Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

– Владыка Димитрий, у вас есть любимое блюдо?
– Люблю все, что вкусно приготовлено. Не люблю лишь пересоленную пищу, сахар. В непостные дни люблю уху. А из сладкого – коврижки, которые делают матушки в монастыре. Их выпекают с морковью, тертыми орехами, сухофруктами. Даже гости из Москвы стараются при случае взять коврижек с собой.
(Заседание клуба «От первого лица» с участием Димитрия,  архиепископа Тобольского и Тюменского, 1 апреля 2011 г.) 

Постная коврижка «Монастырская»

02.04.2011
09:37
Постная коврижка «Монастырская». Матушка Анна, настоятельница Иоанно-Введенского женского монастыря, что под Тобольском, поделилась с читателями рецептом приготовления знаменитой «монастырской» постной коврижки.. Для приготовления постной коврижки «Монастырская» вам понадобятся: 2 стакана тертой моркови (на средней терке), 2 стакана сахара, 4 стакана муки, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1,5 чайных ложки соды, 0,5 чайных ложки соли, измельченные грецкие орехи, изюм, корица по вкусу. Постная коврижка «Монастырская»: приготовление 1. Тертую морковь перемешать с сахаром и дать постоять 30 минут. Все оставшиеся ингредиенты перемешать. 2. Грецкие орехи (их можно заменить миндальными) измельчить до мелкой крошки. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой. Соду погасить соком лимона, добавить в смесь и перемешать – тесто должно вспениться и увеличиться в объеме. Добавить измельченные орехи, изюм и хорошо перемешать. 3. Противень смазываем растительным маслом, после чего выкладываем и выравниваем тесто. Запекаем в течение часа при температуре 150 градусов. Вынимаем готовые коврижки из духовки и остужаем 10 минут. Ангела за трапезой! МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас. Архиепископ Тобольский и Тюменский  Димитрий о посте: - Церковь снисходит к немощам природы человека и призывает перевести акцент с тела на душу хотя бы в определенные периоды года. В Православной церкви четыре многодневных поста, и Великий пост занимает среди них особое место. Он готовит человека к восприятию страстной седмицы, а значит, к Пасхе Христовой, духовному пробуждению. Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, не для того, чтобы тело умерщвлять, а для того, чтобы страсти ущемлять. Люди отошли от Бога, переступили грань запретного, и грех вошел в человеческую природу. Вернуться к Богу Церковь призывает через воздержание — в пище, питии, развлечениях. Человек смиряет тело, следовательно, укрощаются страсти, пробуждается духовная жизнь. Душа расцветает, начинает властвовать над телом. Тот, кто борется со грехом, становится более чутким к себе и другим, видит свои немощи. В этом случае человек готов к покаянию, к изменению жизни от плохого к хорошему. Человек испытывает радость от возможности вести правильную жизнь. Выстраиваются добрые взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, в целом в обществе, в стране. Радость духовного единения ни с чем не сравнить.  
Матушка Анна, настоятельница Иоанно-Введенского женского монастыря, что под Тобольском, поделилась с читателями рецептом приготовления знаменитой «монастырской» постной коврижки.

Для приготовления постной коврижки «Монастырская» вам понадобятся:

2 стакана тертой моркови (на средней терке),

2 стакана сахара,

4 стакана муки,

1 стакан растительного масла,

1 стакан воды,

1,5 чайных ложки соды,

0,5 чайных ложки соли,

измельченные грецкие орехи, изюм, корица по вкусу.

Постная коврижка «Монастырская»: приготовление

1. Тертую морковь перемешать с сахаром и дать постоять 30 минут. Все оставшиеся ингредиенты перемешать.

2. Грецкие орехи (их можно заменить миндальными) измельчить до мелкой крошки. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой. Соду погасить соком лимона, добавить в смесь и перемешать – тесто должно вспениться и увеличиться в объеме. Добавить измельченные орехи, изюм и хорошо перемешать.

3. Противень смазываем растительным маслом, после чего выкладываем и выравниваем тесто. Запекаем в течение часа при температуре 150 градусов. Вынимаем готовые коврижки из духовки и остужаем 10 минут.

Ангела за трапезой!

МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Архиепископ Тобольский и Тюменский  Димитрий о посте:

- Церковь снисходит к немощам природы человека и призывает перевести акцент с тела на душу хотя бы в определенные периоды года.В Православной церкви четыре многодневных поста, и Великий пост занимает среди них особое место. Он готовит человека к восприятию страстной седмицы, а значит, к Пасхе Христовой, духовному пробуждению. Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, не для того, чтобы тело умерщвлять, а для того, чтобы страсти ущемлять.

Люди отошли от Бога, переступили грань запретного, и грех вошел в человеческую природу. Вернуться к Богу Церковь призывает через воздержание — в пище, питии, развлечениях. Человек смиряет тело, следовательно, укрощаются страсти, пробуждается духовная жизнь. Душа расцветает, начинает властвовать над телом.

Тот, кто борется со грехом, становится более чутким к себе и другим, видит свои немощи.В этом случае человек готов к покаянию, к изменению жизни от плохого к хорошему. Человек испытывает радость от возможности вести правильную жизнь. Выстраиваются добрые взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, в целом в обществе, в стране. Радость духовного единения ни с чем не сравнить.

 

6444Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Номер за четверг «Тюменской области сегодня» можно приобрести в киосках. В областном центре издание продается в шестидесяти точках, в городе Тобольске – в семи. 
Отдавая дань памяти и уважения всем, кто жертвовал своими интересами, безопасностью, а зачастую и самой жизнью во имя спасения других, в связи с одной из важнейших для нашей страны дат – Днем Героев Отечества рассказываем о героях страны. Они совершили подвиг не ради славы, а потому что не могли иначе. Так воспитаны. Так понимают честь и долг.
Память – единственное, что сегодня осталось у Галины Матвеевны, Светланы и Ольги о любимом сыне, брате и муже Владимире Шемякине, который погиб в Афганистане. Вспоминает мать Галина Матвеевна Шемякина.
По народному календарю – Иван Молчальник. Если звезды на небе прыгают, то будет вьюга и стужа.
11 декабря на площадке Министерства энергетик РФ в присутствии министра Александра Новака состоялась торжественная церемония подписания отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2020-2022 годы.
В маленькой уютной кухоньке мы пьем чай. Галина, то  и дело поглядывая на портрет сына, стоящий на столе, вспоминает с улыбкой, каким он рос, как  нянчился с младшей сестренкой Иринкой... Для всех Валера Алексеев навсегда остался девятнадцатилетним. Пуля снайпера оборвала его жизнь, а материнскую разделила на «до» и «после».
Совсем скоро под бой курантов мы соберемся за праздничным столом. Земляки с теплом вспоминают все хорошее, что принес им уходящий 2019 год, и строят планы.
Календарь на 2020 год с детскими рисунками издали в благотворительной организации «Тепло души детям-сиротам».

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное