Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Страницы тайною дышали...

9:21, 13 мая 2011, Ирина КОМАРОВА
Слушать новость
Страницы тайною дышали... . None. 15 мая – 120-летие со дня рождения Михаила Булгакова У каждого свой Булгаков. И знакомство с ним тоже свое, особенное. В мою судьбу из московской давности он заглядывает всегда неожиданно, без вежливого стука и получения «дамского разрешения».  И всегда эти странные визиты становятся событиями, которые, как бусины, хочется нанизать на красивую ленточку, чтоб носить на шее по праздникам. Одним из первых «взрослых» произведений в моей «детскости» стало не абы что – пухленькая книга дневниковых записей Михаила Афанасьевича. Что это за дяденька и чем он прославился, знать не знала, слышать не слышала – я только что закончила второй класс школы и до дрожи в коленках хотела набрать в библиотеке огромную коробку «чтива» на летние каникулы. Каким-то образом среди всяких там «хрестоматий» в ней оказались булгаковские «излияния души». Мне аккуратно вписали их в книжечку читателя и с богом отправили домой. Совсем не помню содержания, но ощущение от прочитанного и тот трепет, с которым переворачивала скукоженные страницы (явно, водички когда-то «испили»), не забыла. Будничные тайны. Так просто и скромно. Потом были старшие классы. Само собой, «Мастер и Маргарита». «Осилите первые пятьдесят страниц, дальше пойдет как по маслу», – напутствовала учительница по литературе. Я почему-то боялась, что у меня выйдет без масла, то есть не выйдет никак, а значит, ощущение от дневников окажется надуманным, напыщенным, лишним. Все оказалось зря! Каждую страницу не прочитывала – пропевала и... влюблялась в булгаковскую Москву с ее непохожими на нормальных людей персонажами – Бегемотом, Коровьевым-Фаготом, Азазелло, Берлиозом, Бездомным, самим Воландом... Я серьезно не помню, сколько раз (каждый – как праздник, как услада, как именины) прочитала главный в жизни Михаила Афанасьевича роман. Не скажу, что он стал главным для меня, но самым трогательно-нежным – это да. Год назад, будучи в командировке в Москве, я попала в... известное на весь мир место. Новая знакомая (уж кто-кто, а она просто свихнулась на творчестве Булгакова) привела. Поздний апрельский вечер. Подсвеченные яркими фонарями Патриаршие пруды. Плеск воды. Тихий смех влюбленных на скамеечках. Странные чувства: «Тут сидел САМ...» А вот и Садовая, 10 с «нехорошей» квартирой № 50. Черные коты у подъезда жмутся к ногам. Двери распахнуты. Внутри – веселье. «Там, в доме-музее, снова что-то празднуют! – комментирует знакомая. – А до ЕГО дня рождения, кстати, ровно месяц! Ночью всех желающих повезут по «булгаковским местам». Вежливо отказываюсь – устала, аж жуть. Пусть эта ночь случится в следующий раз. А что она скоро будет, в том ничуть не сомневаюсь. Булгаков со мной так просто не расстанется.

15 мая – 120-летие со дня рождения Михаила Булгакова


У каждого свой Булгаков. И знакомство с ним тоже свое, особенное. В мою судьбу из московской давности он заглядывает всегда неожиданно, без вежливого стука и получения «дамского разрешения».  И всегда эти странные визиты становятся событиями, которые, как бусины, хочется нанизать на красивую ленточку, чтоб носить на шее по праздникам.

Одним из первых «взрослых» произведений в моей «детскости» стало не абы что – пухленькая книга дневниковых записей Михаила Афанасьевича. Что это за дяденька и чем он прославился, знать не знала, слышать не слышала – я только что закончила второй класс школы и до дрожи в коленках хотела набрать в библиотеке огромную коробку «чтива» на летние каникулы.

Каким-то образом среди всяких там «хрестоматий» в ней оказались булгаковские «излияния души». Мне аккуратно вписали их в книжечку читателя и с богом отправили домой. Совсем не помню содержания, но ощущение от прочитанного и тот трепет, с которым переворачивала скукоженные страницы (явно, водички когда-то «испили»), не забыла. Будничные тайны. Так просто и скромно.

Потом были старшие классы. Само собой, «Мастер и Маргарита». «Осилите первые пятьдесят страниц, дальше пойдет как по маслу», – напутствовала учительница по литературе. Я почему-то боялась, что у меня выйдет без масла, то есть не выйдет никак, а значит, ощущение от дневников окажется надуманным, напыщенным, лишним. Все оказалось зря! Каждую страницу не прочитывала – пропевала и... влюблялась в булгаковскую Москву с ее непохожими на нормальных людей персонажами – Бегемотом, Коровьевым-Фаготом, Азазелло, Берлиозом, Бездомным, самим Воландом... Я серьезно не помню, сколько раз (каждый – как праздник, как услада, как именины) прочитала главный в жизни Михаила Афанасьевича роман. Не скажу, что он стал главным для меня, но самым трогательно-нежным – это да.

Год назад, будучи в командировке в Москве, я попала в... известное на весь мир место. Новая знакомая (уж кто-кто, а она просто свихнулась на творчестве Булгакова) привела. Поздний апрельский вечер. Подсвеченные яркими фонарями Патриаршие пруды. Плеск воды. Тихий смех влюбленных на скамеечках. Странные чувства: «Тут сидел САМ...» А вот и Садовая, 10 с «нехорошей» квартирой № 50. Черные коты у подъезда жмутся к ногам. Двери распахнуты. Внутри – веселье. «Там, в доме-музее, снова что-то празднуют! – комментирует знакомая.

– А до ЕГО дня рождения, кстати, ровно месяц! Ночью всех желающих повезут по «булгаковским местам». Вежливо отказываюсь – устала, аж жуть. Пусть эта ночь случится в следующий раз. А что она скоро будет, в том ничуть не сомневаюсь. Булгаков со мной так просто не расстанется.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая