Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вместо копченостей – фрукты

Слушать новость
Вместо копченостей – фрукты . .

Дорогие читатели! Весной стоит быть внимательнее к своему здоровью. Употребляйте больше овощей и фруктов, зелени,  продуктов, богатых магнием (морепродукты, шпинат, бобы), магниевые минеральные воды. Используйте зимние витаминные запасы: замороженные ягоды и сухофрукты, овощные заготовки. Если нет артериальной гипертензии, принимайте адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк.

Как правило, именно весной женщины, да и мужчины тоже, вспоминают о лишних килограммах. Предостерегу – не следует увлекаться радикальными диетами. Они могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Весной даже при правильном питании  практически всем показан дополнительный прием поливитаминов.
В этом выпуске отвечу на вопросы от читателей, поступившие в редакцию газеты. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы.

Отказаться от копченого в пользу здоровья


– Говорят, что копченое вредно. Почему? Копченые мясо и рыба очень вкусны и отказаться от таких продуктов сложно.

Галина Терентьева, г. Тюмень

– Давайте разберемся, почему копченое является вредным. Копчение продуктов – это их обработка дымом. Дым образуется при сжигании дерева или углей и содержит большое количество канцерогенных веществ, как жидких, так и твердых. Опасные для здоровья частицы проникают в коптящийся продукт и накапливаются в нем. Ситуация ухудшается, когда расплавленный жир с мяса капает на угли. При этом образуются так называемые полиароматические углеводороды, вызывающие онкологические заболевания. Уменьшить количество вредных веществ можете, если, например, будете снимать кожу с копченой курицы.

Тем не менее, людям с больным желудком лучше от копченых продуктов отказаться. Они препятствуют восстановлению слизистой оболочки желудка при гастрите и язве. Если же со здоровьем все в порядке, то можно позволить себе небольшое количество копченых продуктов. Но помните: всего должно быть в меру.

Сливки были несвежие?


– В деревне купили сливки 45-процентной жирности. Продавец сказала, что они очень свежие. Но после того, как мой муж их выпил, ему стало плохо, появилась тошнота и даже рвота.

Александра Иванова, г. Тюмень

– Скорее всего, вас не обманули и сливки действительно были свежими. Дело в том, что сливки такой жирности ни в коем случае не нужно пить цельными. 10-процентные предназначены для употребления в пищу, их чаще всего добавляют в кофе и чай, жирностью более 20 процентов используют для приготовления соусов, супов-пюре. Сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Наиболее жирный продукт предназначен для производства сметаны, масла или крема.

Жители деревни хорошо адаптированы к жирным молочным продуктам, а городской житель – нет. Организм просто не мог выработать нужное количество пищеварительных ферментов для расщепления жира и поэтому возникли боль в животе,
тошнота и рвота.

Сласти для Насти


– Очень люблю сладости, но от них быстро набираю вес. Скажите, какие конфеты менее безвредны для фигуры: карамель, леденцы, желейные конфеты, птичье молоко или шоколадные?

Кристина Лукина, г. Тюмень

– Самыми неполезными считаю карамель и леденцы. В них велико содержание простых углеводов с большим количеством калорий, кроме того, они вредны для эмали зубов. Сколько моих знакомых потеряло пломб от ирисок и не сосчитать!

В желейных конфетах и мармеладе содержатся полезные пектины. Однако, если вы покупаете мармелад, а не делаете его дома из сока и фруктов, обратите внимание на количество красителей и консервантов под буквами Е на этикетке. Думаю, их количество может отпугнуть любого.
Зефир и суфле хоть и не самые полезные десерты, но все же принесут меньше вреда, чем леденцы и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор. Однако в 100 граммах зефира 300 килокалорий!

Единственное лакомство, которое можно абсолютно спокойно себе позволить и не навредить фигуре: черный горький шоколад. Причем с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много и не удастся съесть. Две-три дольки в день не принесут никакого вреда, а наоборот, будут очень полезны вашему организму и повысят  настроение.

Интересно, что женщины съедают вдвое больше конфет, если сладости находятся на виду (например, в коробке на столе), при этом недооценивают количество съеденного. Поэтому убирайте сладости подальше, с глаз долой. Ни в коем случае не держите их у себя на рабочем столе, ведь за работой вы даже не заметите, как вазочка опустела.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

Дорогие читатели! Весной стоит быть внимательнее к своему здоровью. Употребляйте больше овощей и фруктов, зелени,  продуктов, богатых магнием (морепродукты, шпинат, бобы), магниевые минеральные воды. Используйте зимние витаминные запасы: замороженные ягоды и сухофрукты, овощные заготовки. Если нет артериальной гипертензии, принимайте адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк.

