Мясное животноводство: от Франции до Калмыкии
В числе приоритетов работы тюменского агропрома на 2011 год – развитие мясного животноводства. Ведь производство этой продукции до сих пор остается острым вопросом аграрного сектора региона.
Как «иностранки» стали «сибирячками»
С 2002-го, года завоза в Тюменскую область французского мясного скота, животных разводят в Казанском, Сорокинском, Голышмановском, Исетском и других районах юга региона. За прошедшие годы работы выявлены специфические качества каждой из пород. Например, шароле – самая крупная. Наиболее молочные – салерсы. Во Франции их молоко идет на изготовление сыров.
Качественный обед – залог высоких привесов. А кушают «француженки» немало. Зимой в сутки одному животному требуется 15–20 кг сена, столько же сенажа, 4–5 кг зернофуража, вволю соломы плюс подогретая вода.
Понятно, что «француженок» содержат не ради мраморного мяса, а для получения приплода, улучшения генетики. Масштабными «мясными» проектами занимается всего несколько регионов России. Тюменская область обладает достаточными сельхозугодиями, позволяющими разводить мясной скот. Тем более в некоторых муниципальных образованиях, где отсутствует крупное молочное производство, мясное направление послужило бы мощным стимулом для развития территорий.
За прошедшие десять лет прошла адаптация поголовья, отработаны технологии содержания и кормления животных. Понятно: Тюменская область не Франция. Здесь свои традиции, особенности кормовой базы, климатические условия, наконец. Тем не менее, уже имеются неплохие результаты. Например, выход телят превысил 80 процентов, растут показатели сохранности поголовья. Каковы перспективы мясного скотоводства? В областном департаменте АПК отмечают несколько направлений. Первое – специализированное выращивание ремонтного молодняка.
То есть его необходимо собирать на определенных площадках, интенсивно выращивать и готовить к продаже либо обновлению поголовья. Второе – поиск оптимальных форм скрещивания для получения двух- и трехпородного гибрида. За счет более интенсивного использования кормов, высокого прироста, меньших трудовых затрат мясное скотоводство могло бы стать экономически привлекательным бизнесом. К сожалению, пока эта отрасль существует за счет бюджетной поддержки. Но перспективы у «мясного» проекта большие и, возможно, в будущем сельхозпредприятия смогут выйти на экономическую эффективность.
На последнем совете АПК губернатор Владимир Якушев поставил перед Тюменской мясной компанией задачу– сформировать концепцию развития отрасли.
– Необходимо ясно представлять все производственные цепочки: от генетической работы до формирования кормовой базы, создания реестра покупателей, возможности отследить судьбу каждого животного, проданного в личные подсобные хозяйства или за пределы области, – уточнил глава региона.
«Мясной пояс России»
Быть может, следующим этапом развития мясного скотоводства станет завоз животных не из-за границы, а из других субъектов РФ. Речь, в частности, идет о Республике Калмыкии, которая имеет исторически сложившиеся традиции развития мясной отрасли. На минувшей неделе делегация Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым посетила республику. В ходе визита представители нашего региона ознакомились с особенностями разведения животных мясной калмыцкой породы.
– После распада СССР аграрная отрасль Калмыкии, как и других субъектов РФ, переживала не лучшие времена, численность КРС с 420 тыс. голов уменьшилась до 128 тыс. Но пришла пора восстанавливать утраченный потенциал. На Госсовете, проведенном в Калмыкии, был представлен проект «Мясной пояс России». Это дало мощный стимул развитию сельского хозяйства. В итоге сейчас по поголовью животных республика вышла на уровень советского периода – 457 тысяч КРС. И это без учета животных в личных подворьях, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Виктор Бадмаев. – Привлекаем инвесторов, которые вкладывают средства в развитие мясного животноводства.
В последнее время в стране очень остро стоит вопрос увеличения производства мяса, особенно высококачественной говядины. «Мясной пояс России» призван решить проблему дефицита этого важнейшего продукта питания. Проект предполагает наличие достаточного количества племенного поголовья скота отечественных пород мясного направления. Также необходимы хорошие пастбища и, разумеется, люди, желающие заниматься разведением животных.
Одно из передовых калмыцких хозяйств данного профиля – КФХ «Адуч», созданное Батором Адучиевым в 1992 году. Теперь это крупное многоотраслевое предприятие, занимающееся разведением КРС, лошадей и овец, а также производством зерновых и кормовых культур. Общая земельная площадь, обрабатываемая хозяйством, составляет 26793,7 га, в том числе пастбищ и сенокосов – 21175 га, пашни – 5618,7 га. Тюменской делегации показали производственные мощности предприятия, продемонстрировали питомцев, флегматично пасущихся на бескрайних степных просторах, рассказали об особенностях их содержания. Например, в каждую корову вживают подкожный чип, благодаря которому можно составить индивидуальный паспорт животного. География поставок калмыцкого скота обширна: Самарская область, Краснодарский край, Республика Бурятия и другие регионы. Возможно, в ближайшее время в этом списке окажется и Тюменская область.
Для успешного решения селекционно-племенных задач и научного сопровождения отрасли Калмыкия сотрудничает с ведущими научными учреждениями России по животноводству, проводит научно-практические семинары как с российскими, так и с иностранными коллегами. С 2010 года идет работа по организации и получению эмбрионов от коров калмыцкой мясной породы. Впервые в России и Республике Калмыкии создается банк замороженных эмбрионов. Основная цель направления – ускоренное создание высокопродуктивных стад, оздоровление животных от ряда заболеваний, получение телят желательного и заведомо известного пола.
«Агент 0007»
– Между Калмыкией и Тюменской областью просматриваются неплохие перспективы сотрудничества. Прежде всего, это касается животноводства. Сельскому хозяйству в республике уделяется особое внимание, поэтому готовы рассматривать любые формы партнерства, – подчеркнул на совещании глава Калмыкии Алексей Орлов. – Аграрный сектор должен стать локомотивом экономики, социального развития территорий. Полагаем, что опора на собственные силы и сотрудничество с другими субъектами РФ даст толчок к процветанию республики.
Между тем, развив мясное производство, Калмыкия, по словам Орлова, столкнулась с другой проблемой – нехваткой перерабатывающих мощностей. В этом направлении еще предстоит большая работа. Ведь необходимо замкнуть логическую цепочку производства говядины для российского рынка. Глава республики выразил надежду, что визит тюменской делегации послужит началом большой плодотворной работы в данном направлении.
– В Тюменской области активно развивается сельское хозяйство, за последние годы получен уникальный опыт содержания мясного скота. Однако этого недостаточно: поголовья животных не хватает, – отметил в свою очередь Владимир Якушев. – Изучая наработки других субъектов, мы не случайно обратились за помощью в Калмыкию. Здесь сформирована культура разведения мясного животноводства, так что есть чему поучиться. Цель поездки – посмот-реть, чего можно достигнуть при серьезном подходе в развитии мясного животноводства. Получить высокие результаты за короткое время невозможно, поэтому нашему региону предстоит четко продуманная, системная работа. Визит в Республику Калмыкию – это первый шаг, за которым последует налаживание крепких партнерских связей, реализация проектов, выгодных для жителей двух субъектов РФ.
...Кстати, во время поездки в КФХ «Адуч» тюменской делегации преподнесли подарок – племенного быка мясной калмыцкой породы под номером 0007 (по году его рождения – 2010). «Протопчет» ли этот «агент» дорожку в наш регион для других животных из Калмыкии, как говорится, поживем – увидим.