Опыт регионов: особое внимание детям
В Тюмени состоялся съезд региональных уполномоченных по правам детей. Представительный форум собрал уполномоченных по правам ребенка из 68 субъектов Российской Федерации, чтобы обменяться опытом, обсудить наиболее проблемные вопросы защиты прав детей и выработать планы на будущее.
Съезд уполномоченных по правам ребенка проводится под патронатом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который в своем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ поставил конкретные задачи и дал поручения, касающиеся
вопросов защиты прав семей и детей: оказать всестороннюю поддержку молодым и многодетным семьям, повысить доступность детских садов, реализовать программы по социальной адаптации выпускников детских домов, защищать права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создавать попечительские советы при детских домах, улучшать условия жизни детей-инвалидов, бороться с жестоким обращением с детьми. Все эти вопросы были в повестке съезда.
«Я рад, что большинству уполномоченных удалось приехать. Хочется, чтобы этот институт работал во всех
регионах. Ведь там, где есть наши коллеги, работа с семьями и детьми ведется более качественно и системно. Отрадно, что к уполномоченным стало обращаться все большее количество людей», – подчеркнул во вступительном слове Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.
Тюменская область определена инновационной площадкой по представлению и передаче лучших практик в сфере обеспечения и защиты прав детей.
Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора, отметила, что все дни работы съезда были плодотворными и творческими.
Но прежде чем приступить к академической части съезда, Павел Астахов вручил почетные медали за бескорыстный труд в деле защиты детей губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и уполномоченному Республики Саха (Якутия) Анне Соловьевой.
В этот день поздравления и цветы получили те участники съезда, чьи дни рождения выпали на дни работы представительного форума. Среди них уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. Поздравляем!
Пленарное заседание съезда началось с доклада Павла Астахова, который отметил, что в детских учреждениях не всегда понимают задачи, которые стоят перед законными представителями детей, оставшихся без попечения родителей.
– «Фабрика» сиротства, к сожалению, существует и продолжает работать. По-другому это нельзя назвать. Абсолютное большинство детей, живущих в детских домах, домах ребенка, – сироты при живых родителях, – сказал он. – За последние двадцать лет потеряно понимание того, как следует относиться к родному ребенку. Выросло целое поколение иждивенцев. Надо понять, что детей рожаем прежде всего себе, чтобы в старости у нас было утешение, было кому подать воды. Это простая человеческая истина. Пока этого не поймем, будем размножать иждивенцев. Необходимо остановить «фабрику» сиротства. Для этого важно работать с неблагополучными и бедными семьями, активно заниматься социально-просветительской деятельностью, вовлекая в этот процесс СМИ.
Также нужно принять Концепцию духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности несовершеннолетних. Выполнение всех стоящих задач в сфере защиты детей невозможно без объединения усилий государственных структур, институтов гражданского общества и бизнеса.
Как отметил Павел Астахов, в настоящее время необходимо провести модернизацию социальных служб, переориентировать их на профессиональное сопровождение нуждающихся семей с детьми.
Наиболее остро стоит вопрос передачи детей из детских домов в приемные
семьи, поскольку для ребенка нет ничего лучше семьи. Опыт Тюменской области говорит о том, что проблема решаема. Здесь в минувшем году всего один ребенок, из большого количества принятых на воспитание детей был возвращен в детский дом. В некоторых регионах таких детей гораздо больше,
в среднем по стране – восемь. Это недопустимо много, считает Павел Астахов.
Ребенок, однажды усыновленный и возвращенный обратно, теряет жизненные ориентиры. Ему сложно понять, что такое семья. В каждом сиротском
учреждении нужно создавать базу для подготовки приемных родителей. При этом не следует забывать о жестком отборе кандидатов в приемные родители и обучению их ответственному родительству.
Тимур Кизяков, ведущий телепередачи «Пока все дома», рассказал об успешных примерах семейного устройства детей. Все дети, показанные в рубрике «У вас будет ребенок» передачи «Пока все дома», нашли приемных родителей. Руководствуясь таким положительным опытом, Тимур Кизяков предлагает на государственном уровне внедрить инициативу «Видеопаспорт ребенка», который позволит потенциальным усыновителям посмотреть фильм о ребенке, узнать о его здоровье, увлечениях, интересах. Таким образом, потенциальные родители подойдут к вопросу усыновления более взвешенно и осознанно.
На съезде много говорилось о жестокости и насилии в отношении детей. В частности, Павел Астахов отметил, что большинство преступлений совершается в семье. Особенно много их регистрируется в северных регионах страны, на Дальнем Востоке. Там ребенок может гулять до глубокой ночи и его никто не обидит, а вот дома буквально уничтожают: оскорбления, избиения.
Как остановить насилие в семье? Ответ на этот вопрос стал темой доклада Евгения Бунимовича, уполномоченного по правам детей города Москвы. В частности, он отметил, что одних карательных мер в отношении родителей недостаточно, следует работать на опережение. Для этого нужно создавать службы сопровождения семьи, помощи семье. Они должны базироваться в органах социальной защиты
населения или опеки. Кроме того, пришло время попрощаться с работой по заявительному принципу и перейти к профилактике семейного неблагополучия.
Участники съезда подняли и такой вопрос. Государство по Конституции не может вмешиваться в жизнь семьи, существует тайна семьи, личной жизни. Но как можно пройти мимо детского горя? Поэтому государству нужны общественные помощники, те, кто живет рядом с неблагополучной семьей, кто каждый вечер слышит плач за стеной или видит безнадзорного ребенка в поздний час. Нельзя оставаться равнодушным. Спасая жизнь детей, мы спасаем не только свое будущее, но и страны.
В образовательной сфере следует внедрить комплекс мер по духовно-нравственному воспитанию и ответственному родительству, что невозможно без воссоздания в школах учебного предмета «Этика и психология семейной жизни».
Еще одна тема. В городах и населенных пунктах практически не увидишь детей-инвалидов. Причина – повсеместно отсутствуют пандусы, подъемники, специальный автотранспорт. Стоит задача найти простые и доступные методы решения проблемы. Дети-инвалиды имеют равные права со здоровыми детьми.
Пристальное внимание участники съезда уделили подготовке специалистов для работы
с детьми.
– Недавно я представил президенту Дмитрию Медведеву доклад о том, какие простые и понятные меры необходимо ввести для того, чтобы производить отбор кандидатов для работы в детских учреждениях, – сказал Павел Астахов. – Весь мир уже ввел анкету – приложение к трудовому соглашению. Она состоит из пяти пунктов. В первом указываются сведения об устраивающемся на работу, говорится, что человек никогда не совершал противозаконных действий в отношении детей. Второй пункт — разъяснение прав и обязанностей соискателя. Последнее очень важно: человеку объясняют, что если он пришел на эту должность, должен быть готов ответить за нарушение прав ребенка. Мы предлагаем более серьезные меры – введение специальной медицинской книжки для работников детских учреждений, обязательное обследование у психиатра.
После пленарного заседания выступили уполномоченные по правам ребенка из других регионов, а день закончился знакомством гостей с выставкой социальных проектов Тюменской области в детском центре «Ребячья республика».