«Главное – опыт и желание бороться с преступностью»
6 апреля – День работника следственных органов
Телесериалы, посвященные работе сотрудников правоохранительных органов, в последние несколько лет приобрели большую популярность. В большинстве из них главными героями становятся следователи, которые подобно знаменитым детективам из литературных произведений шаг за шагом распутывают сложнейшие преступления.
Между тем, по словам специалистов, то, как преподносят деятельность сотрудников следственных органов с экранов телевизоров, очень расходится с действительностью. Как выглядит работа сыскарей в действительности, корреспондент издания побеседовал со следователем капитаном юстиции Максимом Ивановым.
Общий стаж в правоохранительных органах Максима Васильевича составляет одиннадцать лет, четыре из которых он работает в отделе по борьбе с бандитизмом. Будущую профессию выбрал еще школьником. Уже тогда был готов прийти на помощь и заступался за тех, кого обижали.
Поэтому, когда пришло время выбрать вуз, не задумываясь поступил в Тюменский юридический институт, окончив который начал работать в УВД Ленинского округа.
– Первое дело, которое довелось расследовать, помню очень хорошо, – рассказывает следователь. – Преступление было скорее комичное, нежели серьезное. Мужчина через балкон проник в квартиру к соседу и с награбленным тем же способом вернулся к себе. Все это видели люди, находившиеся во дворе, так что раскрытие много времени не заняло. Намного труднее было работать по следующему преступлению. Трое несовершеннолетних вырывали сумки у женщин. Основная сложность заключалась в том, что подростки не до конца осознавали серьезность ситуации и отказывались идти на сотрудничество. Взрослые преступники часто сами сознаются, чтобы уменьшить срок.
– В чем заключаются основные задачи следователя?
– Следователь – мозг расследования. В его задачи входит допрос свидетелей, потерпевших, обвиняемых, выявление возможных мотивов, отработка различных версий.
– Сколько в среднем уходит времени на расследование одного преступления?
– По-разному. Если дело простое, с одним эпизодом, то его можно расследовать за месяц. В других случаях уходит намного больше времени. Например, не так давно закончил дело с «черными риэлторами». Преступники входили в доверие к людям. Через какое-то время предлагали обменять квартиру на меньшую по площади с денежной доплатой. Получив нотариальную доверенность, увозили жертву на съемную квартиру или в заброшенный дом в пятистах километрах от Тюмени. После этого продавали чужую жилплощадь. Было доказано 32 эпизода, преступники получили по 11 и 12 лет тюрьмы.
– Как повлиял на вашу работу Закон «О полиции»?
– Закон «О милиции» в большей степени был направлен на защиту государства, новый законопроект в первую очередь учитывает интересы граждан. Важно, что особое внимание уделено оценке работы правоохранительных органов со стороны общественности. Неприятно слышать нелестные отзывы в адрес своего ведомства. Значительная часть работы для граждан не заметна.
– Вам нравится работа следователя?
– На другой себя не представляю. На работу иду с улыбкой. К трудностям со временем привыкаешь. Профессия достойная, формирует характер. Главное – опыт и желание бороться с преступностью, помогать людям.