Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Накормить нефтепроводчика – дело рук профессионалов

Слушать новость
Накормить нефтепроводчика – дело рук профессионалов. .

ООО «УРС «Сибнефтепровод» наградило лучших поваров предприятия


Научиться готовить может каждый. Создать кулинарное блюдо, вкус которого еще долго будет будоражить память даже самого притязательного гурмана, – на это способны только истинные творцы. ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод» провело восьмой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди поваров.

Главные судьи – работники предприятия


В этом году праздник поваров проходил под творческим лозунгом «Шедевры наших поваров!». В столовой Тюменского нефтепроводного профессионального лицея за звание «Лучший повар» соревновалось десять работников УРС «Сибнефтепровод». Каждый участник прошел серьезный конкурсный отбор в своем подразделении. Всего в системе УРС «Сибнефтепровод» трудится 220 поваров.

Смотр-конкурс профмастерства «Лучший по профессии» среди поваров проводится с 2003 года. И каждый раз участники демонстрируют умения и фантазию, с душой подходят к приготовлению конкурсных блюд. Кулинарные шедевры никого не оставляют равнодушными. Однако главный экзамен профессионального мастерства повара ежедневно сдают в столовых полевых городков, нефтеперекачивающих станций, других подразделений предприятия. И главные судьи там – работники ОАО «Сибнефтепровод», которые по достоинству оценивают кулинарные способности поваров. С такими профессионалами на кухне нефтепроводчики могут чувствовать себя как за каменной стеной.

Каждый год участники конкурса к этому событию готовятся заранее со всей серьезностью. Однако нынче организаторы внесли в программу важное изменение – впервые решено проверить, насколько работники УРСа сильны в импровизации. Так называемого «домашнего задания» предусмотрено не было.

Что на сладкое?


Первая часть конкурса была посвящена приготовлению десертов. Легкое суфле из черники, грушевый пудинг с творожным кремом, бананы в кляре, блинчики шоколадные с фруктами, запеченный лимонный меренг, суфле из персиков, лимонный пудинг с брусникой... Среди этого сладкого разнообразия сложно было определить самое лучшее по вкусовым качествам.

По мнению жюри, из всех представленных десертов наиболее удачное и применимое на практике в столовых полевых городков банановое суфле, приготовленное поваром Сургутского УМН Галиной Маркеловой. Во второй части конкурса она представила ароматный и сытный «Горячий обед для неф-тяника», за что по праву заняла третье место. Галина с удовольствием готовит не только на работе, но  и дома. «Мои мужчины – муж  и сын – любят вкусно поесть. Они самые лучшие дегустаторы моих кулинарных новинок», – признается она. Начало деятельности Галины Маркеловой в столовой Сургутского УМН напоминает сюжет фильма «Девчата», в котором юная Тося Кислицына приезжает в качестве поварихи в лесозаготовочную бригаду. «Только с той разницей, что меня встретила команда нефтепроводчиков.

Помню, как впервые на новом рабочем месте приготовила гуляш с картофельным пюре – то, что особенно любят мужчины нашего подразделения. Все остались довольны», – вспоминает Галина.

По словам Марины Харисовой, генерального директора ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод», лучшие десерты, представленные на конкурсе, будут доработаны и внедрены в учреждениях общественного питания ОАО «Сибнефтепровод». Кроме вкусовых качеств и внешнего вида сладких блюд немаловажен факт, насколько они приемлемы для приготовления в условиях столовых полевых городков.

Вкусная импровизация


Во второй, решающей части конкурса кулинарная импровизация поваров успешно продолжилась. Это при том, что набор продуктов заранее не был известен участникам. Задания не из легких, признались организаторы конкурса, зато в полной мере показывают профессионализм каждого повара, раскрывают его творческий потенциал.

Необычным оформлением впечатлил членов жюри стол Галины Шуглиной, повара столовой санатория-профилактория «Хвойный»: салат в виде ракеты, картошечка в апельсиновом соусе, десерт «Космический восторг» – и все это сервировано на скатерти в стиле звездного неба.

Северными мотивами повеяло от столика Натальи Митюшевой, повара бара первого класса «Шаим»: салат «Оленьи рожки», на горячее – «Медвежья лапа» – двойное мясо на овощной подушке с грибами. Кулинарный ансамбль северных блюд завершала кожа муксуна во фритюре.

Весенний кулинарный натюрморт получился у Юлии Серовой, повара Тобольского УМН. Один только десерт «Пробуждение» напоминал о наступлении теплых солнечных дней и весеннего настроения. Юлия заняла на конкурсе второе место.

