Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Здоровье человека – в руках профессионалов

АПК, 09:45, 20 апреля 2011, Ольга ТАБАНАКОВА
Слушать новость
Здоровье человека – в руках профессионалов. .

На последнем совете АПК при губернаторе Тюменской области одной из актуальных тем стало кадровое обеспечение сельскохозяйственнй отрасли.

Ведь новые технологии должны осваиваться хорошо подготовленными специалистами.

Главная кузница кадров для регионального агропрома – Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. Из ее стен вышло немало выпускников, впоследствии добившихся карьерных высот. Молодой специалист должен быть теоретически «подкован», знать на практике передовой опыт сельскохозяйственного производства. Именно на это ориентирован образовательный процесс в ТюмГСХА. Студенты посещают хозяйства региона, осваивают новые технологии. Вот  и на этот раз студенты пятого курса, будущие специалисты ветсанслужбы, побывали на одном из флагманов мясной переработки региона – заводоуковском ОАО «Пурагроук».

– Халаты не забыли? – Наталья Белецкая, доцент института биотехнологии и ветеринарной медицины, строго осматривает студентов.

Не забыли. На всех – белые халаты, бахилы. Санитарные требования – прежде всего. Это правило будущие специалисты выучили назубок. На мясоперерабатывающем предприятии они впервые. Выбор на «Пурагроук» пал не случайно. Современное, технологически оснащенное, имеет сложившиеся традиции и профессиональный кадровый состав. Словом, тут есть чему поучиться.

Студентов встречает главный технолог Людмила Синица, которая стала экскурсоводом по цехам предприятия. «Пур-агроук» работает с сырьем исключительно местных товаропроизводителей (например, свинина поступает из комплексов «Согласие» и «Племзавод «Юбилейный», Мичуринской свиноводческой компании, говядина – Тюменской мясной компании, «Лесного», «Падуна»). Партии КРС от каждого хозяйства находятся в отдельных клетках. Все параметры животных фиксирует компьютер. Идет строгая дифференциация французского мясного,  или черно-пестрого скота.

– Сырье получаем высокого качества. Входящее мясо проверяет специальная лаборатория, – уточняет технолог производства Алексей Поляков. В цехах – новое немецкое оборудование. Идет реконструкция производственных помещений.

– Сырья хватает. Но, как правило, в феврале-марте идет резкий спад поставок. Причина – прошедший Новый год, наступивший Великий пост. Кстати, такая ситуация наблюдается во многих субъектах РФ, – отмечает Людмила Синица. – Уверена, в мае положение дел исправится.

Комбинат выпускает около ста наименований колбас, полуфабрикатов, деликатесы.  География поставок – Тюмень и Север. Заключены договоры с крупными торговыми сетями, продуктовыми рынками. Особой популярностью у населения пользуется фарш. Его изготавливают в охлажденном виде в газовой среде (срок хранения такой продукции – от пяти до восьми суток) и замороженном. В перспективе на «Пурагроуке» планируют достраивать цех полуфабрикатов, увеличивать выпуск продукции.

Большинство процессов на комбинате автоматизировано. Человеческий фактор практически исключен. Так, формовщице колбас Людмиле Денисовой необходимо взять в руки оболочку, набрать на компьютере соответствующую программу, учитывающую размер, вес, скорость движения, и в руках палка колбасы!
Заходишь в цех посола мяса, и тело тотчас сковывает холод.

– Посол делается по ускоренной технологии. Чтобы не развивались микроорганизмы, в помещении поддерживается температура не выше пяти градусов, – поясняет Людмила Синица.

Работники цеха трудятся в легких халатах. И не болеют. Вот что значит профессиональная закалка.

Студенты с интересом изуча-ли производственные помещения, фотографировали увиденное (на носу сдача государственных экзаменов!), задавали вопросы.

– Производственные процессы здесь на высочайшем уровне, – со знанием дела говорит студентка пятого курса Ирина Соколова. – Сама я из Тюмени, но  с удовольствием бы уехала в сельскую местность, работать на столь технологичном предприятии. Необходимые условия – предоставление жилья и достойная зарплата.

– Недаром говорится, что местная продукция – отличного качества, – присоединяется к разговору студентка Екатерина Краснолобова. – Сегодня в этом убедились.

– Мясокомбинат производит благоприятное впечатление. Чистота, отсутствие запахов, автоматизированное оборудование – все это залог производства качественной продукции, – резюмирует Наталья Белецкая. – Поездки такого формата для студентов очень полезны. Необходимо сочетание теории и практики.

На предприятии трудится 250 человек. В основном это местные жители. Много на комбинате и молодежи, причем выпускников ТюмГСХА.

– Ребята приходят хорошо подготовленные. Тем не менее каждый новый сотрудник должен освоить все ступени производственного процесса. Только так он станет настоящим профессионалом своего дела, – уверена Людмила Синица.

Иностранные делегации на предприятии не редкость. Сюда приезжали представители Голландии, Испании, Великобритании (последние, кстати, обучили заводоуковцев изготовлению мясных полуфабрикатов европейского уровня). делится Европа технологиями, но  и сама берет на заметку тюменский опыт.

На последнем совете АПК при губернаторе Тюменской области одной из актуальных тем стало кадровое обеспечение сельскохозяйственнй отрасли.

Ведь новые технологии должны осваиваться хорошо подготовленными специалистами.

Главная кузница кадров для регионального агропрома – Тюменская государственная сельскохозяйственная академия. Из ее стен вышло немало выпускников, впоследствии добившихся карьерных высот. Молодой специалист должен быть теоретически «подкован», знать на практике передовой опыт сельскохозяйственного производства. Именно на это ориентирован образовательный процесс в ТюмГСХА. Студенты посещают хозяйства региона, осваивают новые технологии. Вот  и на этот раз студенты пятого курса, будущие специалисты ветсанслужбы, побывали на одном из флагманов мясной переработки региона – заводоуковском ОАО «Пурагроук».

– Халаты не забыли? – Наталья Белецкая, доцент института биотехнологии и ветеринарной медицины, строго осматривает студентов.

Не забыли. На всех – белые халаты, бахилы. Санитарные требования – прежде всего. Это правило будущие специалисты выучили назубок. На мясоперерабатывающем предприятии они впервые. Выбор на «Пурагроук» пал не случайно. Современное, технологически оснащенное, имеет сложившиеся традиции и профессиональный кадровый состав. Словом, тут есть чему поучиться.

Студентов встречает главный технолог Людмила Синица, которая стала экскурсоводом по цехам предприятия. «Пур-агроук» работает с сырьем исключительно местных товаропроизводителей (например, свинина поступает из комплексов «Согласие» и «Племзавод «Юбилейный», Мичуринской свиноводческой компании, говядина – Тюменской мясной компании, «Лесного», «Падуна»). Партии КРС от каждого хозяйства находятся в отдельных клетках. Все параметры животных фиксирует компьютер. Идет строгая дифференциация французского мясного,  или черно-пестрого скота.

– Сырье получаем высокого качества. Входящее мясо проверяет специальная лаборатория, – уточняет технолог производства Алексей Поляков. В цехах – новое немецкое оборудование. Идет реконструкция производственных помещений.

– Сырья хватает. Но, как правило, в феврале-марте идет резкий спад поставок. Причина – прошедший Новый год, наступивший Великий пост. Кстати, такая ситуация наблюдается во многих субъектах РФ, – отмечает Людмила Синица. – Уверена, в мае положение дел исправится.

Комбинат выпускает около ста наименований колбас, полуфабрикатов, деликатесы.  География поставок – Тюмень и Север. Заключены договоры с крупными торговыми сетями, продуктовыми рынками. Особой популярностью у населения пользуется фарш. Его изготавливают в охлажденном виде в газовой среде (срок хранения такой продукции – от пяти до восьми суток) и замороженном. В перспективе на «Пурагроуке» планируют достраивать цех полуфабрикатов, увеличивать выпуск продукции.

Большинство процессов на комбинате автоматизировано. Человеческий фактор практически исключен. Так, формовщице колбас Людмиле Денисовой необходимо взять в руки оболочку, набрать на компьютере соответствующую программу, учитывающую размер, вес, скорость движения, и в руках палка колбасы!
Заходишь в цех посола мяса, и тело тотчас сковывает холод.

– Посол делается по ускоренной технологии. Чтобы не развивались микроорганизмы, в помещении поддерживается температура не выше пяти градусов, – поясняет Людмила Синица.

Работники цеха трудятся в легких халатах. И не болеют. Вот что значит профессиональная закалка.

Студенты с интересом изуча-ли производственные помещения, фотографировали увиденное (на носу сдача государственных экзаменов!), задавали вопросы.

– Производственные процессы здесь на высочайшем уровне, – со знанием дела говорит студентка пятого курса Ирина Соколова. – Сама я из Тюмени, но  с удовольствием бы уехала в сельскую местность, работать на столь технологичном предприятии. Необходимые условия – предоставление жилья и достойная зарплата.

– Недаром говорится, что местная продукция – отличного качества, – присоединяется к разговору студентка Екатерина Краснолобова. – Сегодня в этом убедились.

– Мясокомбинат производит благоприятное впечатление. Чистота, отсутствие запахов, автоматизированное оборудование – все это залог производства качественной продукции, – резюмирует Наталья Белецкая. – Поездки такого формата для студентов очень полезны. Необходимо сочетание теории и практики.

На предприятии трудится 250 человек. В основном это местные жители. Много на комбинате и молодежи, причем выпускников ТюмГСХА.

– Ребята приходят хорошо подготовленные. Тем не менее каждый новый сотрудник должен освоить все ступени производственного процесса. Только так он станет настоящим профессионалом своего дела, – уверена Людмила Синица.

Иностранные делегации на предприятии не редкость. Сюда приезжали представители Голландии, Испании, Великобритании (последние, кстати, обучили заводоуковцев изготовлению мясных полуфабрикатов европейского уровня). делится Европа технологиями, но  и сама берет на заметку тюменский опыт.



Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля

В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля