Модернизация культуры: необходимость эволюции сознания
Тюменские ученые, эксперты, общественность ищут ответы на вызовы современности, предлагая новые пути решения проблем бизнеса и общества
В Тюменской областной научной библиотеке состоялись третьи Губернаторские чтения. Их итогом можно считать вывод о важнейшем значении культуры для развития страны, что совпадает с нынешним вектором политической жизни.
Традиционное и одновременно ошибочное представление о культуре России состоит в том, что все великое в ней уже создано и наша задача – лишь сохранить эти ценности, ничего в них не меняя. Воспринимать традиции как «ресурсное проклятье» – еще одна радикальная точка зрения. Обычно ее иллюстрируют описанием «свинцовых мерзостей русской жизни» и перечнем неудавшихся попыток реформировать Отечество. Но правда, как обычно, бежит крайностей...
– Различные по уровню развития люди способны как сочувствовать страданию, так и совершить жестокость, – считает профессор Станислав Каспэ, – это присуще и жителям тех стран, которые сейчас воспринимаются как эталон цивилизации. Общество, опираясь на собственную культуру, само делает выбор между дурным и благим.
Об отношении сознания к бытию
Смотрите фото- и видео-материалы по данному циклу публикаций >>> |
Тема чтений обозначалась вопросом «Почему модернизация зависит от культуры». Возможно, ответив на него, поймем причины успешных и неудачных попыток «обустроить» Россию. Будущее страны не предопределено, но создать его для себя и детей можно только увидев перспективу. Член Совета при президенте РФ Даниил Дондурей жестко определяет зависимость между культурным уровнем народа и успешностью начатых в стране преобразований.
– Под культурой в России понимают гениальные произведения, а также досуговые услуги, – отмечает он. – Как смогли договориться о таком отношении к ней философы, экономисты, правозащитники? Как получилось, что из жизни были выведены характеризующие ее качества, совокупно называемые культурой? На мой взгляд, это проблема, касающаяся
национальной безопасности.
По мнению докладчика, Россия одновременно испытывает несколько кризисов, связанных с культурной идентичностью. Прежде всего, идеологический – не создаются модели будущего, следовательно, «общество не питается кислородом идеалов». Моральный кризис принял небывалые со времен гражданской войны масштабы, а понятие нравственности практически исчезло из социального пространства. Психологическое состояние среднего россиянина определяется неадекватным отношением ко времени – его образ жизни и мыслей не соответствует XXI веку. Все это подтверждается статистикой, которая фиксирует у соотечественников крайне пессимистический взгляд на жизнь.
До 70 процентов жителей страны, причем независимо от их благосостояния, считают существующее положение дел несправедливым. Крайне высока в обществе терпимость к насилию – это не значит, что миролюбивые россияне вдруг стали кровожадными, просто они начинают считать насилие нормой жизни.
77 процентов людей не доверяют никому, кроме своей семьи, следовательно, не доверяют государству, партнерам по бизнесу, общественным организациям. Значит, в жизни им приходится сталкиваться с таким отношением к себе, которого они совсем не ожидают.
– По российской традиции, «правда» и «справедливость» лежат в основе общественного устройства, – убежден Даниил Дондурей. – Если на них перестают опираться – разрываются все социальные связи, в том числе семейные, и общество разрушается. Смысл жизни заменяет уродливый культурологический феномен потребительства, оправдывающий любые формы наживы, даже коррупцию.
Данные социологических опросов показывают: значительная часть российской молодежи уверена, что их будущее мало зависит от предприимчивости, ответственности и даже образованности. По мнению молодых «циников», для того чтобы сделать в России карьеру, важнее стать частью системы: «Имеет значение не профессия, а место работы». Положительные примеры из прошлого для подрастающего поколения ничего не значат, а новых героев труда массовая культура не производит. Выход видится в воспитании патриотизма на примерах созидательной деятельности, ведь доказать свою любовь к Родине можно не только убивая врагов.
О модернизации понятий
– Люди должны опираться на устойчивые жизненные ориентиры, – доказывает Даниил Борисович. – В советское время формировался культ образованной личности, зато сейчас Россия чемпион по производству сериалов, где две трети героев связаны с криминальной темой – следователи, преступники, жертвы... Это подсознательно влияет на зрителей, а использование криминального жаргона и прослушивание блатной лирики заставляет принимать как должное воровские понятия. Рано или поздно слово становится делом.
