На коротком поводке, или Три дерева взамен одного
В последний четверг месяца состоялось заседание Тюменской городской Думы
Депутаты рассмотрели шестнадцать вопросов, в том числе отчеты о работе гордумы и ее председателя, информацию о выполнении ведомственных целевых программ, внесли поправки в ранее принятые решения и назначили на должность аудитора Счетной палаты.
ЖКХ – на первом месте
В начале заседания депутат регионального парламента Елена Нечай поблагодарила директора правового департамента Максима Афанасьева за сотрудничество с облдумой в сфере совершенствования регионального законодательства и вручила ему Почетный знак Тюменской областной Думы.
Повестка дня традиционно началась с вопроса о поощрении Почетной грамотой городской Думы наиболее достойных горожан и коллективов. Награды удостоились коллектив оркестра русских народных инструментов центра культуры и творчества «Тюмень», ректор ТюмГАСУ Виктор Чикишев, заместитель главного врача областного наркодиспансера Владимир Пушкарев, замдиректора школы № 48 Татьяна Герасимова, воспитатель детского сада № 143 Зоя Лысова и другие.
С отчетом о деятельности гордумы в прошлом году выступил ее председатель, он же глава муниципального образования городского округа города Тюмени Сергей Медведев. По словам Сергея Михайловича, в прошедший период шла напряженная работа по преодолению последствий финансово-экономического кризиса и администрация города, депутаты, Счетная палата с этой задачей справились.
– В прошлом году к депутатам обратилось около пяти тысяч избирателей, – отметил председатель гордумы. – Это немногим больше по сравнению с 2009 годом. В адрес председателя гордумы поступило 272 обращения от граждан и предприятий. Практически все они рассмотрены. В основном обращались по следующим поводам. В первую очередь это жилищно-коммунальное хозяйство (ремонт домов, крыш, подвалов, инженерных сетей). Многие вопросы касались работы общественного транспорта и дачных маршрутов. Неоднозначен подход горожан к благоустройству дворов: если часть жителей дома выступает за площадку для детей, то остальные – за стоянку для автомобилей. Нередко обращаются пожилые люди за материальной помощью.
На прогулку с совком и пакетом
Депутаты внесли поправки в Правила содержания домашних животных в областном центре. В Тюмени ужесточаются правила выгула собак и нельзя с этим не согласиться. Случаев, когда животные набрасываются на людей, немало. Сложно поверить владельцу здоровенной псины из породы, например, ротвейлеров или овчарок, что его питомец ласков и не покусает незнакомца. А какова будет реакция ребенка, если к нему подбежит такой вот «ласковый» игривый песик? Теперь собаки (кроме щенков до трехмесячного возраста) могут разгуливать по улицам только в наморднике и на коротком поводке. А вот на специально отведенных площадках, которые должны быть обязательно огорожены и снабжены урнами для сбора отходов, можно резвиться сколько хозяину будет угодно. К слову, количество площадок для выгула собак планируется увеличить.
Кроме того, каждому владельцу домашнего животного следует обзавестись совком и пакетами, потому что он обязан убирать за собачкой то, что она оставляет на улице, в подъезде и в лифте, на детских игровых и спортивных площадках, на газонах или пешеходных дорожках. Контроль за выполнением правил возложен на управы административных округов.
Такой вот закон...
Депутаты постоянно держат в зоне внимания исполнение муниципального заказа.
Пресловутый федеральный закон № 94 давно стал притчей во языцех, но закон есть закон. План размещения муниципального заказа составил более 8,6 миллиарда рублей и выполнен полностью. В прошлом году объявлено 496 открытых аукционов на сумму более десяти миллиардов рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме бюджетных ассигнований занимают строительно-монтажные работы (68 процентов), затем следует содержание улиц, дорожной сети, имущественного комплекса (19 процентов) и другие работы.
По словам начальника контрольно-ревизионного управления Светланы Черепановой, проверено более тысячи муниципальных контрактов. В итоге направлено 16 представлений и предписаний, четыре должностных лица администрации города оштрафованы, в городскую казну возвращено более 15 миллионов рублей.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов отметил проблемы, возникающие при подготовке и проведении аукционов и исполнении муниципального заказа.
– Это в первую очередь задержка финансирования и недостаточность средств, отсутствие единой методики определения первоначальной цены стоимости работ, проблема, связанная с переходящими объектами, недостаточное количество участников аукциона, что приводит к срыву конкурсных процедур, низкая цена предлагаемых контрактов, а также противоречия в законодательстве, – отметил Юрий Иванович. – Тюмень – наиболее продвинутый город в исполнении муниципального заказа, но система муниципальных закупок пока не эффективна.
По словам депутата, в прошлом году улучшились показатели, характеризующие формирование и исполнение муниципального заказа. Выросла доля муниципального заказа, размещенного посредством проведения открытых аукционов. Также увеличилась доля муниципального заказа, размещенного у субъектов малого предпринимательства. Однако 90 процентов результатов зависит от норм действующего закона № 94, изменения которого требуют все муниципальные образования страны.
