×
В социальных сетях
В печатной версии

Козьего молока не желаете?

05.04.2011
10:26
Козьего молока не желаете?. None. В конце минувшей недели в деревне Ивашкиной, что в Нижнетавдинском районе, произошло знаменательное событие: производственная компания «Молоко» открыла первый в регионе доильный зал для коз. – В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Сельский труд очень тяжел. Поэтому его механизация, в частности открытие автоматизированного зала, значительно облегчит работу на ферме. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке областного правительства, – подчеркнул глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. – Козья ферма важна не только для данной территории, но и в целом для региона. В последнее время большое внимание уделяется качественному детскому питанию. Козье молоко – очень полезный продукт, который в перспективе можно поставлять в школы. Действительно, его целебные свойства были известны еще века назад.  Авиценна называл козье молоко самым «уравновешенным». И в наши дни  оно пользуется большим спросом – продукция не залеживается на прилавках магазинов и уходит влет. Вот только региональный рынок пока не может удовлетворить потребности покупателей. Поэтому ПК «Молоко» решила исправить данную ситуацию и стала осваивать новое направление деятельности – производство и переработка козьего молока. Ферма распахнула двери в 2010 году. Здесь содержится 300 животных, из них 86 голов – дойное стадо. По словам генерального директора ПК «Молоко» Ильназа Исмагилова, новая площадка уже вышла на полную самоокупаемость. В сутки на ферме «набегает» 160 кг молока. Животные – заанненской и русской породы. Кормят их горохом, кукурузой, комбикормом. Не отказываются козочки и от сена. Как заверяют на ферме, животные очень неприхотливы в содержании. Если раньше «дамочек» приходилось доить вручную, то теперь – в помощь современный зал, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». За раз в нем можно доить 12 голов. Сам зал выглядит будто «игрушечный» – уменьшенная копия доильных установок с мегаферм, содержащих крупный рогатый скот. И хоть работают нижнетавдинцы по данным технологиям всего несколько дней, козочки уже привыкли к новой процедуре. Все занимает около двух часов. Заметим, доят «дамочек» утром и вечером. Продуктивность – два литра за одну дойку. Обслуживают животных механик, два скотника и две доярки. Расима Пачиева родилась и выросла в Ивашкиной. Уезжала в город, но потом вернулась к родным пенатам. В деревне не было производства – выручало собственное подворье, на котором хозяйка держала козочек. Когда открылась ферма, женщина, не раздумывая, устроилась дояркой. Ее рабочий день начинается в шесть утра. Вторая смена завершается  полвосьмого вечера. Доить коз руками – дело нелегкое, признается Пачиева.  Поэтому новый зал значительно облегчит труд женщины. Работники фермы уже освоили новое оборудование. Кроме того, Расима Пачиева сама пополняет знания о подопечных: покупает и штудирует специализированную литературу. – Интересно, – поясняет она и тут же добавляет: – Люблю коз. Животные очень умные, послушные. Хорошо поддаются дрессировке. Да и молоко вкусное и полезное. Рекомендую попробовать! В заключение стоит отметить, что останавливаться на достигнутом ПК «Молоко» не намерена. Ведь в планах компании – возведение современного комплекса на две тысячи голов.

В конце минувшей недели в деревне Ивашкиной, что в Нижнетавдинском районе, произошло знаменательное событие: производственная компания «Молоко» открыла первый в регионе доильный зал для коз.

– В России ощущается дефицит данной продукции. Поэтому новый животноводческий объект позволит освоить технологии производства и переработки козьего молока. Это первый этап развития козоводства в регионе. Уверен, в ближайшее время тюменцы смогут по достоинству оценить качество нижнетавдинской продукции, – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

– Сельский труд очень тяжел. Поэтому его механизация, в частности открытие автоматизированного зала, значительно облегчит работу на ферме. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке областного правительства, – подчеркнул глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. – Козья ферма важна не только для данной территории, но и в целом для региона. В последнее время большое внимание уделяется качественному детскому питанию. Козье молоко – очень полезный продукт, который в перспективе можно поставлять в школы.

Действительно, его целебные свойства были известны еще века назад.  Авиценна называл козье молоко самым «уравновешенным». И в наши дни  оно пользуется большим спросом – продукция не залеживается на прилавках магазинов и уходит влет. Вот только региональный рынок пока не может удовлетворить потребности покупателей. Поэтому ПК «Молоко» решила исправить данную ситуацию и стала осваивать новое направление деятельности – производство и переработка козьего молока. Ферма распахнула двери в 2010 году. Здесь содержится 300 животных, из них 86 голов – дойное стадо. По словам генерального директора ПК «Молоко» Ильназа Исмагилова, новая площадка уже вышла на полную самоокупаемость.

В сутки на ферме «набегает» 160 кг молока. Животные – заанненской и русской породы. Кормят их горохом, кукурузой, комбикормом. Не отказываются козочки и от сена. Как заверяют на ферме, животные очень неприхотливы в содержании. Если раньше «дамочек» приходилось доить вручную, то теперь – в помощь современный зал, оснащенный оборудованием фирмы «ДеЛаваль». За раз в нем можно доить 12 голов. Сам зал выглядит будто «игрушечный» – уменьшенная копия доильных установок с мегаферм, содержащих крупный рогатый скот. И хоть работают нижнетавдинцы по данным технологиям всего несколько дней, козочки уже привыкли к новой процедуре. Все занимает около двух часов. Заметим, доят «дамочек» утром и вечером. Продуктивность – два литра за одну дойку. Обслуживают животных механик, два скотника и две доярки.

Расима Пачиева родилась и выросла в Ивашкиной. Уезжала в город, но потом вернулась к родным пенатам. В деревне не было производства – выручало собственное подворье, на котором хозяйка держала козочек. Когда открылась ферма, женщина, не раздумывая, устроилась дояркой.

Ее рабочий день начинается в шесть утра. Вторая смена завершается  полвосьмого вечера. Доить коз руками – дело нелегкое, признается Пачиева.  Поэтому новый зал значительно облегчит труд женщины. Работники фермы уже освоили новое оборудование. Кроме того, Расима Пачиева сама пополняет знания о подопечных: покупает и штудирует специализированную литературу.

– Интересно, – поясняет она и тут же добавляет: – Люблю коз. Животные очень умные, послушные. Хорошо поддаются дрессировке. Да и молоко вкусное и полезное. Рекомендую попробовать!

В заключение стоит отметить, что останавливаться на достигнутом ПК «Молоко» не намерена. Ведь в планах компании – возведение современного комплекса на две тысячи голов.

Справка

Качество козьего молока намного выше коровьего.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами.
Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.
Кормовой рацион не влияет на вкусовые качества молока.
926Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уборочная кампания в Тюменской области подходит к финишной прямой с рекордными результатами.
Продукция тюменского «Абсолюта» поступает в столовые школ и детсадов, экспортируется за пределы региона.
В хлеборобном деле 2019 года поставлена точка.
Самым первым финишировал Сорокинский район.
По данным департамента АПК Тюменской области, каравай-2019 составил 1 616, 6 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе при урожайности 24,5 ц/га. Обмолочено почти 100 процентов площадей от плана: 659,4 тыс. из 659,5 тыс. гектаров.
Труженики сферы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления.
В павильонах ВДНХ выставят картофель с тюменских полей.
В инкубаторах установлено современное оборудование, а также созданы лучшие условия для роста птицы.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное