Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Картофель – второй хлеб

Слушать новость
Картофель – второй хлеб. .

В XVII веке крестьяне суеверно называли этот корнеплод «чертовым яблоком» и отказывались разводить его даже под страхом каторги, а теперь невозможно представить себе русскую кухню без... картофеля! Агроном с 40-летним стажем Зинаида Завьялова даст вам, уважаемые читатели, некоторые рекомендации по выращиванию этой культуры.

Картофель требует большего ухода, чем думают многие садоводы. Важно со знанием дела подойти к процессу на каждом из этапов роста растения, и тогда щедрый урожай вам обеспечен.

Этап первый. Подготовка семенного материала. Чтобы ускорить появление всходов, клубни проращивают на свету при температуре +14–16 градусов в течение 30–35 дней. Для профилактики болезней их обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 литра воды). Если клубни крупные и их приходится разрезать, сразу сажать в землю не рекомендуется: свежий срез может загнить. Поэтому 1–2 дня срезы подсушивают.

Следует сказать, что картофель склонен к вырождению и накапливанию заболеваний. Поэтому лучше выращивать элитные сорта голландского производства и получать до тонны картофеля с сотки. Эти сорта не заражены вирусными заболеваниями и подходят для российских климатических условий.

Этап второй. Посадка, окучивание, полив. Картофель – светолюбивое растение. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, и клубни образуются мелкие.
В районах с недостаточным увлажнением клубни высаживают на глубину 8–10 см по ровной поверхности и разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги. На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают грядки высотой до 30 см.

Важная составляющая правильного ухода за картофелем – раннее рыхление. Первое окучивание обязательно надо делать по влажной почве, когда ботва достигнет 13–15 см  в высоту. Через 10–12 дней – второе окучивание. Оно способствует ускорению цветения и клубне-образования. Окучивать растения лучше в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а стебли картофеля не слишком ломкие. Картофель поливать не принято, а он тем не менее нуждается во влаге. Для хорошего урожая клубней бывает достаточно обильно полить его 2–3 раза.

В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги. При появлении всходов растениям обычно хватает весенних запасов воды в почве. Потребность во влаге резко увеличивается, когда ботва вытягивается до 15–16 см  и достигает максимума в периоды бутонизации, цветения, образования клубней и их роста. А вот после цветения картофель не поливают: это может спровоцировать появление фитофторы.

Этап третий. Подкормка. С подкормкой лучше не затягивать: крайний срок внесения удобрений – середина  июля, иначе может задержаться созревание клубней. Под картофель нельзя вносить свежий навоз. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по одному литру торфа или перегноя на один квадратный метр. На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, добавляют еще  и глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Что касается минеральных удобрений, то опять же на один квадратный метр рассыпают 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и стакан древесной золы либо 2 ст. л. нитрофоски и стакан древесной золы. Органические и минеральные удобрения можно вносить прямо в лунки при посадке картофеля.

Этап четвертый. Подготовка к уборке.  После формирования клубней ботва начинает стареть. Ее лучше скосить за 7–8 дней до уборки урожая и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, так как они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.

Далее в сюжете: Дачная «элегия»

В XVII веке крестьяне суеверно называли этот корнеплод «чертовым яблоком» и отказывались разводить его даже под страхом каторги, а теперь невозможно представить себе русскую кухню без... картофеля! Агроном с 40-летним стажем Зинаида Завьялова даст вам, уважаемые читатели, некоторые рекомендации по выращиванию этой культуры.

Картофель требует большего ухода, чем думают многие садоводы. Важно со знанием дела подойти к процессу на каждом из этапов роста растения, и тогда щедрый урожай вам обеспечен.

Этап первый. Подготовка семенного материала. Чтобы ускорить появление всходов, клубни проращивают на свету при температуре +14–16 градусов в течение 30–35 дней. Для профилактики болезней их обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 литра воды). Если клубни крупные и их приходится разрезать, сразу сажать в землю не рекомендуется: свежий срез может загнить. Поэтому 1–2 дня срезы подсушивают.

Следует сказать, что картофель склонен к вырождению и накапливанию заболеваний. Поэтому лучше выращивать элитные сорта голландского производства и получать до тонны картофеля с сотки. Эти сорта не заражены вирусными заболеваниями и подходят для российских климатических условий.

Этап второй. Посадка, окучивание, полив. Картофель – светолюбивое растение. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, и клубни образуются мелкие.
В районах с недостаточным увлажнением клубни высаживают на глубину 8–10 см по ровной поверхности и разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги. На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают грядки высотой до 30 см.

Важная составляющая правильного ухода за картофелем – раннее рыхление. Первое окучивание обязательно надо делать по влажной почве, когда ботва достигнет 13–15 см  в высоту. Через 10–12 дней – второе окучивание. Оно способствует ускорению цветения и клубне-образования. Окучивать растения лучше в теплые солнечные дни, когда потревоженные сорняки хуже приживаются, а стебли картофеля не слишком ломкие. Картофель поливать не принято, а он тем не менее нуждается во влаге. Для хорошего урожая клубней бывает достаточно обильно полить его 2–3 раза.

В отдельные периоды своего развития картофель по-разному реагирует на наличие влаги. При появлении всходов растениям обычно хватает весенних запасов воды в почве. Потребность во влаге резко увеличивается, когда ботва вытягивается до 15–16 см  и достигает максимума в периоды бутонизации, цветения, образования клубней и их роста. А вот после цветения картофель не поливают: это может спровоцировать появление фитофторы.

Этап третий. Подкормка. С подкормкой лучше не затягивать: крайний срок внесения удобрений – середина  июля, иначе может задержаться созревание клубней. Под картофель нельзя вносить свежий навоз. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по одному литру торфа или перегноя на один квадратный метр. На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, добавляют еще  и глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Что касается минеральных удобрений, то опять же на один квадратный метр рассыпают 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и стакан древесной золы либо 2 ст. л. нитрофоски и стакан древесной золы. Органические и минеральные удобрения можно вносить прямо в лунки при посадке картофеля.

Этап четвертый. Подготовка к уборке.  После формирования клубней ботва начинает стареть. Ее лучше скосить за 7–8 дней до уборки урожая и убрать с огорода. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, кожица становится более крепкой. Однако не следует слишком передерживать клубни в почве, так как они поражаются вредителями и болезнями и значительно хуже хранятся.



Ранее в сюжете

Оформить дачную недвижимость стало проще

19

Цветок, растущий не на том месте

19

Тюменские члены Ассамблеи народов России приобрели для бойцов СВО необходимое оборудование

28 марта

Отчет МАУ ДО САШ «НЕГЕ»

28 марта