Какая весна без любви, задалась вопросом Оксана Марцынюк, повар Ишимского УМН, и создала романтический стол «Любовь и голуби». На второе – «Сладкие грезы», на десерт – «Райское наслаждение», блюда в полной мере оценили гости кулинарного конкурса. Актуальную тему «Нежданные гости» выбрала Елена Коротаева, повар Нижневартовского УМН. Она мастерски показала, как можно на скорую руку накормить гостей аппетитными закусками.

То, что мужчины «колдуют» у плиты не хуже представительниц прекрасного пола, доказывают кулинарные изыски Ильдара Зарипова, повара Ноябрьского УМН. Окончив кулинарное училище и отслужив в армии, Ильдар посвятил себя любимой профессии – шесть лет работает в столовых-вагончиках выездных бригад Ноябрьского УМН. Успел побывать в Якутии на строительстве нефтепровода, сейчас готовит для бригады нефтепроводчиков в Пурпе. «Условия в столовой вагончика тяжелее, чем  в хорошо оборудованных городских общепитах, – рассказывает он. – Но это не мешает радовать посетителей столовой сытными завтраками и обедами. Особенно любят северные мужчины различную выпечку».

Александр Скорин, повар Урайского УМН, соглашается с коллегой: «Нефтяникам высококалорийная пища необходима, ибо физический труд требует больших расходов энергии организма. Так что «булочно-десертные» калории быстро «сжигаются». Сам Александр с детства любил экспериментировать на кухне, поэтому и поступил в профессиональное училище. Сейчас собирается выучиться на инженера-технолога, чтобы не останавливаться на достигнутом.

После всех кулинарных баталий первое место жюри единогласно присудило Жанне Маркадеевой, повару столовой № 16 Тюменского УМН. Шесть блюд, аппетитных на вид и, как оказалось, не менее вкусных на деле, успела приготовить Жанна за отведенное конкурсной комиссией время. Стол она украсила майской символикой «Мир. Труд. Май».
Для победительницы этого творческого конкурса испытания еще не закончены – в августе ей предстоит защищать честь «Сибнефтепровода» на уровне ОАО «АК «Транснефть». Все победители помимо ценного приза и диплома в течение года будут получать существенную надбавку к заработной плате.

ООО «УРС «Сибнефтепровод» наградило лучших поваров предприятия


Научиться готовить может каждый. Создать кулинарное блюдо, вкус которого еще долго будет будоражить память даже самого притязательного гурмана, – на это способны только истинные творцы. ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод» провело восьмой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди поваров.

Главные судьи – работники предприятия


В этом году праздник поваров проходил под творческим лозунгом «Шедевры наших поваров!». В столовой Тюменского нефтепроводного профессионального лицея за звание «Лучший повар» соревновалось десять работников УРС «Сибнефтепровод». Каждый участник прошел серьезный конкурсный отбор в своем подразделении. Всего в системе УРС «Сибнефтепровод» трудится 220 поваров.

Смотр-конкурс профмастерства «Лучший по профессии» среди поваров проводится с 2003 года. И каждый раз участники демонстрируют умения и фантазию, с душой подходят к приготовлению конкурсных блюд. Кулинарные шедевры никого не оставляют равнодушными. Однако главный экзамен профессионального мастерства повара ежедневно сдают в столовых полевых городков, нефтеперекачивающих станций, других подразделений предприятия. И главные судьи там – работники ОАО «Сибнефтепровод», которые по достоинству оценивают кулинарные способности поваров. С такими профессионалами на кухне нефтепроводчики могут чувствовать себя как за каменной стеной.

Каждый год участники конкурса к этому событию готовятся заранее со всей серьезностью. Однако нынче организаторы внесли в программу важное изменение – впервые решено проверить, насколько работники УРСа сильны в импровизации. Так называемого «домашнего задания» предусмотрено не было.

Что на сладкое?


Первая часть конкурса была посвящена приготовлению десертов. Легкое суфле из черники, грушевый пудинг с творожным кремом, бананы в кляре, блинчики шоколадные с фруктами, запеченный лимонный меренг, суфле из персиков, лимонный пудинг с брусникой... Среди этого сладкого разнообразия сложно было определить самое лучшее по вкусовым качествам.

