Сконцентрировать ресурсы для индустриального развития
Выступление председателя правительства России Владимира Путина в Государственной Думе прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Иван Квитка.
-- Результаты работы исполнительной власти по решению антикризисных задач при одновременном выводе страны на новый уровень развития свидетельствуют о том, что правительство РФ справилось с поставленными целями.
Ключевыми направлениями бюджетных расходов стали меры социальной поддержки населения, оживления экономики, обеспечения устойчивости наметившихся положительных тенденций, активизации работы в русле модернизации экономики.
Замечу, что в непростых условиях выхода из кризиса Россия, в отличие от западных стран, не только не отступила от своих социальных обязательств перед населением, но и максимально усиливала помощь гражданам, чем существенно смягчила удар.
Очевидно, что сбалансированные антикризисные меры позволили сохранить положительный тренд развития и в экономике. Так, рост промышленного производства за 2010 год составил 8,2 процента. Наиболее существенный рост показали обрабатывающие производства -- почти 12 процентов, в том числе производство транспортных средств и оборудования (32,2 процента), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (рост 22,8 процента ), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (18,7 процента), химическое производство (14,6 процента), металлургическое производство (рост 12,4 процента), производство машин и оборудования (12,2 процента), текстильное и швейное производство (рост 12,1 процента).
Председатель правительства Владимир Путин особо отметил необходимость концентрировать ресурсы на обновлении и поддержке новой волны индустриального долгосрочного развития промышленности. Депутаты Госдумы полностью поддерживают данное направление работы правительства и, в свою очередь, готовы законодательно содействовать. В данной связи мы считаем важнейшим решение правительства об усилении внимания к работе особых экономических зон.
Предложение правительства о подготовке долгосрочной стратегии развития для всех территорий страны очень своевременно.
Анализ ситуации в промышленности указывает на необходимость активизировать меры по диверсификации экономики и созданию новых современных производств. Надо сосредоточить усилия на создании предприятий на базе новых технологий, которые должны прийти на смену устаревшим промышленным «монстрам» эпохи сырьевой экономики.
Следует продолжить работу в направлении поддержки инновационных предприятий в промышленности, чтобы сделать максимально эффективной цепочку наука -- производство.
Положительным примером создания современного предприятия можно назвать реализацию в Тобольске инвестиционного проекта по строительству нового комплекса по производству полипропилена. Он станет крупнейшим в России.
Кроме того, целесообразно ускорить разработку, согласование и утверждение ряда ФЦП, финансирование которых предусмотрено Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В первую очередь, на мой взгляд, это касается ФЦП «Развитие оборонно- промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 -- 2020 годы», а также ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период с 2011 до 2020 года». Среди рекомендаций комитета по промышленности -- предложение о распространении программы субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным организациями машиностроительных отраслей промышленности в целях технического перевооружения, на кредиты, полученные под государственные гарантии Российской Федерации.
Требуется также изменить инвестиционные принципы в промышленности, базируясь, в первую очередь, не на обновлении станков и механизмов, а на приобретении промышленной интеллектуальной собственности. Правительство уже использовало в отчетном периоде механизм госгарантий для поддержки предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Члены комитета по промышленности считают, что целесообразно задействовать такой механизм и для формирования рынка промышленной интеллектуальной собственности, что будет способствовать его развитию.