Следствием проблем с культурой в России можно считать растущее, несмотря на мирное время, количество детских домов, неприемлемо высокий уровень насилия против детей как в семье, так и в обществе. Даже техногенные катастрофы, такие как трагедия Саяно-Шушенской ГЭС, имеют под собой «культурное» основание: несмотря на то, что перегрузки были превышены в несколько раз, страх лишиться работы не позволил инженерам контрольных служб поступить решительно и побеспокоить своих хозяев. Важность «культурной среды» хорошо понимается террористами, которые своими действиями стремятся нанести психологическую травму максимально большому количеству людей и посеять в обществе страх. Опросы показывают, что это удается – после очередного теракта многие начинают думать, что могут стать его жертвой.
– Человек – мера всего, но для нашего государства он зачастую даже не производитель, а лишь получатель услуг, – говорит Даниил Дондурей и делает вывод: – Не в этом ли причина высокой смертности среди российских мужчин? Сначала они теряют интерес к жизни, потом перестают делиться своими проблемами, не обращаются к врачам, если что-то болит... Людей нужно воодушевлять, чтобы у них появлялось желание летать. Общество не может развиваться без идеалов, и власть обязана их формулировать.
Выглядящее уродливым не всегда является таковым по сути. Социальная реальность может оцениваться по-разному: иногда чем дальше от нас объект исследования, тем более ужасным он кажется. Но ругая дикие нравы, бизнес может очень культурно вести свои дела и зарабатывать при этом миллионы. Это противоречит убеждению, что раз рыночная экономика изначально предполагает конкурентную борьбу, у человека есть только одно желание – сожрать себе подобного.
– Нас всех воспитывали в представлениях о хорошем социализме и плохом капитализме, – вспоминает Даниил Борисович. – Мы до сих пор живем в этих представлениях. Не создается фильмов, рассказывающих о том, что рынок не требует обмана, ведь конкуренция и мораль не должны противостоять друг другу. Но когда бизнес управляется бухгалтерией, а не предпринимателем, финансовая выгода может вступать в противоречие с социальной миссией. Из-за активного применения «волчьих» законов в обществе понижается энергия солидарности и самоорганизации.
Прекрасное далеко
Планировать будущее невозможно без позитивных эмоций. Столичных гостей приятно удивила Тюменская областная научная библиотека, которая доказывает: культура в регионе воспринимается как важный ресурс интенсификации развития. Советы экспертов касались создания региональной культурной программы, которая начнет изменять сознание живущих здесь людей. Тюменцев призвали не бояться сложных дискуссий, ведь это один из способов коллективного продвижения территории.
Следует также возрождать формы самоорганизации населения с самого младшего возраста.
– Для продолжения дискуссии, начатой на Чтениях, стоит использовать и другие площадки, – сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Говорить о культуре надо не только в этой аудитории, но и в школах, обращаясь к обществу. От того, насколько культурными будут наши дети, зависит будущее, в котором предстоит жить. Вкладываем в отрасль большие деньги, реализуется напряженная программа реконструкции объектов культуры. Необходимость модернизации страны показывают цифры: в России проживает три процента населения планеты, в США – около восьми процентов. При этом мы производим около двух процентов мировой продукции, а американцы – четвертую часть. На двух работающих в производственной отрасли у нас приходится один работник бюджетной сферы – это немыслимое соотношение.
------
мнения
Игорь ШИШКИН,
ректор Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий:
– Согласен с губернатором Владимиром Якушевым, роль культуры в модернизации общества – определяющая. Как совершенно верно прозвучало на Губернаторских чтениях, у нас нет идеалов, нет национальной идеи. Слово «мораль» стало, если не ругательным, то малоупотребимым.
Оно должно чаще применяться как в социальной, так и в экономической, политической сферах. Культура для любой нации, для любого государства – основа основ. Поэтому тема встречи очень актуальна, правильна и злободневна.
---
Есенгалий ИБРАЕВ,
председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области:
– На Губернаторских чтениях докладчиками затронуты важные темы. То, что видим сейчас с экранов телевизоров, с некоторых пор считается нормой. Мы пошли по неправильному пути, пока есть возможность, надо менять курс на верный в культурном отношении.
Пора-зил прозвучавший в докладе Даниила Дондурея факт, что, согласно статистике, люди предпочитают соседствовать с асоциальными группами, нежели с представителями иной конфессии и религиозных убеждений. Национальная нетерпимость красноречиво говорит о низком культурном уровне в России, его нужно всеми силами поднимать.