По мнению жюри, из всех представленных десертов наиболее удачное и применимое на практике в столовых полевых городков банановое суфле, приготовленное поваром Сургутского УМН Галиной Маркеловой. Во второй части конкурса она представила ароматный и сытный «Горячий обед для неф-тяника», за что по праву заняла третье место. Галина с удовольствием готовит не только на работе, но  и дома. «Мои мужчины – муж  и сын – любят вкусно поесть. Они самые лучшие дегустаторы моих кулинарных новинок», – признается она. Начало деятельности Галины Маркеловой в столовой Сургутского УМН напоминает сюжет фильма «Девчата», в котором юная Тося Кислицына приезжает в качестве поварихи в лесозаготовочную бригаду. «Только с той разницей, что меня встретила команда нефтепроводчиков.

Помню, как впервые на новом рабочем месте приготовила гуляш с картофельным пюре – то, что особенно любят мужчины нашего подразделения. Все остались довольны», – вспоминает Галина.

По словам Марины Харисовой, генерального директора ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод», лучшие десерты, представленные на конкурсе, будут доработаны и внедрены в учреждениях общественного питания ОАО «Сибнефтепровод». Кроме вкусовых качеств и внешнего вида сладких блюд немаловажен факт, насколько они приемлемы для приготовления в условиях столовых полевых городков.

Вкусная импровизация


Во второй, решающей части конкурса кулинарная импровизация поваров успешно продолжилась. Это при том, что набор продуктов заранее не был известен участникам. Задания не из легких, признались организаторы конкурса, зато в полной мере показывают профессионализм каждого повара, раскрывают его творческий потенциал.

Необычным оформлением впечатлил членов жюри стол Галины Шуглиной, повара столовой санатория-профилактория «Хвойный»: салат в виде ракеты, картошечка в апельсиновом соусе, десерт «Космический восторг» – и все это сервировано на скатерти в стиле звездного неба.

Северными мотивами повеяло от столика Натальи Митюшевой, повара бара первого класса «Шаим»: салат «Оленьи рожки», на горячее – «Медвежья лапа» – двойное мясо на овощной подушке с грибами. Кулинарный ансамбль северных блюд завершала кожа муксуна во фритюре.

Весенний кулинарный натюрморт получился у Юлии Серовой, повара Тобольского УМН. Один только десерт «Пробуждение» напоминал о наступлении теплых солнечных дней и весеннего настроения. Юлия заняла на конкурсе второе место.

Какая весна без любви, задалась вопросом Оксана Марцынюк, повар Ишимского УМН, и создала романтический стол «Любовь и голуби». На второе – «Сладкие грезы», на десерт – «Райское наслаждение», блюда в полной мере оценили гости кулинарного конкурса. Актуальную тему «Нежданные гости» выбрала Елена Коротаева, повар Нижневартовского УМН. Она мастерски показала, как можно на скорую руку накормить гостей аппетитными закусками.

То, что мужчины «колдуют» у плиты не хуже представительниц прекрасного пола, доказывают кулинарные изыски Ильдара Зарипова, повара Ноябрьского УМН. Окончив кулинарное училище и отслужив в армии, Ильдар посвятил себя любимой профессии – шесть лет работает в столовых-вагончиках выездных бригад Ноябрьского УМН. Успел побывать в Якутии на строительстве нефтепровода, сейчас готовит для бригады нефтепроводчиков в Пурпе. «Условия в столовой вагончика тяжелее, чем  в хорошо оборудованных городских общепитах, – рассказывает он. – Но это не мешает радовать посетителей столовой сытными завтраками и обедами. Особенно любят северные мужчины различную выпечку».

Александр Скорин, повар Урайского УМН, соглашается с коллегой: «Нефтяникам высококалорийная пища необходима, ибо физический труд требует больших расходов энергии организма. Так что «булочно-десертные» калории быстро «сжигаются». Сам Александр с детства любил экспериментировать на кухне, поэтому и поступил в профессиональное училище. Сейчас собирается выучиться на инженера-технолога, чтобы не останавливаться на достигнутом.

После всех кулинарных баталий первое место жюри единогласно присудило Жанне Маркадеевой, повару столовой № 16 Тюменского УМН. Шесть блюд, аппетитных на вид и, как оказалось, не менее вкусных на деле, успела приготовить Жанна за отведенное конкурсной комиссией время. Стол она украсила майской символикой «Мир. Труд. Май».
Для победительницы этого творческого конкурса испытания еще не закончены – в августе ей предстоит защищать честь «Сибнефтепровода» на уровне ОАО «АК «Транснефть». Все победители помимо ценного приза и диплома в течение года будут получать существенную надбавку к заработной плате.



Владимир Путин: 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества

20 декабря

В Тюмени пройдет открытый турнир по муай-тай памяти участника СВО

20 декабря