Клятве Гиппократа верны
Как живется молодому медицинскому работнику на селе?
Белый халат, диплом об окончании интернатуры, волнительное ожидание непаханого поля врачебной практики – с таким «багажом» вчерашний выпускник выходит из родного вуза.
Позади лабораторные манипуляции, сухая теория и голая практика, впереди реальные люди, реальные страдания, человеческая жизнь, которая может загореться или погаснуть, как слабый огонек в руках нерасторопного факельщика. О нюансах врачебной профессии, о том, что ждет молодого специалиста на селе, о здоровых молодежных амбициях разговор корреспондента газеты с главным врачом областной больницы № 15 села Нижняя Тавда, кандидатом медицинских наук Рамзией Янтимировой.
Благоустроенная квартира. Чем не мотивация?
– Рамзия Айнутдиновна, не секрет, что узких специалистов в городе-то не хватает, не говоря уже о сельской местности. «К глазному врачу, образно выражаясь, очередь как «в мавзолей к Ленину», – жалуется наша читательница Галина Сергиенко… Ситуация с кадрами в районной больнице такая же?
– На мой взгляд, вполне благополучная. Обеспеченность узкими специалистами на достаточном уровне: есть акушеры-гинекологи, офтальмолог, лор-врач, инфекционист и даже уролог. Не хватает только участковых терапевтов и среднего медперсонала. Ежедневно поликлинику села Нижняя Тавда посещает более 370 пациентов. Больше всего идут к терапевту. Проблема дефицита врачей данной специализации, думаю, в ближайшее время решится. В этом году из Тюменской медицинской академии по распределению будет направлено три выпускника, два из которых терапевты.
Между районной больницей, местной администрацией и молодым специалистом заключается трехсторонний договор, согласно которому после окончания медакадемии будущий врач проходит профессиональную подготовку в интернатуре за счет средств департамента здравоохранения Тюменской области, затем поступает на работу в Нижнетавдинскую больницу, где обязан отработать от трех до пяти лет. Кроме того, на распределении выпускников Тюменского медицинского колледжа мы пригласили в больницу восемь человек среднего медицинского персонала, из них две девушки из Нижней Тавды, остальные из других населенных пунктов юга области.
– Чем прельщаете молодежь вернуться из города в провинцию?
– В настоящее время все нижнетавдинские медицинские работники обеспечены жильем. В некоторых случаях до получения постоянного жилья администрация предоставляет временную квартиру. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» участковые терапевты и медицинские сестры дополнительно к заработной плате получают финансовую поддержку. Она оказывается при выполнении медработником ряда условий – ведении паспорта участка, диспансерных групп, иначе – осуществлении работы на участке. В настоящее время около сорока человек среднего медперсонала больницы составляют женщины пенсионного возраста. Пока им не с кем поделиться бесценным практическим опытом, который ни в одном медицинском справочнике не сыщешь. Повторюсь: в глубинку привлекают хорошие условия жизни. С администрацией района отработана схема обеспечения медицинских кадров благoустроенным жильем. К лету администрация обещает сдать новый дом, новоселами которого среди прочих станут и молодые врачи.
На приеме у сельского врача
– В выпускниках медакадемии, кроме действительно талантливых, немалый процент и людей без особого рвения служить клятве Гиппократа. По какому принципу отбираете будущих специалистов?
– Конечно, стараемся принимать на работу студентов с хорошей успеваемостью. Знания сельского врача должны быть глубокими, поскольку условия работы в районной больнице отличаются от городских, где есть специализированные медучреждения, в которых больной может получить квалифицированную консультацию. Здесь же часто
приходится полагаться на врачебную интуицию. Тем не менее особых требований к выпускнику нет. Если учебное медицинское заведение оценивает знания студента и выдает ему диплом об окончании вуза, следовательно, ему дано право работать в этой сфере. Многое зависит от человека, от его желания трудиться и самосовершенствоваться. Персонал активно делится опытом, администрация организует врачебные конференции, обсуждения, планерки. Все это дает возможность приобретать навыки качественного врачевания. Согласно законодательству, каждый специалист раз в пять лет проходит обучение по повышению квалификации, кроме того, департамент здравоохранения региона в течение года организует различные медицинские конференции с участием как российских, так и зарубежных коллег. Недавно наши врачи побывали на встрече с американскими акушерами-гинекологами.
– На ваш взгляд, в чем причина нехватки медицинских работников при значительной востребованности?
– Мировоззрение молодежи претерпевает изменения. Когда начинала медицинскую деятельность, мне было стыдно спросить о заработной плате, требовать «всего и сразу» даже в голову не приходило. Сейчас выпускники, еще не успевшие вкусить все «прелести» врачебной практики, уровень знаний которых не позволяет работать в полной мере, уже требуют компенсацию за переработку.
Профессия врача, как говорил Антон Чехов, это подвиг. В его руках находится человеческая жизнь. Легче стать врачом, чем быть им. Об этом молодежи стоит помнить.