О связи Гименея с демографией, Добрыне и котах в мешке
В Тюменской городской Думе прошли заседания постоянных комиссий. расскажем о работе некоторых из них.
Весна и дамба
Как ни странно, утро года связано с таким приземленным понятием, как дамба. Поэзия поэзией, а соломку нужно вовремя подстилать. Весной традиционно в повестку дня заседаний гордумы входит подготовка и выполнение противопаводковых мероприятий. Информацию постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения представил начальник управления гражданской защиты Александр Савостеев. Как отметил докладчик, ожидается, что уровень воды в Туре достигнет 620–720 см. В случае прорыва дамбы могут быть затоплены лишь некоторые участки территории. В зоне возможного затопления проживает более пяти тысяч человек.
При подготовке к паводку выполнены следующие мероприятия. Они призваны свести к минимуму последствия возможного прорыва дамбы, если он, не дай бог, произойдет.
Напомним, что противопаводковая дамба, возведенная в 1960–1979 годах хозяйственным способом, строилась без проекта и в ней отсутствует ряд необходимых элементов (крепления откосов, насосные станции откачки воды и т. д.). На реке проведены ледокольные работы для ликвидации заторов, очищены от снега стоки воды, дамба и оголовки водопропускных труб также очищены от снега и льда, определены особо опасные участки гидротехнического сооружения. Также произведены ревизия и обслуживание задвижек на ливневой канализации, в которую сбрасываются талые воды. Уточнены списки горожан, проживающих в зоне возможного затопления, в том числе больных, беременных женщин, определены места сбора населения. В целом можно отметить, что город к весне готов.
Депутат Владимир Подушко, который провел заседание постоянной комиссии, поинтересовался, когда можно ожидать максимального подъема воды в Туре. По словам докладчика, он может произойти между 9 и 15 мая.
Качество и коты в мешках
Обсуждение вопросов повестки заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам превысило регламент, поскольку дело касалось городской казны. Возьмем, к примеру, информацию о расходах на капитальный ремонт детских дошкольных учреждений в прошлом году. Вновь на первый план вышло качество работ и их оплата. Как рассказал директор департамента по строительству Олег Тимошенко, общий объем финансирования превысил 148 миллионов рублей, процент исполнения составил около 90 процентов от плана.
– Почему некачественно выполнялись работы в детских дошкольных учреждениях и в частности в детском саду № 105? – задал вопрос депутат Владимир Шевчик.
По словам докладчика, основной проблемой является тот факт, что в результате аукционов и конкурсных процедур к работам приступают фирмы, о которых мало кто имеет представление, т. е. так называемые коты в мешках. По мнению депутата Олега Чемезова, рассчитываться нужно по факту – за сделанную работу, а в случае плохого качества работ следует обращаться в суд, что позволит не допускать в дальнейшем плохо зарекомендовавшие себя компании к конкурсам.
Олег Тимошенко заверил, что работы не оплачиваются, если на документах отсутствует виза руководителя объекта социальной сферы. Однако директор МБУ «УКС города Тюмени» Александр Иваницкий уточнил: в муниципальном контракте есть две стороны – заказчик и подрядчик, а третья сторона, эксплуатирующая здание, присутствует только в момент сдачи объекта в целом.
Как отметил Владимир Шевчик, в конкурсной документации не должно значиться никаких авансов, т. к. после получения задатка недобросовестные подрядчики могут исчезнуть. Кроме того, нельзя проводить конкурсы и выдавать деньги в период, когда невозможно проводить работы.
Председатель гордумы Сергей Медведев предложил установить жесткие сроки выяснения обстоятельств до середины мая, а председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов обратился к Счетной палате с поручением проследить использование аванса в злополучном садике.
– Обидно задавать вопросы и не получать ответа, несмотря на то, что они звучат третий год подряд, – подвел печальный итог Владимир Шевчик. – Думали, что смогли изменить подобное отношение к бюджетным деньгам, а сегодняшнее заседание напоминает дежавю. Депутаты добились отмены системы авансирования, что помогло навести порядок в финансировании и качестве выполняемых работ. Однако оказалось, что найдены обходные пути.
Олег Чемезов предложил дополнить проект решения депутатов рекомендацией главе администрации города принять дополнительные меры по завершению капремонта и обратить внимание на его качество.
Пою тебе, бог Гименей!
Говорят, архитектура – застывшая музыка. Поэтическая мелодия из камня появилась в областном центре. Не будем утверждать, что это именно знаменитая эпиталама Гименею или не менее известный вальс Мендельсона, но теперь новые ячейки общества будут рождаться в новом великолепном Дворце бракосочетаний. Сей чудесный подарок сибиряки заслужили активной демографической позицией. О том, сколько тюменских пар скрепили свой союз в прошлом году и вообще как прошел минувший год с точки зрения комитета ЗАГС, депутатам – членам постоянной комиссии по городскому самоуправлению рассказала председатель комитета Надежда Бойко. К слову, по объемам регистрации и количеству
рассмотренных заявлений тюменский комитет является самым крупным органом ЗАГС региона.
