Молодые семьи, стройтесь!
Повестка апрельского заседания Тюменской городской Думы состояла из 16-ти вопросов. Депутаты утвердили поправки в бюджет, уделили пристальное внимание качеству образования и ремонту дошкольных учреждений, а также развитию малого и среднего предпринимательства.
Казна города растет
Кошелек областного центра в нынешнем году увеличится – такое решение приняли депутаты на очередном заседании. К доходной части бюджета Тюмени добавится более миллиарда рублей. В итоге она составит 11,4 миллиарда рублей, при этом расходы возрастут на полтора миллиарда и в целом достигнут суммы в 11,7 миллиарда рублей.
Не станем утруждать читателей бухгалтерскими тонкостями, лучше расскажем о том, на что пойдет «прибавка». Более 426 миллионов рублей, поступающих из областной казны в виде субсидий, предназначены для капитального ремонта объектов теплоснабжения с высокой степенью изношенности. Планируется отремонтировать 28 км сетей, три центральных тепловых пункта, котельную в пос. Матмасы. Из федерального бюджета выделено около 150 миллионов рублей на софинансирование капитального ремонта автодорог. Значительная сумма направляется на ремонт 60 дворов многоквартирных домов и двух проездов к домам.
Городская казна по-прежне-му остается социально ориентированной: часть расходов пойдет на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение и строительство жилья (22,5 миллиона рублей). С учетом ранее принятых мер это позволит обеспечить сертификатами в текущем году 387 молодых пар.
На переселение тюменцев из аварийных домов предназначается более 60 миллионов руб-лей. Кроме того, в этих же целях за счет областного бюджета планируется приобрести 31 квартиру. Таким образом, в рамках программы проблема переселения из ветхого жилья будет решена у 59 семей. В городе продолжится снос ветхого жилья. Часть средств израсходуют на техническую инвентаризацию инженерных сетей и ливневой канализации.
Депутат Александр Захаров попросил обосновать сумму, которая направляется на проведение «энергетического обследования». Как пояснила докладчик – заместитель главы администрации Марина Трефилова, определен перечень муниципальных зданий, находящихся в собственности города. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении они в обязательном порядке должны быть обследованы. На каждое здание составят «энергетический паспорт», который подлежит утверждению в Министерстве энергетики. Выделенной суммы недостаточно – ее увеличат.
Образование: от благодарности до вопросов
Развитие образования в областном центре стало поводом для серьезного разговора. О выполнении соответствующей программы в прошлом году депутатам рассказала заместитель главы администрации города Вера Соловьева. Цель программы – предоставление общедоступного и качественного образования. Один из наиболее высоких показателей – значительный рост числа детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в которых получают услуги практически 90 процентов ребятишек. Что касается результатов ЕГЭ (единый госэкзамен) – они в городе стабильны, а в прошлом году число выпускников, сдавших единый госэкзамен, достигло 97,7 процента. В школах также уделяется внимание и воспитательной работе, в итоге среди школьников на 20 процентов снизилась преступность. Вместе с тем оставляет желать лучшего сохранение и укрепление здоровья. Несмотря на то, что по сравнению с 2009 годом индекс здоровья увеличился, он все-таки ниже планового значения из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
В целом показатели результативности достигли 105-ти процентов, эффективность выполнения программы оценивается на 112 процентов.
– Как видно из доклада, в прошлом году примерно половина тюменских школьников приняла участие в конкурсах, олимпиадах и научно-практических конференциях. А сколько человек участвовали в олимпиадах федерального уровня и стали призерами? – поинтересовался депутат Владимир Новоселов.
По словам Веры Соловьевой, поддержка талантливых детей необходима. К сожалению, количество детей, принимающих участие в федеральных конкурсах, невелико, и это не может устраивать. Для поддержки таких детей разработана специальная программа.
– Детский сад № 11 находится в аварийном состоянии – вопрос о нем поднимается уже три года. В прошлом году запланировали средства на подготовку проектно-сметной документации. В текущем году детскому саду не были выделены ассигнования ни на содержание, ни на капремонт. Однако судя по представленной информации, он получал денежные средства. Хотелось бы разобраться, какова дальнейшая судьба этого учреждения и насколько достоверны представленные сведения, – задал вопрос депутат Юрий Баранчук.
Как оказалось, капитальный ремонт небольшого детсада на улице Борцов революции запланировали, но обстоятельства оказались сильнее. К тому же далеко не все детские сады, требующие ремонта, могут одновременно войти в заветный список. Тем не менее, в текущем году злополучный садик вошел в «дополнительный реестр перво-очередной потребности» и свет в конце тоннеля появился.
