Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Либерализация закона на пользу гражданина

06.04.2011
09:05
Либерализация закона на пользу гражданина. None. Недавно президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства и призванный обеспечить условия для более эффектив­ного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы. Как рассказал на пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, нижний предел лишения свободы исключен из санкций 68 составов преступлений, а в виде исправительных работ и ареста – 118 составов преступлений. Изменения не распространяются на общественно-опасные, тяжкие и особо тяжкие – убийство, изнасилование, террористический акт, бандитизм. За некоторым исключением изменения коснулись всех составов преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних граждан. Ряд санкций статей дополнен альтернативными видами наказания – штрафом и исправительными работами. Закон уточняет размеры налагаемых штрафов с учетом заработной платы или иного дохода осужденного. Кроме того, расширены пределы судейского усмотрения по вопросам отмены условного осуждения. Например, при совершении осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести во время испытательного срока суд решает, отменить или сохранить условное осуждение. Как отметил Анатолий Михайлович, минувший год был полон событий, име­ющих принципиальное значение для судебной системы страны: вступили в силу федеральные законы об обеспечении доступа к информации о деятельности судов и о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (борьба с волокитой). Внесены изменения в процессуальное законодательство, регламентирующие деятельность судов апелляционной и кассационной инстанций. Получили юридическое оформление медиа­тивные процедуры урегулирования гражданских споров. Эти новации свидетельствуют о динамичном реформировании нормативно-правовой базы судопроизводства.По сравнению с 2009 годом наметилось снижение количества дел по всем категориям преступлений, кроме краж. Судьи стали чаще применять альтернативные меры наказания, не связанные с реальным лишением свободы: штраф, обязательные работы, лишение свободы условно с возложением обязанностей.

Недавно президент Российской Федерации подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства и призванный обеспечить условия для более эффектив­ного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы.

Как рассказал на пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, нижний предел лишения свободы исключен из санкций 68 составов преступлений, а в виде исправительных работ и ареста – 118 составов преступлений.

Изменения не распространяются на общественно-опасные, тяжкие и особо тяжкие – убийство, изнасилование, террористический акт, бандитизм. За некоторым исключением изменения коснулись всех составов преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних граждан.

Ряд санкций статей дополнен альтернативными видами наказания – штрафом и исправительными работами. Закон уточняет размеры налагаемых штрафов с учетом заработной платы или иного дохода осужденного.

Кроме того, расширены пределы судейского усмотрения по вопросам отмены условного осуждения. Например, при совершении осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести во время испытательного срока суд решает, отменить или сохранить условное осуждение.

Как отметил Анатолий Михайлович, минувший год был полон событий, име­ющих принципиальное значение для судебной системы страны: вступили в силу федеральные законы об обеспечении доступа к информации о деятельности судов и о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (борьба с волокитой).

Внесены изменения в процессуальное законодательство, регламентирующие деятельность судов апелляционной и кассационной инстанций. Получили юридическое оформление медиа­тивные процедуры урегулирования гражданских споров. Эти новации свидетельствуют о динамичном реформировании нормативно-правовой базы судопроизводства.
По сравнению с 2009 годом наметилось снижение количества дел по всем категориям преступлений, кроме краж. Судьи стали чаще применять альтернативные меры наказания, не связанные с реальным лишением свободы: штраф, обязательные работы, лишение свободы условно с возложением обязанностей.

Справка

На юге Тюменской области правосудие осуществляет 28 районных, городских судов общей юрисдикции со штатной численностью 187 судей, 64 мировых и 47 судей областного суда.
592Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
20-летнего студента задержали полицейские.
Полицейские задержали подозреваемую в краже 25-летнюю тюменку.
Обстоятельства трагедии выясняют правоохранители.
Дорожная авария произошла на ул. Чаркова.
Профилактические мероприятия начнутся с 16 декабря.
Во дворе дома № 5 на ул. Ставропольской в здание врезался автомобиль "Нива".
Беспристрастным свидетелем его преступлений стала система видеонаблюдения.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное