Поклон капусте
На Руси белокочанная всегда была незаменимым овощем. Как свидетельствуют древние источники, выращивать ее начали еще лет за триста до нашествия Чингисхана. И по сей день капуста у русского человека пользуется необычайной популярностью. Попробуйте посчитать, сколько блюд из нее можно приготовить – пальцев на руках не хватит! Вряд ли другая кухня мира знает столько блюд, в основе которых лежит капуста. Поэтому и потребляем мы ее, например, в семь раз больше, чем американцы.
В упоровской агрофирме «КРиММ» отношение к культуре очень почтительное. Каждый год высевать капусту начинают в начале апреля, заготовив предварительно соответствующую землю со всеми необходимыми для роста и развития растений микроэлементами. Нынче, например, завозили ее из средней полосы России. Готовят парник, теплицы. Когда все проверено и отлажено, начинается посевная. К посеву семян белокочанной овощеводы приступили четвертого апреля.
Кассеты засыпаются качественным перегноем, который тщательно трамбуется. Затем в каждую ячейку с ювелирной точностью укладывается по одному капустному семечку, сверху, словно одеялом, укрываются они слоем удобрений, смачиваются теплым питательным раствором и уходят в парник. После парника кассеты с только начинающими проклевываться растениями попадают в теплицы. Здесь рассада будет набирать жизненные силы до самой высадки в открытый грунт.
Овощеводы намерены высадить 11 сортов, капуста займет 205 гектаров поливных полей. Будут на этом «огороде» ранние сорта, среднеранние и поздние. Последние, в свою очередь, делятся на те, что идут на засолку и на длительное хранение. Из сортов, предназначенных для длительного хранения, никогда, например, не получить настоящей квашеной капусты. Не выделяет она достаточно сока для этого. То есть каждый сорт имеет свои специфические особенности и годится именно для тех целей, ради которых его и выводили.
Ранние сорта после посадки обязательно закрывают укрывным материалом. Нынче его потребуется на десять гектаров. такое поле видно издалека – выделяется оно белизной из окружающего ландшафта, на громадное озеро смахивает.
Слегка колышется укрывной материал, словно пенистые волны по нему бегут.
Что ни говори, а древний овощ капризен, в выращивании непростой и весьма трудоемкий. Вот представьте: на двухстах пяти гектарах овощеводам предстоит высадить 9500 тысяч корней капустной рассады. Столько раз надо будет поклониться овощу! Тут даже самая тренированная спина не выдержит! Глубоко задумались над данной проблемой специалисты-овощеводы, к науке обратились и решили этой весной испытать на капустном поле новую овощную мелкосеменную сеялку прямого высева. То есть провес-ти посев белокочанной, минуя этап тепличного выращивания рассады. Что получится из этого, пока сказать трудно. Однако молодой дипломированный специалист Сергей Дранкович, который уже не первый год занимается в агрофирме выращиванием капусты, твердо уверен: результат будет получен хороший.