Когда идеи вырастают в решения
Вместе с многочисленным отрядом российских геологов в воскресенье отметят профессиональный праздник сотрудники Тюменского нефтяного научного центра компании ТНК-ВР. Среди них есть как ветераны отрасли, за плечами которых десятки изученных подземных кладовых углеводородного сырья, так и совсем молодые люди, главные открытия которых еще впереди.
В лице ТННЦ, специализирующегося на выполнении научно-исследовательских и проектных работ в области геологоразведки и разработки месторождений, компания ТНК-ВР создала мощную структуру, оказывающую влияние на развитие добычи полезных ископаемых в России и за рубежом. Геологоразведка, оказавшаяся в упадке в последнее десятилетие
XX века, восстанавливает утраченные позиции. В настоящее время она играет огромную роль в деятельности компании и направлена на геологическое изучение открытых месторождений и поиск новых для обеспечения восполнения запасов углеводородов.
Позитив для отрасли
Начальник отдела литологии и профильных исследований департамента хранения, исследования керна и пластовых флюидов ТННЦ Алексей Тимофеев объясняет непростую ситуацию, сложившуюся в геологоразведке на стыке веков, объективными причинами. Большинство вертикально-интегрированных компаний топливно-энергетического комплекса обязаны в условиях не до конца устоявшегося рынка обеспечивать свою информационную безопасность. И поэтому все исследования стараются проводить внутри, «замыкают» полный цикл исследований у себя.
Независимым геологическим компаниям трудно рассчитывать на получение больших объемов заказов.
– Тот факт, что ТНК-ВР консолидирует в Тюмени научные силы, это плюс для отрасли, – считает Алексей Петрович. – Любое предприятие, которое занимается геологоразведочными работами на нефть и газ, обязано решать проблемы оперативности, комплексности и полноты объема информации. Можно сказать, что это даже не частный интерес нефтяной компании, это вклад в нацио-нальные интересы России. Экономика ТНК-ВР неразрывно связана с экономикой государства в целом.
Другой примечательной тенденцией руководитель отдела называет повышение интереса к геологии со стороны молодежи. Сказывается и то, что нефтяная отрасль – одна из самых стабильных отраслей народного хозяйства. С ней связывают жизненное благополучие многие, и молодежь в первую очередь.
Чувствуя себя первопроходцем
Михаил Шаповалов и Ксения Зервандо иллюстрируют собой вышеприведенный тезис. Михаил, работающий ныне ведущим специалистом департамента геологоразведочных работ – Восточная Сибирь, чувствовал тягу к изучению недр еще с детства, хотя родители и не были геологами. Окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, получив специальность геофизика. Уже будучи студентом, попал на практику в ТННЦ, а позже получил предложение принять участие в совместной программе ТюмГНГУ и Лондонского университета Royal Holloway, по которой велась подготовка магистров в области геологии.
Михаил рассказывает, что в прошлом году написал работу по Ем-Еговскому месторождению (Западная Сибирь), интерпретацией, обработкой сейсмических данных по которому он занимался, и подал заявку на участие в международной конференции. Большой нефтяной симпозиум с участием всех известных компаний отрасли состоялся в Лондоне, тюменец выступил с докладом.
Молодой геолог не сетует, что работать приходится в основном с компьютерами в офисе. Обрабатывая полученную на месторождении
информацию, занимаясь интерпретацией, написанием отчетов, он все равно чувствует себя первопроходцем – опыта работы на нефтяных залежах Восточной Сибири в стране пока мало.
Будь готов развиваться!
У Ксении Зервандо, занимающей должность специалиста департамента геологоразведочных работ – Уватский проект, наоборот, есть родственники и в геологической отрасли, и в нефтяной. К тому же девушка отдавала себе отчет в том, что в Тюменской области основной род занятий для человека, думающего о развитии, должен пересекаться с разведкой или добычей углеводородов. После окончания нефтегазового университета работала год в ТНК-ВР и тоже получила возможность обучиться по магистерской программе совместно с британским университетом.
Ксения считает, что у нее, как и у других молодых специалистов, хорошие перспективы, связанные как с работой в России, так и за рубежом. Как минимум, можно вырасти до уровня работы с международными проектами. Возможность работать с информацией со всего мира уже была у геолога во время обучения. С учетом того, что ТНК-ВР с каждым годом расширяет присутствие на международном рынке, мечты Ксении не выглядят несбыточными.
Новое направление – «институт экспертов»
– В Тюменском нефтяном научном центре профессиональное развитие гарантировано специалистам всех уровней и поколений, в том числе и опытным специалистам с большим стажем работы в нефтегазовой отрасли, – подчеркивает эксперт по геологии Марина Грищенко.
В прошлом году, благодаря инициативе руководства, в центре начал развитие «институт экспертов», объединяющий специалистов различных направлений деятельности. На него возлагаются серьезные задачи, включающие не только «идейное» сопровождение крупных текущих проектов по геологии и разработке месторождений, но и выработку новых методик, поиск нетрадиционных решений и развитие инновационных идей.
– Для меня геология начиналась с горных маршрутов Тянь-Шаня и изучения вещественного состава горных пород. Уже в начале профессионального пути пришло осознание ценности и важности знаний о «горной материи», в которой содержатся полезные ископаемые и черное золото недр, – делится воспоминаниями Марина Грищенко. – Пройдя долгий геологический путь от описания керна, сейсмической интерпретации до подсчета запасов и трехмерного моделирования нефтегазовых залежей, я отчетливо понимаю острую потребность в формировании геологов нового поколения, которые смогут выстроить всю технологическую цепочку и создать современные геологические модели, на которых будут производиться прогнозные технологические и экономические расчеты.
В поиске нового
Атмосферу, существующую в научно-исследовательском учреждении, кратко и емко характеризует начальник отдела анализа минерально-сырьевой департамента управления запасами Раиса Гложик: поиск нового. Чтобы развиваться, нельзя топтаться на одном месте, нужно держать руку на пульсе, изучать не только российские достижения, но и мировые.
Раиса Гложик начинала работу в ТНК-ВР с Уватского проекта, близкого всем тюменцам. В департаменте новых проектов занималась и Восточным центром освоения, и Центральным, где находятся месторождения, открытые и поставленные на баланс фактически одной-двумя скважинами.
– Так как месторождения новые и находятся на начальной стадии эксплуатации, то еще предстоит узнавать их. Ведь каждое месторождение, каждая скважина уникальна! – делится Раиса Гложик. – И только богатый опыт, багаж знаний позволяет нам грамотно и профессионально заставить природные кладовые отдавать свои сокровища. Считаю, что главная задача геологов ТННЦ – гордо нести знамя самой интеллектуальной, самой дружной и веселой профессии в многогранном коллективе ТННЦ. Ведь геолог – это тот рулевой, который ведет флагман компании по заданному курсу.
Геологоразведка в Сибири ведется много десятилетий и может возникнуть впечатление, что таежно-болотный край исхожен вдоль и поперек. Что еще тут искать?
– В настоящее время даже в Западной Сибири открываются новые месторождения, а Восточная совсем неизведана, – спешит успокоить Раиса Гложик. – Все зависит от инфраструктуры: есть ли дороги, трубопроводы. Фактически в Восточной Сибири нужно все начинать с нуля. Уверена, что работы по исследованию недр хватит и моим потомкам.