Справочник
Продолжаем разговор о приправах и специях, поскольку часто используем их за обеденным столом, а лекарственное значение восточных чудес издавна было известно европейским королям.
Имбирь
В западном траволечении применяется более 2000 лет. Испанцы завезли имбирь из Америки в Новый свет, сейчас он активно выращивается на островах Карибского моря. В XVIII веке его добавляли к лекарствам, чтобы ослабить побочные эффекты, уменьшить раздражение пищеварительного тракта. В Китае он до сих пор используется для снижения токсичности ряда трав.
Самое широкое применение имбиря – от простуды. Он действует как потогонное и отхаркивающее средство, отвар 1–2 ломтиков свежего корня кипятят в стакане воды 10 минут, добавив щепотку корицы. В свежем виде имбирь стимулирует кровообращение. Таким же образом действует настойка корней имбиря, помогая при метеоризме, тошноте, несварении. Дозы до 1 г сушеного корня облегчают утреннюю тошноту у беременных.
Имбирь снижает уровень холестерина в крови, увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает на кровь противосвертывающее действие, расширяет периферические сосуды, благотворно влияет на предстательную железу. Имбирное масло обладает противовирусным и антигельминтным свойством.
Таким образом, спектр действия имбиря на организм широк: при простуде, больном горле (полоскание), для повышения аппетита, очищения крови, при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте, белях, водянке, головных болях, бронхиальной астме, изнурительном кашле, половом бессилии, ревматизме, артрите, эпилепсии.