Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Постная коврижка «Монастырская»

Матушка Анна, настоятельница Иоанно-Введенского женского монастыря, что под Тобольском, поделилась с читателями рецептом приготовления знаменитой «монастырской» постной коврижки.

9:37, 2 апреля 2011,
Слушать новость
Постная коврижка «Монастырская». Матушка Анна, настоятельница Иоанно-Введенского женского монастыря, что под Тобольском, поделилась с читателями рецептом приготовления знаменитой «монастырской» постной коврижки.. Для приготовления постной коврижки «Монастырская» вам понадобятся: 2 стакана тертой моркови (на средней терке), 2 стакана сахара, 4 стакана муки, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1,5 чайных ложки соды, 0,5 чайных ложки соли, измельченные грецкие орехи, изюм, корица по вкусу. Постная коврижка «Монастырская»: приготовление 1. Тертую морковь перемешать с сахаром и дать постоять 30 минут. Все оставшиеся ингредиенты перемешать. 2. Грецкие орехи (их можно заменить миндальными) измельчить до мелкой крошки. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой. Соду погасить соком лимона, добавить в смесь и перемешать – тесто должно вспениться и увеличиться в объеме. Добавить измельченные орехи, изюм и хорошо перемешать. 3. Противень смазываем растительным маслом, после чего выкладываем и выравниваем тесто. Запекаем в течение часа при температуре 150 градусов. Вынимаем готовые коврижки из духовки и остужаем 10 минут. Ангела за трапезой! МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения. МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас. Архиепископ Тобольский и Тюменский  Димитрий о посте: - Церковь снисходит к немощам природы человека и призывает перевести акцент с тела на душу хотя бы в определенные периоды года. В Православной церкви четыре многодневных поста, и Великий пост занимает среди них особое место. Он готовит человека к восприятию страстной седмицы, а значит, к Пасхе Христовой, духовному пробуждению. Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, не для того, чтобы тело умерщвлять, а для того, чтобы страсти ущемлять. Люди отошли от Бога, переступили грань запретного, и грех вошел в человеческую природу. Вернуться к Богу Церковь призывает через воздержание — в пище, питии, развлечениях. Человек смиряет тело, следовательно, укрощаются страсти, пробуждается духовная жизнь. Душа расцветает, начинает властвовать над телом. Тот, кто борется со грехом, становится более чутким к себе и другим, видит свои немощи. В этом случае человек готов к покаянию, к изменению жизни от плохого к хорошему. Человек испытывает радость от возможности вести правильную жизнь. Выстраиваются добрые взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, в целом в обществе, в стране. Радость духовного единения ни с чем не сравнить.
Постная коврижка «Монастырская»

Постная коврижка "Монастырская"

Для приготовления постной коврижки «Монастырская» вам понадобятся:

2 стакана тертой моркови (на средней терке),

2 стакана сахара,

4 стакана муки,

1 стакан растительного масла,

1 стакан воды,

1,5 чайных ложки соды,

0,5 чайных ложки соли,

измельченные грецкие орехи, изюм, корица по вкусу.

Постная коврижка «Монастырская»: приготовление

1. Тертую морковь перемешать с сахаром и дать постоять 30 минут. Все оставшиеся ингредиенты перемешать.

2. Грецкие орехи (их можно заменить миндальными) измельчить до мелкой крошки. По желанию в тесто можно добавить корицу – ее нужно смешать с просеянной мукой. Соду погасить соком лимона, добавить в смесь и перемешать – тесто должно вспениться и увеличиться в объеме. Добавить измельченные орехи, изюм и хорошо перемешать.

3. Противень смазываем растительным маслом, после чего выкладываем и выравниваем тесто. Запекаем в течение часа при температуре 150 градусов. Вынимаем готовые коврижки из духовки и остужаем 10 минут.

Ангела за трапезой!

МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Архиепископ Тобольский и Тюменский  Димитрий о посте:

- Церковь снисходит к немощам природы человека и призывает перевести акцент с тела на душу хотя бы в определенные периоды года. В Православной церкви четыре многодневных поста, и Великий пост занимает среди них особое место. Он готовит человека к восприятию страстной седмицы, а значит, к Пасхе Христовой, духовному пробуждению. Пост, как говорил святитель Иоанн Златоуст, не для того, чтобы тело умерщвлять, а для того, чтобы страсти ущемлять.

Люди отошли от Бога, переступили грань запретного, и грех вошел в человеческую природу. Вернуться к Богу Церковь призывает через воздержание — в пище, питии, развлечениях. Человек смиряет тело, следовательно, укрощаются страсти, пробуждается духовная жизнь. Душа расцветает, начинает властвовать над телом.

Тот, кто борется со грехом, становится более чутким к себе и другим, видит свои немощи. В этом случае человек готов к покаянию, к изменению жизни от плохого к хорошему. Человек испытывает радость от возможности вести правильную жизнь. Выстраиваются добрые взаимоотношения с родственниками, друзьями, коллегами по работе, в целом в обществе, в стране. Радость духовного единения ни с чем не сравнить.

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 21 сентября

Главные новости Тюменской области за 21 сентября

21:21

Новость Тюмени: Пьяный тюменец изрезал свою собаку во дворе на Волгоградской: подробности спасения животного

Пьяный тюменец изрезал свою собаку во дворе на Волгоградской: подробности спасения животного

08:48

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 20 сентября

Главные новости Тюменской области за 20 сентября

20 сентября