– Недавно президент России дал поручение правительству страны внести до 15 мая текущего года предложения по изменению закона о муниципальных закупках, и это вселяет оптимизм, – подытожил Юрий Коновалов.
Выгодно – невыгодно
После заседания гордумы председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев ответил на вопросы журналистов. Один из них касался работы общественного транспорта.
– Проблема такова: некоторые маршруты у перевозчиков считаются выгодными, на них можно зарабатывать деньги и не испытывать необходимость в дотациях. Другие маршруты убыточные, но именно там и работает муниципалитет (ТПАТП № 1 и ТПАТП № 2), – рассказал председатель гордумы. – С каждым годом убытки растут, и это может довести предприятия до банкротства. По этой причине стали вести переговоры с частными перевозчиками, предлагая им лоты как с доходными, так и с убыточными маршрутами, что вызвало у них несогласие.
Вопрос недавно рассматривался на заседании рабочей группы, но к единому мнению пока не пришли – предложение, которое сделала администрация, частные перевозчики
посчитали невыгодным. Глава администрации поручил им до середины апреля разработать свои предложения.
В любом случае обязательно отрегулируем данный вопрос. Возможно, решения придется принимать достаточно жесткие, но они будут направлены прежде всего на пользу жителям, а не в угоду какой-либо коммерческой фирме. Задача органов местного самоуправления – обеспечить тюменцам нормальную работу общественного транспорта, пассажиров ведь не интересует, выгодный это маршрут или невыгодный.
Оптимизировать транспортную схему и сделать рентабельными все маршруты не удастся. Пример – дачные автобусы, которые никогда не станут прибыльными. Как можно сделать выгодным дачный автобус, если утром и вечером он переполнен, а днем идет почти пустой, потому что обязан соблюдать график? Это затраты на бензин, зарплату водителю, кондуктору и другие расходы. Поэтому будет изыскиваться возможность, чтобы доплачивать перевозчику разницу в тарифе и в проездном билете.
Добавлю, что вопрос о сокращении маршрутов не рассматривается, потому что сначала необходимо изучить пассажиропоток. Попытки сделать это с помощью электронных транспортных карт предпринимались в прошлом году, но часть пассажиров все еще рассчитывается за проезд деньгами. Когда просчитаем, тогда займемся и оптимизацией. Тюмень расширяется, растет, появляются новые маршруты. Проблема в том, что город пересекают железная дорога и река Тура, в итоге улица Республики перегружена транспортом, несмотря на то, что есть улицы 50 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ. Люди говорят, что ездить там невыгодно, а ломать стереотипы нелегко. Поэтому без учета мнения горожан ничего предприниматься не будет.
Что касается повышения стоимости проезда, решение пока не принято. Разумеется, рост тарифов горожане не будут приветствовать. С другой стороны, если не повышать проездной тариф, предприятиям грозит банкротство, потому что затраты на перевозку пассажиров выше, чем билет стоимостью 14 руб-лей. Вопрос сложный, но рано или поздно его придется рассматривать.
К вопросам о кроне и Счетной палате
Еще один вопрос, который беспокоит горожан с наступлением весны, это массовая обрезка деревьев, что не может не сказаться на воздухе, которым мы дышим. По словам председателя гордумы, если человек сносит дерево и у него есть на то официальное разрешение, то взамен он должен посадить три дерева или перечислить деньги на соответству-ющий счет. В противном случае последует наказание (немалый штраф) вплоть до уголовной ответственности. Мнения по поводу обрезки деревьев разные: часть экологов считает, что крону нельзя обрезать, потому что дерево погибает, другие, наоборот, рекомендуют это делать, потому что дерево изнутри гниет и в итоге может упасть на прохожих, на дом или машины.
– Отношение к обрезке деревьев у горожан тоже неоднозначное, – пояснил Сергей Медведев. – Много звонков поступает от жителей, страдающих аллергическими заболеваниями. В целом наш город достаточно привлекателен для проживания. Что касается загрязненности атмосферы, то точки забора воздуха поставлены в наиболее проблемных, загазованных местах. Необходимо добиваться, чтобы в городе увеличивалось количество зеленых насаждений. Конечно, работа в этом направлении ведется, но ее пришлось ограничить из-за сокращения городского бюджета, вызванного известными причинами. В любом случае жизнь заставит и уже заставляет заниматься экологией.
Депутаты утвердили на должность аудитора Счетной палаты г. Тюмени Сергея Яркова. С течением времени к Счетной палате – самостоятельному муниципальному органу – стали предъявляться более высокие требования со стороны депутатов и администрации города, потому что они проверяют состояние городского бюджета. Особое внимание уделяется капитальному ремонту, капитальному строительству, где возможны приписки и завышение объемов работ. Задача аудиторов – выявлять подобные нарушения, в случае необходимости направлять материалы в прокуратуру или в следственные органы. Поэтому возросли и требования к работе аудиторов.