Вот она, яркая и бурная или тихая и спокойная жизнь тюменцев через сухие цифры статистики и скупые факты регистрации актов гражданского состояния. Рождаемость в городе просто замечательная: в прошлом году на свет появился 10831 малыш. Таким образом, побит исторический рекорд 1987 года (10092 новорожденных) и превышен уровень рождаемости 2009 года. Превышение рождаемости над смертностью составляет примерно 4,5 тысячи человек. Подавляющее число новорожденных – желанные и любимые, но от 40 малышей мамы отказались, 29 малюток оставлены.
Несмотря на рекорды, в городе наблюдается тревожная тенденция замедления темпов прироста рождений. В Уральском федеральном округе отмечено небольшое превышение рождаемости над смертностью, но статистические показатели «вытягивает» Тюменская область. В Челябинской, Свердловской и Курганской областях продолжается естественная убыль населения. Наиболее активно улучшают демографическую ситуацию только в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ситуация с рождаемостью в стране несколько улучшилась, но по-прежнему остается неблагоприятной. Так, в России родилось 1790 тысяч младенцев, а ушли в мир иной 2140 тысяч человек. Темпы естественной убыли граждан России несколько сократились, но по-прежнему остаются высокими. А впереди маячит демографическая яма – подрастает малочисленное поколение 90-х годов, которое не сможет дать необходимого по численности потомства.
По словам докладчика, есть основания считать, что ситуацию могут спасти вторые, третьи и последующие дети в семье, а основную роль сыграет уверенность в завтрашнем дне.
По мнению многих ученых, политиков и государственных деятелей, предпринимаемые в стране меры для решения демографической проблемы недостаточны. А промедление действительно смерти подобно, потому что без детей нет будущего ни у семьи, ни у страны.
Печально, что наступили времена, когда институт семьи стал нуждаться в защите. В пику традиционной семье почему-то стали навязывать иные формы взаимоотношений, навсегда отвергаемые Библией. Тюменцы в хорошем смысле консервативны: в прошлом году в брачный союз вступили 6672 пары (заметим, что даже в лучшие демографические периоды число браков не превышало пяти тысяч). При этом возраст вступления в брак тяготеет к 30 годам. Четвертая часть брачных союзов заключена повторно.
Молодожены зачастую суеверны, для них важны даже числа. Так, в прошлом сезоне самыми «счастливыми днями» для свадеб стали такие даты: 10.04.10, 10.07.10 и т. п. Май – самый непопулярный месяц среди женихов и невест – чтобы не маяться. Правда, приметы не всегда работают и не спасают от разводов. В прошлом году зарегистрировано более трех тысяч расторжений брака. Чаще всего расстаются в возрасте от 25 до 39 лет. Еще одна группа риска – люди от 40 до 49 лет. Причины: общие отрицательные тенденции в обществе, пьянство одного из супругов, потеря работы, материальные проблемы, отсутствие жилья, невысокий уровень нравственного самосознания и культуры.
Средняя продолжительность жизни тюменцев составляет 65 лет (у мужчин 59 лет, у женщин – 71 год). Это на шесть с лишним лет меньше, чем в бывших социалистических странах и на 12,5 года меньше по сравнению с продолжительностью жизни жителей Йемена, Таджикистана, Сенегала и других стран. Разница в продолжительности жизни между сильным и слабым полом достигает 12 лет. Она обусловлена алкоголизмом, стрессами, табакокурением, травмами, участием в локальных конфликтах и т. д. При этом есть и долгожители: двум дамам исполнилось по 103 года, 19 человек отметили 95-летний юбилей.
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Несмотря на высокую госпошлину, в прошлом году около 400 тюменцев сменили имя, видимо, в надежде изменить судьбу. Горожане предпочитают дворянские фамилии, фамилии, обозначающие золото, драгоценные камни и т. п. Сохраняется интерес к старинным русским именам: в прошлом году
родились 33 Савелия, 27 Артемиев, 24 Макара, немало малышей по имени Захар, Платон, Тихон, Авдей, Назар, Демьян, Мирон, Игнат, Остап, Прохор, Кузьма, Трифон и даже Добрыня! А как вам Святогор, Яромир и Князь? Девочек нарекли такими красивейшими именами, как Марфа, Аксинья, Василиса, Агриппина, Ульяна.
В итоге следует отметить, что на российском фоне демографические показатели Тюмени куда как благоприятны.
Депутаты во главе с председателем постоянной комиссии Павлом Головиным по достоинству оценили подробный интересный доклад и приняли информацию к сведению.