Разведчик Кузнецов в тылу врага
27 июля исполняется 100 лет со дня рождения Николая кузнецова
Начало темы в № 26, 46, 64, 73, 82, 87.
Начало материала в № 72 за 27 апреля.
Цикл материалов, посвященный столетию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова, продолжает публикация о службе разведчика во время Великой Отечественной войны, его подвигах в тылу немецких захватчиков.
Ровно, Сталинград
К концу августа 1942 года отряд был переброшен через линию фронта и выдвинулся в район Ровно.
И вот молодой пехотный лейтенант Пауль Зиберт в городе. Обращаться напрямую в какие-либо военные или гражданские немецкие учреждения он не мог из-за риска проверки и возможного разоблачения. Поэтому главными объектами его внимания на первых порах стали места, где германские офицеры проводили неслужебное время.
Теперь в полной мере пригодились его актерские способности, умение перевоплощаться, легко вступать в контакты, хорошая наблюдательность, отличная природная память. Делать записи он не мог. Все надо было запоминать. Первые знакомства с немецкими офицерами постепенно перерастают в устойчивые связи. И вот уже пошла информация, очень разнообразная, та, которой не хватало отряду и чекистам в центре. О гарнизоне Ровно. О дислокации и передвижениях войск. О расположенных в городе штабах и оккупационных учреждениях, их функциях и порядке работы. О личных и деловых качествах их руководителей.
Установленный фашистской службой безопасности строжайший режим исключал для Кузнецова возможность пользоваться рацией в городе. Ее бы быстро засекли. Поэтому собранную информацию приходилось через связников доставлять в отряд или передавать через персональные «почтовые ящики» в обусловленных заранее местах. Так началась трудная, героическая работа разведчика Кузнецова, работа в тылу врага.
Сталинградская битва была в разгаре. В окружение попала многотысячная группа немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Фашистское руководство срочно создает группировку «Дон» под командованием Манштейна и начинает перебрасывать ее к Сталинграду, чтобы помочь вырвать армию Паулюса из кольца советских дивизий.
По заданию центра в Ровно и на железнодорожном узле Здолбуного Кузнецов и его разведгруппа работают круглосуточно. Прощупывается каждый эшелон. Вот танковая дивизия из Франции. Пехотная дивизия из Голландии. Моторизованная – из-под Ленинграда. Информация в Москву идет каждые несколько часов. Советское командование успевает организовать контр-операции. Войска Манштейна отброшены. Армия Паулюса сдается в плен. Историческая битва за Сталинград выиграна. И в этом, несомненно, есть доля заслуг Николая Кузнецова и его товарищей.
Ставка Гитлера
Отряд получает новое задание. Центр сообщает, что по некоторым, пока не проверенным данным Гитлер перевел ставку куда-то на Украину. Задача: в кратчайший срок установить ее местонахождение.
Но Украина велика. Немцы расчленили ее на четыре оккупационные зоны. В каждой зоне свои порядки, документы и правила передвижения. Ясно, что ставка не в городе, она хорошо замаскирована и усиленно охраняется. Где и как искать?
Выручил Кузнецов с его пристрастием анализировать все увиденное, услышанное и прочитанное. Профашистская газета «Волынь» сообщила, что в Виннице состоялся оперный спектакль Вагнера, на котором присутствовал фельдмаршал Кейтель. Спустя короткое время другая газета информировала о концерте Берлинской королевской оперы в Виннице, на котором побывал сам рейхсмаршал Геринг. Снова Винница и опять высокий чин. Случайно ли? В это же время Николай Иванович следил за деятельностью рейхскомиссара Украины Коха. Один из сотрудников Коха сообщил, что тот уехал на некоторое время в Винницу. А другой приятель Зиберта из службы безопасности посетовал на неудачную поездку в Житомер. Вызванный туда на встречу с рейхсфюрером Гимлером он не застал последнего. Того срочно пригласили куда-то неподалеку. Но Гимлеру мог приказать только Гитлер, и слово «неподалеку» географически могло означать Винницу.
Кузнецов и руководство отряда сделали однозначный вывод, что ставка фюрера находится в Виннице или поблизости от нее. Нужно было взять «длинного языка», то есть хорошо осведомленного человека. Организовали подвижную засаду на шоссе Винница – Киев. Руководил операцией Зиберт, ему помогали переодетые в форму полицаев партизаны. Удалось захватить майора графа Гаана и имперского советника связи подполковника фон Райса. Допрашивал их Зиберт в своей военной форме. Фашисты были шокированы.
Они не сомневались, что перед ними немец. После долгих препирательств выдали много важной информации, а главное, помогли расшифровать изъятую у них топографическую карту. На карте шифром было обозначено расположение ставки Гитлера под кодовым названием «Вервольф» недалеко от Винницы. Информация немедленно ушла в Москву.
Вскоре десять советских бомбардировщиков, сопровождаемых мощной командой истребителей, совершили налет на ставку Гитлера. 22 декабря 1942 года «Вервольф» перестал существовать.
Продолжение следует
Читайте также