Идеи должны воплощаться
Серьезные идеи рождаются в умах не только убеленных сединами ученых, но и молодых, увлеченных делом кандидатов наук, а то и студентов. Состоявшийся экспертный совет с участием губернатора Тюменской области рассмотрел ряд инновационных проектов, предложенных к реализации вузами и научными организациями Тюмени.
Технологии производства гранулированного пеносиликата (Константин Иванов, Институт криосферы Земли СО РАН); изготовление гуминовых препаратов на основе низинного торфа для применения в сельском хозяйстве (Ирина Грехова, Тюменская сельхозакадемия); скрининговая экспресс-диагностика туберкулеза (Татьяна Тюлькова, Тюменская медакадемия); модернизация двигателей газоперекачивающих станций (Павел Шмидберский, ТюмГУ) – все эти проекты нашли поддержку областного правительства.
Прежде чем выйти на экспертный совет, специалисты – а это, как правило, группа единомышленников – вложили немало времени, сил и труда в разработку идеи, расчеты, эксперименты. Каковы потребности? К примеру, в сельхозакадемии на базе кафедры создана структура, которая занимается не только производством гуминовых препаратов, значительно повышающих урожайность и качество продукции, но и поставляет их на сельхозпредприятия нашей и соседних областей. Бизнес-план предполагает создание малого предприятия на базе академии, что требует приобретения дополнительного оборудования.
Владимир Якушев назвал все проекты достаточно серьезными и способными принести пользу региону. Справедливости ради заметил также, что практика показывает: лишь порядка
пяти процентов заявленных разработок реально задерживается на рынке. Тем не менее работа по поддержке инновационных проектов в рамках политики государства будет проводиться. Пожелание губернатора – свое-временно прорабатывать организационно-правовые вопросы, чтобы идеи получали свое завершение в виде функционирующих предприятий.
По словам академика РАН, председателя Тюменского научного центра СО РАН Владимира Мельникова, инновационная экономика может быть реализована лишь в том случае, если наука, образование, бизнес и правительство будут работать вместе. И сейчас делаются первые шаги к реализации этой модели. Отработанных механизмов в России не было, просто перенять западные модели тоже невозможно. Поэтому и приходится нарабатывать. Начало тесного взаимодействия положено. Да, это нечто новое, подчеркнул Владимир Павлович, но это новое должно быть продолжено.