Как правило, именно весной женщины, да и мужчины тоже, вспоминают о лишних килограммах. Предостерегу – не следует увлекаться радикальными диетами. Они могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Весной даже при правильном питании  практически всем показан дополнительный прием поливитаминов.
В этом выпуске отвечу на вопросы от читателей, поступившие в редакцию газеты. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы.

Отказаться от копченого в пользу здоровья


– Говорят, что копченое вредно. Почему? Копченые мясо и рыба очень вкусны и отказаться от таких продуктов сложно.

Галина Терентьева, г. Тюмень

– Давайте разберемся, почему копченое является вредным. Копчение продуктов – это их обработка дымом. Дым образуется при сжигании дерева или углей и содержит большое количество канцерогенных веществ, как жидких, так и твердых. Опасные для здоровья частицы проникают в коптящийся продукт и накапливаются в нем. Ситуация ухудшается, когда расплавленный жир с мяса капает на угли. При этом образуются так называемые полиароматические углеводороды, вызывающие онкологические заболевания. Уменьшить количество вредных веществ можете, если, например, будете снимать кожу с копченой курицы.

Тем не менее, людям с больным желудком лучше от копченых продуктов отказаться. Они препятствуют восстановлению слизистой оболочки желудка при гастрите и язве. Если же со здоровьем все в порядке, то можно позволить себе небольшое количество копченых продуктов. Но помните: всего должно быть в меру.

Сливки были несвежие?


– В деревне купили сливки 45-процентной жирности. Продавец сказала, что они очень свежие. Но после того, как мой муж их выпил, ему стало плохо, появилась тошнота и даже рвота.

Александра Иванова, г. Тюмень

– Скорее всего, вас не обманули и сливки действительно были свежими. Дело в том, что сливки такой жирности ни в коем случае не нужно пить цельными. 10-процентные предназначены для употребления в пищу, их чаще всего добавляют в кофе и чай, жирностью более 20 процентов используют для приготовления соусов, супов-пюре. Сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Наиболее жирный продукт предназначен для производства сметаны, масла или крема.

Жители деревни хорошо адаптированы к жирным молочным продуктам, а городской житель – нет. Организм просто не мог выработать нужное количество пищеварительных ферментов для расщепления жира и поэтому возникли боль в животе,
тошнота и рвота.

Сласти для Насти


– Очень люблю сладости, но от них быстро набираю вес. Скажите, какие конфеты менее безвредны для фигуры: карамель, леденцы, желейные конфеты, птичье молоко или шоколадные?

Кристина Лукина, г. Тюмень

– Самыми неполезными считаю карамель и леденцы. В них велико содержание простых углеводов с большим количеством калорий, кроме того, они вредны для эмали зубов. Сколько моих знакомых потеряло пломб от ирисок и не сосчитать!

В желейных конфетах и мармеладе содержатся полезные пектины. Однако, если вы покупаете мармелад, а не делаете его дома из сока и фруктов, обратите внимание на количество красителей и консервантов под буквами Е на этикетке. Думаю, их количество может отпугнуть любого.
Зефир и суфле хоть и не самые полезные десерты, но все же принесут меньше вреда, чем леденцы и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор. Однако в 100 граммах зефира 300 килокалорий!

Единственное лакомство, которое можно абсолютно спокойно себе позволить и не навредить фигуре: черный горький шоколад. Причем с содержанием какао не менее 75 процентов. Такого много и не удастся съесть. Две-три дольки в день не принесут никакого вреда, а наоборот, будут очень полезны вашему организму и повысят  настроение.

Интересно, что женщины съедают вдвое больше конфет, если сладости находятся на виду (например, в коробке на столе), при этом недооценивают количество съеденного. Поэтому убирайте сладости подальше, с глаз долой. Ни в коем случае не держите их у себя на рабочем столе, ведь за работой вы даже не заметите, как вазочка опустела.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог



Библиотеки Тюменского района за год приняли 10 тысяч читателей

30 декабря

Максим Кугаевский: однажды с Евгением Гараничевым встречали Новый год там, где снимали «Джеймса Бонда»

30 декабря