На путях модернизации образования
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе встречи, состоявшейся 21 мая 2011 года, доложил председателю правительства РФ Владимиру Путину о реализации федеральных программ, касающихся развития высшего образования, а также о модернизации в регионе систем школьного и профессионального образования. Предлагаем вниманию читателей выдержки из стенограммы беседы.
Владимир Путин:
– Как идут работы по объектам, которые финансируются из федерального бюджета? Имеется в виду университет, второе высшее учебное заведение и другие объекты.
Владимир Якушев:
– Что касается объектов, которые финансируются из федерального бюджета, то по ним работы идут, необходимые конкурсные процедуры проведены. Каких-то нареканий, отклонений и проблем, связанных с тем, что это не реализуем, нет. Несмотря на то, что программа федеральная целевая, все-таки считаем, что раз это происходит на территории Тюменского региона, то солидарную ответственность за все эти мероприятия также несем.
Владимир Путин:
– Тюменский госуниверситет, нефтегазовый университет…
Владимир Якушев:
– Да, все эти мероприятия находятся сегодня под конт-ролем. Вместе с ректорами смотрим все те мероприятия, которые должны быть профинансированы по федеральным целевым программам. Каких-либо опасений с их стороны в мой адрес не поступало. Думаю, что все эти программы мы завершим.
Владимир Путин:
– Как идет модернизация школьной сети?
Владимир Якушев:
– Что касается школьной сети. Владимир Владимирович, помните, когда вы были в Тюменской области с последним визитом, как раз рассматривали вопросы образования. Я подробно докладывал о том, как тюменское образование проходило несколько шагов оптимизации. Считаем, что система общего образования в регионе выглядит достаточно прилично. Максимально оптимизировались – то, что касается малокомплектных школ, сельской местности. Причем сделали, правильно оценивая обстановку, – там, где можно было делать и где нельзя, потому что именно по этому вопросу обычно идет дискуссия. Считаю, что в Тюменской области сделали все достаточно грамотно и организованно. Что касается подвоза, то проблем с ним нет. В том числе программа обеспечения школьными автобусами работает, и федеральный центр помогает. То, что касается общего образования, – в этом направлении как таковых проблем не вижу.
Очень большую работу проводим в реформировании профессионального образования, особенно среднего профессионального образования. Работаем в рамках частно-государственного партнерства и сейчас имеем 20 заключенных соглашений с непосредственными работодателями и теми профессионально-техническими училищами, которые подготавливают кадры именно этого профиля. Причем в соглашении прописываем обязательства следующим образом: бизнес берет на себя разработку программы, подбор квалифицированных преподавателей – с этим тоже есть проблемы, вплоть до того, что выделяются с производства лучшие из тех, кто может чему-то научить ребят. Берем на себя переоснащение помещения, приведение его в нормативное состояние. Бизнес также берет на себя обязательство по проведению практики, чтобы брать ребят с удовольствием, а не под нажимом, как это обычно делается. Ну и вопрос с распределением после окончания училища. Нужно сказать, что в регионе есть положительный опыт.
Конечно, не все удается, хвалиться не буду, есть масса проблем. Но в таком режиме удается по ряду профессий получать специалистов, которых обучают на современном оборудовании, реальных станках, а не учат по схемам или бумажным пособиям.
Прекрасно понимаем, насколько тема важна, кадров не хватает, особенно рабочих. Работаем в этом направлении.
(Из стенограммы доклада губернатора Тюменской области председателю правительства РФ, 21 мая 2011 года)