О русской культуре замолвили слово
Преодолеть мировоззренческую катастрофу и моральное нездоровье – посыл очередных Губернаторских чтений
Слова «культура» и «модернизация» еще вчера считались несочетаемыми. Или сочетаемыми, но не идеально, не бесконфликтно.
Нынче о совершенствовании нежной (уж простите, но иного слова подобрать не могу) сферы как условии совершенствования многомиллионной страны говорят на государственном уровне перед лицом представителей общественности – не только людей творческих, но также и политических деятелей, бизнесменов, специалистов от образования и социальной отрасли. Говорят ярко, без прикрас. И ждут дискуссии.
– Какая культура, такая и экономика, власть, гражданское общество, школы, больницы, дороги, подъезды. Такие и дети – наше будущее, – открыл третьи Губернаторские чтения глава Тюменской области.
По мнению Владимира Якушева, чтобы что-то изменить к лучшему, необходимо создать соответствующую культуру в предпринимательстве, образовании, здоровом образе жизни, той же речи… «Мы слишком часто прикрываемся ссылками на великих, чтобы не думать, как выглядим сами. Только увиденное без розовых очков поможет определить ресурсы для модернизации. Они есть и в России, и в Тюменской области как ее органичной и уникальной части. Культура представляет живую ткань, и военно-полевая хирургия здесь неуместна», – высказался губернатор.
Не менее эмоционально на Чтениях выступил основной докладчик – кандидат философских наук, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по культуре и искусству при президенте России Даниил Дондурей.
Свой монолог московский гость построил весьма нестандартно, оттолкнувшись от социальной, психологической и моральной платформы понятия «культура». Как профессиональный
социолог сыпал фактами и цифрами, выведенными из фундаментальных мировых исследований.
В отечественной культуре одновременно наблюдается несколько «культурных кризисов» (общество не питается «кислородом искусства», не обсуждает тему как таковую в пространстве общежития, да и вообще находится в «безвременье», то есть не настроено на успех). Мы негативно относимся к частному бизнесу. Не доверяем никому, кроме собственной семьи. Перед несправедливостью робеем.
– Большинство уверено, что «наша жизнь от нас не зависит», а патриотизм обязательно представляет с гранатой, пулеметом, рогаткой, – резюмировал докладчик. – Каждый второй брак распадается. Каждый четвертый ребенок рождается вне полноценной семьи. Страна на втором месте в мире по самоубийствам и шестом по детскому суициду. Средняя продолжительность жизни мужчин – 55 лет. У нас 2,5 миллиона наркоманов.
В прошлом году Россия заняла 138 место (из 153!) по благотворительности…
Как пережить мировоззренческую катастрофу? Как справиться с моральным нездоровьем? Выход – в рамках внутренней и личной культуры человека. Ведь есть же люди, которые благодаря лучшим своим качествам преодолевают вызовы природы и могут показать соседу, что это реально, что «это работает».
------------
мнения:
Владимир ОРЕЛ,
актер Тюменского драматического театра, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей:
– Тема культуры важная, злободневная. Даниил Дондурей – очень интересный в этой области специалист. О каких-то вещах я слышал раньше. О чем-то докладчик сказал более конкретно сейчас.
Мы находимся в непростой ситуации – ищем себя, свое место на карте страны. Если раньше жили в рамках социалистической идеологии (к ней можно и нужно относиться по-разному), то сейчас на распутье. Но стоит ли изобретать велосипед? Пора обратиться к вечным ценностям.
---
Александр ПЕТРУШИН,
писатель, краевед:
– Криминальная субкультура, действительно, присутствует в нашем обществе. Половина России в свое время сидела в лагерях, а другая половина ее охраняла. Отсюда такие явления, как аргонизация русского языка со стороны деклассированных слоев общества и другие негативные факторы.
Не нужно ждать сиюминутного эффекта. На то, чтобы сознание людей изменилось, нужно время. Я верю в светлое будущее России, потому что у нас в большинстве своем умная, перспективная молодежь.
---
Любовь ЧМУТИНА,
помощник главного режиссера по литературной части и связям
с общественностью Тюменского театра кукол:
– Приятно, что проблемы культуры в обществе подняли на столь высокий уровень. Главное – не заболтать эту тему, а потратить силы на реальные действия. Один из выступающих на Губернаторских чтениях – Святослав Каспэ – посоветовал: попытайтесь не смотреть телевизор – будете культурнее… Многие его и не смотрят! Это позавчерашний день.
Если вас волнует будущее, скажите конкретно, что выбрать из многочисленных телепрограмм, чтобы не засорить голову?
---
Игорь БОБРОВ,
заведующий кафедрой политологии ТюмГУ:
– В вопросе модернизации страны роль культуры, без сомнения, является центральной. Культура – это та искусственная среда, благодаря которой человечество и выделилось из животного мира.
Социальные, политические, экономические институты, которые создаются в ходе взаимодействия между людьми, определяют возможности того или иного общества и условия для дальнейшей достойной жизни как можно большего числа людей. К модернизации культуры и стоит стремиться современным цивилизациям.
---
Лариса НЕВИДАЙЛО, председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России», ресторатор:
-- Выступление московского гостя Даниила Дондурея, главного редактора журнала «Искусство кино», слушала на одном дыхании, настолько актуальна и проникновенна была его речь.
Его доклад о психологическом, духовном, культурном кризисе в обществе натолкнул меня на мысль, что начинать модернизацию сознания общества надо с культуры общения в семье, между сотрудниками предприятий, с понимания роли бизнеса в культурном преображении региона.
---
Зулейха АЛИШЕВА,
заместитель директора областного центра прикладного творчества и ремесел:
– Выступление Даниила Дондурея на Чтениях не ново. Тем не менее, подано в очень доступном и концентрированном виде – это ценно.
По мозгам ударило. Прозвучавшие цифры повергли в шок. Надеюсь, столь необычный первый шаг приведет к принятию серьезных решений. Нужно бороться за мораль, здоровую психику человека. С чего начать модернизацию культуры?
Ответственным здесь считаю государство. Я, например, за то, чтобы ввести на телевидении цензуру, как-то повлиять на Интернет. Информационная насыщенность, конечно, необходима, но порционно, без излишеств.