Картофель – второй хлеб
Далее в сюжете: Дачная «элегия»
В XVII веке крестьяне суеверно называли этот корнеплод «чертовым яблоком» и отказывались разводить его даже под страхом каторги, а теперь невозможно представить себе русскую кухню без... картофеля! Агроном с 40-летним стажем Зинаида Завьялова даст вам, уважаемые читатели, некоторые рекомендации по выращиванию этой культуры.
Картофель требует большего ухода, чем думают многие садоводы. Важно со знанием дела подойти к процессу на каждом из этапов роста растения, и тогда щедрый урожай вам обеспечен.
Этап первый. Подготовка семенного материала. Чтобы ускорить появление всходов, клубни проращивают на свету при температуре +14–16 градусов в течение 30–35 дней. Для профилактики болезней их обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 литра воды). Если клубни крупные и их приходится разрезать, сразу сажать в землю не рекомендуется: свежий срез может загнить. Поэтому 1–2 дня срезы подсушивают.
Следует сказать, что картофель склонен к вырождению и накапливанию заболеваний. Поэтому лучше выращивать элитные сорта голландского производства и получать до тонны картофеля с сотки. Эти сорта не заражены вирусными заболеваниями и подходят для российских климатических условий.
Этап второй. Посадка, окучивание, полив. Картофель – светолюбивое растение. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, и клубни образуются мелкие.
В районах с недостаточным увлажнением клубни высаживают на глубину 8–10 см по ровной поверхности и разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги. На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают грядки высотой до 30 см.
Важная составляющая правильного ухода за картофелем – раннее рыхление. Первое окучивание обязательно надо делать по влажной почве, когда ботва достигнет 13–15 см в высоту. Через 10–12 дней – второе окучивание. Оно способствует ускорению цветения и клубне-образования. Окучивать растения лучше в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а стебли картофеля не слишком ломкие. Картофель поливать не принято, а он тем не менее нуждается во влаге. Для хорошего урожая клубней бывает достаточно обильно полить его 2–3 раза.
В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги. При появлении всходов растениям обычно хватает весенних запасов воды в почве. Потребность во влаге резко увеличивается, когда ботва вытягивается до 15–16 см и достигает максимума в периоды бутонизации, цветения, образования клубней и их роста. А вот после цветения картофель не поливают: это может спровоцировать появление фитофторы.
Этап третий. Подкормка. С подкормкой лучше не затягивать: крайний срок внесения удобрений – середина июля, иначе может задержаться созревание клубней. Под картофель нельзя вносить свежий навоз. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по одному литру торфа или перегноя на один квадратный метр. На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, добавляют еще и глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Что касается минеральных удобрений, то опять же на один квадратный метр рассыпают 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и стакан древесной золы либо 2 ст. л. нитрофоски и стакан древесной золы. Органические и минеральные удобрения можно вносить прямо в лунки при посадке картофеля.
Этап четвертый. Подготовка к уборке. После формирования клубней ботва начинает стареть. Ее лучше скосить за 7–8 дней до уборки урожая и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, так как они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.
Ранее в сюжете