная научно-практическая конференция, которая в этом году стала 34-й по счету. Ее тема «Славяно-русский мир в языковом сознании евразийцев». Конференция началась с торжественной литургии и молебна «Поминовение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Язык – первооснова всего


Начать серьезный разговор о «богатом и могучем» помогли семинаристы Тюменско-Тобольской епархии и творческий коллектив под руководством Татьяны Манько «Сударушка». В их исполнении прозвучали проникновенные русские, украинские, белорусские народные песни, которые настроили участников на нужный лад.

Открывший конференцию президент ТюмГУ Геннадий Куцев напомнил божественную истину: «вначале было слово». Несомненно, язык – основа государственности, национального самосознания, средство единения людей. Вспомните, чем закончилось строительство Вавилонской башни, когда строители перестали понимать друг друга.

Под влиянием глобальных процессов, отметил Геннадий Филиппович, в русский язык проникает столько иноязычных слов (и чаще всего неоправданно!), что его необходимо всячески защищать и оберегать.

Архиепископ Тюменско-Тобольской епархии Димитрий добавил, что в старину славянские народы обучались грамоте по Священному Писанию – использовали слово Божие, и ничему плохому книга не учила. «Слова худые колеблют разум, приводят к безверию, приближают к лукавому, – сказал владыка и предложил: – Пусть каждый подумает: что я могу сделать, чтобы сохранить добрые традиции, родной язык. Ведь если разрушить язык – первооснову всего – тогда падет и государство».

Если пишем, то грамотно!


В рамках конференции назвали победителей Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», направленной на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие речевой культуры. Среди тюменцев победителями стали, к примеру, секретарь Татьяна Князева, инженер Татьяна Шарова, студент института гуманитарных наук ТГУ Юрий Зайцев, генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов.

Как сказала одна из участниц диктанта Ольга Павленко, встречать ошибки даже в технических текстах ей неприятно, а отличное знание русского языка придает уверенности в жизни.
Далее конференция продолжила работу на пленарном и секционных заседаниях, где обсудили проблемы языка права, затронули такие темы, как «Языковая картина мира и взаимодействие культур», «Русская национальная идея и межкультурная коммуникация», «Славяно-русское самосознание в зеркале литературы и публицистики», «Книжная культура в духовном пространстве региона» и другие.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая