Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюмень заслуживает звания книжной столицы России

13:38, 24 мая 2011, Артем КРАЕВ
Слушать новость
Тюмень заслуживает звания книжной столицы России. None. Тюмень занимает верхние строчки в рейтингах новостей – она объявлена библиотечной столицей России. Здесь проходит XVI Всероссийский библиотечный конгресс, в котором участвует более шестисот представителей из 53 регионов России. На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов сказал, что Тюмень заслуживает звания книжной столицы уже на основании областной научной библиотеки, по его мнению, «сделанной на вырост». «Она не только соответствует мировым образцам по оснащенности, технологиям, возможностям предоставления ресурсов, комфортности для читателей, но и во многом их превосходит», – отметил он. По словам ответственного секретаря РБА Елены Тихоновой, областная «научка» – образец сочетания традиций и современного наполнения, что привлекает в биб­лиотеку молодежь. В адрес участников форума направил приветствие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который подчеркнул, что сегодняшние библиотеки не только хранилища и центры предоставления информации, но и места культурного и делового общения. По словам руководителя региона, областное правительство считает поддержку библиотечного дела одним из важнейших направлений культурной политики. Владимир Якушев пожелал участникам конгресса успешной работы, делового настроя, плодотворных дискуссий и полезного обмена мнениями. В рамках конгресса губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Президентской библиотеки имени Ельцина Александром Вершининым. Конгресс обсудит вопросы формирования библиотечных фондов, перевода информации в электронную форму и повышения ее доступности, взаимодействия библиотек и правового обеспечения их деятельности. Будет принят кодекс этики российского библиотекаря, ведь взаимоотношения с читателем невозможно определить только инструкциями. По словам Владимира Фирсова, главной функцией сотрудника библиотек должно быть просвещение. Кроме того, около тридцати российских издательств представят книги на выставке в Тюменском технопарке. Здесь сегодня и завтра жители Тюмени и гости города смогут приобрести книжные новинки по выгодным ценам.

Тюмень занимает верхние строчки в рейтингах новостей – она объявлена библиотечной столицей России. Здесь проходит XVI Всероссийский библиотечный конгресс, в котором участвует более шестисот представителей из 53 регионов России.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов сказал, что Тюмень заслуживает звания книжной столицы уже на основании областной научной библиотеки, по его мнению, «сделанной на вырост». «Она не только соответствует мировым образцам по оснащенности, технологиям, возможностям предоставления ресурсов, комфортности для читателей, но и во многом их превосходит», – отметил он. По словам ответственного секретаря РБА Елены Тихоновой, областная «научка» – образец сочетания традиций и современного наполнения, что привлекает в биб­лиотеку молодежь.

В адрес участников форума направил приветствие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который подчеркнул, что сегодняшние библиотеки не только хранилища и центры предоставления информации, но и места культурного и делового общения. По словам руководителя региона, областное правительство считает поддержку библиотечного дела одним из важнейших направлений культурной политики. Владимир Якушев пожелал участникам конгресса успешной работы, делового настроя, плодотворных дискуссий и полезного обмена мнениями. В рамках конгресса губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Президентской библиотеки имени Ельцина Александром Вершининым.

Конгресс обсудит вопросы формирования библиотечных фондов, перевода информации в электронную форму и повышения ее доступности, взаимодействия библиотек и правового обеспечения их деятельности. Будет принят кодекс этики российского библиотекаря, ведь взаимоотношения с читателем невозможно определить только инструкциями. По словам Владимира Фирсова, главной функцией сотрудника библиотек должно быть просвещение. Кроме того, около тридцати российских издательств представят книги на выставке в Тюменском технопарке. Здесь сегодня и завтра жители Тюмени и гости города смогут приобрести книжные новинки по выгодным ценам.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая