Диета для лечения целиакии
– Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! У нас появилась большая проблема, а с ней и причина обратиться к вам. Внуку 17 лет. Несколько лет его мучают поносы. Лечили все: дисбактериоз, хронический панкреатит, колит и т. д. Все это лечили таблетками плюс калган (из трав). Результата нет. В начале года сдали анализ на переносимость злаковых. Результат – целиакия. А это означает – строжайшая диета. Пожалуйста, посоветуйте, нельзя ли добавить в лечение что-то из трав?
С уважением и благодарностью, Валентина Егоровна, с. Новая Заимка
– Многоуважаемая Валентина Егоровна! Статистика свидетельствует о том, что этим заболеванием во всем мире страдает много людей – на 184 человека приходится один больной целиакией. это заболевание считается аутоиммунным. Всем детям с диагнозом целиакия, независимо от тяжести заболевания, дается инвалидность.
Это хроническое заболевание появляется в результате повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном – особым белком пшеницы, ячменя, ржи, овса. В кишечнике происходит атрофия ворсинок, которые выступают в просвет кишки, резко увеличивая контакт перевариваемой пищи с выстилающими поверхность кишечника клетками.
Практически болезнь приводит к тому, что кишечник становится трубкой с гладкими стенками, через которую не всасываясь проходят все полезные для организма вещества.
Заболевание может начаться в младенческом возрасте через 4–8 недель после введения в питание продуктов, содержащих глютен. Это может быть манная каша, геркулесовые отвары и смеси, содержащие толокно. Целиакия может возникнуть и у взрослых, даже в 70–80-летнем возрасте. Вспомните ваших близких и дальних родственников, возможно кто-то из них страдал худобой. Это может быть свидетельством того, что болезнь носит наследственный характер.
Поскольку поврежденная слизистая оболочка перестает быть барьером для всасывания токсических веществ, образующихся в кишечнике, они проникают в кровь, вызывая интоксикацию, проявляющуюся в нарушении сна, агрессивности. Более того, при прогрессировании процесса структура кишки меняется настолько, что запускается аутоиммунный процесс – организм начинает вырабатывать антитела против собственного кишечника и других органов. Из-за этого могут возникнуть сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, ревматоидный артрит и другие заболевания соединительной ткани. Сопротивляясь действию глютена, в слизистой оболочке намного быстрее начинают идти процессы регенерации, что приводит к появлению повышенного количества незрелых клеток и возникновению раковых заболеваний. Повреждение двенадцатиперстной кишки, являющейся одним из эндокринных органов, может привести к отставанию в росте.
Нарушение всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов в крови, особенно кальция и фосфора. Их недостаток вызывает боли в костях, особенно ночью, переломы костей или их травмы, кариес зубов, ломкость ногтей. Недостаток других микроэлементов – калия, магния, железа, меди, цинка – может привести к мышечным болям, судорогам мышц, слабости, ощущению «ползанья мурашек», а также к малокровию и выпадению волос. Витаминная и белковая недостаточность могут вызывать вирусные заболевания, быструю утомляемость, повышенную кровоточивость, шершавость и сухость кожи. Часто нарушается зрение. У большинства детей проявляется пищевая аллергия.
Во всех случаях необходимо использовать травы, которые способствуют активизации работы печени: полынь, таволга вязолистная, кора осины, трава люцерны, трава и корни одуванчика, кофе из цикория. Травы заваривают как чай, но еще лучше их высушить и добавлять в виде порошка в еду. Поскольку может наблюдаться дисфункция работы различных органов, используйте более широкое разнообразие видов трав, за исключением злаковых.
Основой лечения служит безглютеновая диета с полным исключением даже мельчайших частиц пшеничной, ржаной муки и других злаков. Диета должна быть пожизненной. Вредными, «ядовитыми» для больного целиакией являются все продукты, производимые на основе злаков, в том числе проса, овса, т. е. булки, печенье, сухари, сушки, вафли, торты, пирожные. Необходимо исключить сомнительные продукты: карамель, шоколад с наполнителями, некоторые йогурты, колбасы, сосиски, мороженое.
Разрешенными являются: рис, кукуруза, гречка, фасоль, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица (кроме консервов), молочные продукты. Безусловно, пищу следует готовить в домашних условиях.
Не рекомендуется принимать медицинские препараты, нарушающие микрофлору кишечника: ампициллин, ампиокс, мономицин, канамицин, бисептол.