Еще одну проблему озвучил депутат Алексей Пинигин, который заметил, что детская площадка детсада № 54 представляет собой «песочную поляну», а малые архитектурные формы отсутствуют. По его словам, во многих детских садах ремонт производился силами работников этих учреждений и родителей.
В свою очередь депутат Павел Головин поблагодарил администрацию города и департамент образования за понимание: наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки и школьники стали посещать музеи.
Председатель городской Думы Сергей Медведев рекомендовал все прозвучавшие вопросы направить ему в письменном виде. После их изучения они будут переданы главе администрации, при необходимости их повторно вынесут на заседание гордумы.
– Вопросов по этой теме задано много, – резюмировал Сергей Михайлович. – Замечу, что в центральной части города школы и детские сады ремонтируются постоянно, а про окраины мы забыли. Кроме того, не все так хорошо в образовании, как представлено. Хотелось бы провести анализ успеваемости студентов, окончивших школы с медалью – это и станет проверкой качества школьного образования.
Мал, да удал
Содействие малому и среднему предпринимательству – актуальная тема. О том, как в 2010 году выполнялась ведомственная целевая программа в этой сфере, рассказала заместитель главы администрации города Марина Трефилова. Так, на развитие и поддержку малого бизнеса в прошлом году в городской казне было предусмотрено около 16 миллионов рублей.
Совместно с областным фондом развития и поддержки предпринимательства оказывалась помощь в виде целевых займов. В виде имущественной поддержки предоставлено в пользование 146 муниципальных нежилых помещений общей площадью 25 тысяч квадратных метров.
Вообще видов содействия малому бизнесу немало: это и размещение муниципального заказа среди предпринимателей, и продвижение их продукции на рынке товаров и услуг и т.д. В прошлом году на конкурс по присвоению знака качества «Тюменская марка» заявки поступили от 16-ти организаций, которые представили 62 наименования продукции. Знак качества присвоен 56-ти видам продукции, которая производится 14-ю предприятиями Тюмени и юга области. Хорошие перспективы у информационной поддержки – это
работа информационного портала «Малый бизнес Тюмени» (www.tmb72.ru). Появился новый вид помощи – оказание услуг по созданию и сопровождению индивидуальных сайтов-визиток для микропредприятий. В прошлом году создано 170 подобных сайтов. В текущем году предполагается открыть 100 сайтов.
Итоги реализации программы таковы: в прошлом году число субъектов малого бизнеса увеличилось на пять с лишним процентов и составило 46365 единиц. В сфере малого бизнеса трудится более 134 тысяч человек.
Депутат Александр Захаров посетовал, что среди 20-ти номинаций конкурса «Лучшее малое предприятие» нет специальной категории для коммунального хозяйства и жилищного управления и предложил расширить перечень номинаций.
Народные избранники утвердили поправки, внесенные в методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Проект решения основан на обращениях в гордуму и администрацию города и предлагает установить корректировочный коэффициент 0,1 при расчете арендной платы за движимое имущество, используемое автономными некоммерческими организациями, органами госвласти Тюменской области или органами местного самоуправления Тюмени, которые действуют в сфере культуры и искусства, образования, социального обслуживания, здравоохранения, физкультуры и спорта. Также будет установлен корректировочный коэффициент для предприятий связи, в том числе Почты России и порядок расчета платы за право заключить договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом на торгах.
На заседании признано утратившим силу принятое два года назад решение гордумы, в соответствии с которым было приостановлено действие муниципальной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных участках города. Поскольку уже нет причин, вызвавших данное решение, появилась возможность возобновить работы по развитию застроенных территорий, тем самым увеличить объемы жилищного строительства и сократить число многоквартирных домов, требующих сноса или ремонта.
------------
компетентно
Сергей МЕДВЕДЕВ,
председатель Тюменской городской Думы:
– В Тюмени поэтапно выполняется программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Она предусматривает огромные вложения в сумме 32 миллиарда рублей, из них за прошедшие два года освоены два миллиарда.
Развитие жилищно-коммунального хозяйства поставлено на контроль у губернатора области, депутатов городской Думы, администрации города. Проблем с ежегодным финансированием программы не возникает. Уже в этом году из областного бюджета поступит 426 миллионов рублей на корректировку бюджета Тюмени.
Идут переговоры по поводу выделения 200 миллионов руб-лей водоканалу, плюс миллиард рублей на подготовку к зиме.
На заседании также обсуждался вопрос о качестве подготовки выпускников тюменских школ. В сравнении с общероссийскими показателями и на фоне Уральского федерального округа результаты ЕГЭ у нас очень хорошие, и уровень материально-технического обеспечения тюменских школ на голову выше, чем в соседних городах.