Соответствовать статусу
В ходе состоявшегося в Тюмени II Международного форума «Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь» представители нефтесервисных компаний рассказали о новейших разработках, а специалисты компаний топливно-энергетического комплекса проинформировали собравшихся о проблемах и собственной тендерной политике.
Открывая пленарное заседание форума, директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша отметила, что именно с освоения Западной Сибири начиналось развитие российского топливно-энергетического комплекса и для того, чтобы сохранить за регионом статус центра инноваций, сервисным компаниям нужно запускать новые линии производства, улучшать качество товаров и услуг.
Емкий рынок
– Тюменские предприятия обладают большим потенциалом, но им не хватает новых подходов в работе, интересных разработок. Необходимо менять ситуацию, иначе в отрасли нефтегазового сервиса могут появиться проблемы, – подчерк-нула Светлана Барейша. – В регионе есть масса научных площадок, на базе которых можно создавать новые проекты, действует технопарк, работают научные институты.
Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что в отрасли работает несколько сотен компаний, активно идут процессы слияния и поглощения, с рынка уходят мелкие игроки. Несмотря на большие объемы работ, из-за нерешенных задач в отрасли российские нефтесервисные предприятия испытывают недостаток контрактов и заказов. Это связано с тем, что начиная с 90-х годов доля иностранных компаний на рынке увеличилась в шесть раз. На российский сервис приходится только 40 процентов от общего объема работ.
– Главная задача нефтесервисных компаний – обеспечить стабилизацию добычи в старых провинциях, ускорить вовлечение в разработку нерентабельных площадей с трудноизвлекаемыми запасами, что требует применения новых технологий, – пояснил Владимир Борисов. – Небольшим компаниям занять капиталоемкие и высокотехнологичные сегменты рынка представляется практически невозможным, потому что требуются значительные инвестиции в оборудование и квалифицированный персонал. Для сохранения заказов им приходится прибегать к демпингу. Низкие цены создают препятствия для технического перевооружения, покупки новых технологий.
Поглощаться или сливаться?
По мнению главы отраслевой ассоциации, российским нефтесервисным компаниям необходимо принять ряд мер. Один из вариантов – стать частью крупной компании, получив тем самым доступ к инвестициям, технологиям, сильные менедж-мент и бренд. Другой вариант развития – расти самостоятельно и консолидировать вокруг себя другие компании. В мировой практике именно так создавались успешные компании, поскольку это позволяет объединить геологоразведочные, геофизические, научно-исследовательские предприятия.
Владимир Борисов добавил, что в федеральном и региональном правительствах есть понимание необходимости развития отечественных сервисных услуг. В частности, правительство Тюменской области продолжает предоставлять льготы и субсидии для бизнеса (компенсация части затрат на лизинг оборудования, возмещение затрат, понесенных на участие в ярмарках, сертификацию).
– На протяжении многих лет для недропользователей действует такая форма поддержки, как возмещение нефтяным компаниям части стоимости заказанного и оплаченного оборудования (восемь процентов), – отметил руководитель ассоциации. – Было бы целесообразно распространить данную меру поддержки и на нефтесервисные предприятия.
Это позволит сервису больше вкладывать в технологии и модернизацию материально-технической базы, что будет способствовать конкурентоспособности российских предприятий, работающих на территории региона.
От теории к практике
Тюменские нефтесервисники не остались на форуме сторонними наблюдателями. Они не только представили презентационные стенды с оборудованием, но и выступили с докладами о новейших разработках в области освоения и ремонта скважин. Так, представители ведущего производителя пакерно-якорного оборудования «Югсонсервис» проинформировали собравшихся о технологии освоения скважин, позволяющей существенно увеличить срок эксплуатации оборудования.
Помимо пленарного заседания и работы в секциях участники форума смогли обменяться мнениями и предложениями в ходе неформального форума. И хотя форум получился не таким представительным, как было заявлено изначально, его участники остались довольны и выразили надежду, что в следующем году в Тюменском технопарке соберется еще больше интересных сервисных компаний и разработчиков инновационного оборудования.
Кира САННИКОВА,
агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс»