«Крепостное право в Сибири»
В читальном зале ГУ ТО «Государственный архив в г. Тобольске» открылась выставка «Крепостное право в Сибири», посвященная юбилейной дате – 150-летию издания манифеста об отмене крепостного права.
На выставке представлено 50 копий подлинных документов, хранящихся в Тобольском архиве. Каждая представляет историческую ценность. А вместе они развенчивают бытующее среди обывателей мнение о том, что в Сибири не было крепостного права. Было, конечно, как и по всей России, только в значительно меньших масштабах. Так, к 1698 г. за монастырями Тобольской губернии числилось 6,5 тысячи душ крепостных мужского пола. Цифра, если учитывать необъятные просторы Западной и Восточной Сибири, скромная. В 1861 г. к моменту отмены крепостного права 3701 крепостной числился за девятью помещиками и 40 беспоместными.
В середине XIX века, что подтверждают документы, бессемейная девушка оценивалась в 200 рублей, а мужчина с семьей (жена, четверо детей) – 700 рублей. Деньги по тем временам солидные, поэтому сами себя крепостные выкупить не могли. Некоторые решались на побег. Сохранилось прошение протоиерея разыскать сбежавшего дворового. Характеризуя беглеца, священник писал: «Он при ходьбе в ногах не проворен и к слезам склонен».
А вот крестьянин Иван Банников обратился в окружной суд с прошением выдать отпускной его зятю. Дочь Банникова, 17-летняя девица, обманом была выдана замуж за крепостного, хотя сулили ей жениха из государственных крестьян, и из свободного сословия перешла в крепостные, к тому же вынуждена была терпеть притязания помещика. В окружном суде отцу отказали. Ну а дочь Федосья бежала, была поймана и помещена в острог.
Находились и благородные люди, которые даровали своим крепостным свободу. Среди них – Дмитрий Менделеев с братом Павлом. От покойной матушки им досталась крепостная девка Павленкова, которая в суде ходатайствовала об отпускной. Оба брата требуемые бумаги подписали. Документ с автографом Дмитрия Ивановича хранится в Тобольском архиве. Копия же представлена на выставке.