Как надежно защититься от клещей?
Полторы тысячи человек с начала эпидсезона обратилось в лечебные учреждения Тюмени по поводу укусов клещей
Если в тропических странах идет многолетняя неустанная борьба с комарами – возбудителями малярийной лихорадки, то в Сибири другая, не менее животрепещущая проблема – весенние «сражения» с маленькими, на первый взгляд безобидными, лесными обитателями – клещами, многие из которых являются носителями опасных для человека заболеваний – клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.
О том, как защитить себя от клещевых инфекций, рассказала Ольга Дубинина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
С середины апреля и по сей день в лечебные учреждения города обратилось около полутора тысяч человек по поводу присасывания клещей. Из них около 20 процентов – дети до 14 лет. К сожалению, среди пострадавших от укусов насекомых очень мало привитых от клещевого энцефалита. Практически все обративши-еся получают экстренную профилактику – введение гамма-глобулина. Профилактический препарат от клещевого энцефалита имеется в достаточном количестве в каждом лечебном учреждении региона.
И все же: что делать, чтобы предотвратить нападение клещей?
«Лучше всего воздержаться от посещения леса в конце второй декады мая – самого пика их активности. Прогулки в парках и зеленых зонах старайтесь совершать по асфальтированным дорожкам», – советует Ольга Алексеевна. Если же не терпится побывать в лесу, обязательно пользуйтесь репеллентами – средствами, отпугивающими клещей. Особое внимание стоит уделить одежде. Она должна быть светлых тонов, чтобы вовремя заметить «незваного попутчика», с этой целью взаимоосмотр совершайте каждые 10–15 минут. Кроме того, одежда должна плотно прилегать к телу, не оставляя ни малейшего шанса на проникновение клеща, обязателен головной убор.
«Самое же эффективное и доступное средство от заболевания – прививка против клещевого энцефалита», – присоединяется к разговору Елена Князева, заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы. По ее словам, современные вакцины таковы, что прививаться можно круглый год. Существует даже ускоренная схема иммунизации. При этом стоит помнить, что стойкий иммунитет против клещевого энцефалита вырабатывается после второй прививки, через год делается еще одна, затем каждые три года
ревакцинация. Как сообщила Ольга Дубинина, ежегодно проводятся противоклещевые обработки травяного покрова территорий детских лагерей, парков, зон отдыха, дошкольных учреждений.
По словам Елены Князевой, каждый год за помощью специалистов в регионе обращается 3–4 тысячи человек. В 20–30 процентах случаев люди оказываются зараженными энцефалитом. 2–3 человека получают серьезные формы заболевания. Чтобы не попасть в эту категорию, специалисты советуют сделать прививку против энцефалита. 100-процентной защиты от заражения вирусом она не гарантирует, однако привитые могут не опасаться тяжелых форм и осложнений протекания клещевой инфекции.