Сотрудничеству крепнуть
Губернатор Владимир Якушев посетил с рабочим визитом Республику Калмыкия. Цель визита – развитие межрегиональных связей в сфере мясного животноводства. В поездке также приняли участие заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель губернатора Евгений Заболотный, главы муниципальных образований юга региона...
Губернатор Владимир Якушев посетил с рабочим визитом Республику Калмыкия
Цель визита – развитие межрегиональных связей в сфере мясного животноводства. В поездке также приняли участие заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель губернатора Евгений Заболотный, главы муниципальных образований юга региона.
Представители тюменской делегации посетили откормплощадку ООО «Мясо Калмыкии», осмотрели племенные репродукторы крестьянско-фермерского хозяйства «Адуч». Заключительным аккордом визита стало совещание по обмену опытом в сфере агропромышленного комплекса и инвестиционным проектам.
Как известно, в Калмыкии активно развивается мясное скотоводство, этот опыт можно «взять на карандаш» тюменским животноводам. Поэтому делегация с особым интересом ознакомилась с условиями содержания мясного калмыцкого скота. Стороны обсудили экономические показатели отрасли, условия содержания животных, кормовую базу.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что в Калмыкии имеются исторически сложившиеся традиции разведения и содержания скота.
В Тюменском регионе крупного рогатого скота мало, имеется необходимость выстроить систему производства мяса в области. К примеру, КФХ «Адуч» является племенным репродуктором по разведению КРС. Численность животных – 2347 голов, в том числе 1300 коров. «Адуч» – одно из ведущих хозяйств в республике, постоянно внедряющее в своей деятельности инновационные разработки. Почему в Тюменской области уделяется большое внимание развитию мясного животноводства?
Регион обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции – хлебом, овощами, молоком – однако производство мяса пока остается актуальным вопросом. Мясное животноводство в центре внимания областного правительства не первый год. Напомним, в 2002 году из Франции в регион прибыли первые партии чистопородного мясного скота: обраки, салерсы, лимузины, шароле. Первоначальной задачей стало изучение адаптации «француженок». В отличие от таких скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, чтобы вырастить животное на мясо, требуется гораздо больше времени.
В мире намечается тенденция: повышается продуктивность молочного стада, уменьшается численность поголовья. Тюменский регион не станет исключением. Но тогда серьезно пострадает сырьевая база производства говядины. Компенсировать эти потери необходимо специализированными породами скота – мясными. Поэтому завоз французского скота – стратегическое решение, нацеленное на перспективу. Разведение на территории региона различных пород позволило определить, какая из них наиболее эффективна. Цель – формирование племенной базы, на основе которой будут создавать гибриды, а именно скрещивать различные специализированные породы. В итоге получаются животные с лучшими качествами. Тема развития мясной отрасли стала одной из ключевых на совете АПК, состоявшемся в марте в Исетском районе. Именно тогда губернатор дал поручение «Тюменской мясной компании» разработать концепцию развития мясной отрасли в регионе. Этот вопрос планируется обсудить на ближайшем аграрном совете.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить: визит в Республику Калмыкию – очередной этап накопления передового опыта в развитии мясного скотоводства и его последующего внедрения на Тюменской территории с целью повышения производственных показателей отрасли.