Аграрии к посевной готовы
В центре внимания – подготовка к весенне-полевым работам
Заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев доложил на заседании президиума правительства Тюменской области 23 марта о готовности хозяйств региона к весенне-полевым работам.
По данным департамента АПК, в этом году посевы сельскохозяйственных культур планируется разместить на площади 1095,8 тысячи га. Это на
20,6 тысячи га (или на 1,9 процента) больше посевных площадей прошлого года, подчеркнул докладчик. 747 тысяч гектаров будут засеяны зерновыми и зернобобовыми, а оставшиеся 289 тысяч – кормовыми культурами.
Вырастет доля яровых, посеянных на обработанных с осени полях: 98 процентов против прошлогодних 92. Общественные хозяйства области намерены посадить этой весной на 10 процентов больше картофеля и на 5 процентов больше овощей. На 36 процентов больше посеют в регионе и кукурузы на силос. А хороший спрос на рапсовое масло заставил увеличить посевы этой культуры на 44 процента.
Готовность отдельных видов техники к полевым работам колеблется в пределах 96–98 процентов, что на 1–2 процента выше, чем на этот период прошлого года. Есть и необходимый набор запасных частей. Леонид Бакшеев отметил, что благодаря заключенным с поставщиками топлива договорам удалось зафиксировать приемлемые цены на топливо для сельхозорганизаций на время посевной кампании.
В области достаточное количество семенного материала, его кондиционность к началу полевых работ составит не менее 95 процентов. Решены вопросы, связанные с приобретением и завозом минеральных удобрений.
Глава региона Владимир Якушев обратил особенное внимание на поля тех агропредприятий, которые находятся на различных стадиях банкротства. «Несмотря на прекращение хозяйственной деятельности
таких фирм, имевшиеся у них в аренде земельные угодья не должны пустовать, – подчеркнул губернатор. – Слишком дорого потом обходятся усилия по возвращению запущенных полей в эксплуатацию».
Заместитель директора областного сельскохозяйственного ведомства заверил главу региона, что в каждом подобном случае департамент помогает подобрать предприятие, готовое работать на посевных площадях обанкротившегося хозяйства. Поэтому, заметил
Леонид Бакшеев, удалось не только не уменьшить, но даже и нарастить посевной клин в сезоне 2011 года.
За дело – так всей семьей!
– Ой, думала, это за гусями приехали, – выбежала встречать нас у калитки Татьяна Усольцева. – В ту зиму оставляли трех гусынь, тридцать пять цыплят вырастили, вот и продаем. Речка у нас рядом, для гусей летом раздолье.
В наши дни молодые редко решаются завести большую семью. У Виктора и Татьяны Усольцевых, жителей голышмановской деревни Усть-Малые Чирки, пятеро детей. Старшему, Михаилу, 12 лет, Оля учится в пятом классе, Катя – во втором, Даше – пять лет, Любаше – два годика. Виктор сам из большой семьи, в которой было десять детей. Увы, родители рано ушли в мир иной, мальчик рос в семье старшей сестры. Она и сейчас живет рядом. Виктор с Татьяной перебрались в родительский дом из райцентра, когда оба попали под сокращение штата на предприятии. В деревне легче выжить, решили они. Приехали с небогатым скарбом, тремя детьми и кроликами. Младшие дочки родились уже здесь, а поголовье кроликов летом было больше полусотни. В любое время на столе свежее мясо. Но жить-то на что семье?
– Обратились к главе Средне-Чирковской сельской администрации, нам помогли стать участниками областной программы «Самообеспечение», – рассказывает Татьяна. – На полученные 35 тысяч рублей купили корову, свинью супоросную и корма. Две коровы уже было, а от трех стали сдавать больше молока. Денег
подкопили – трактор купили, потом грабли, косилку, не новое все, конечно, но для хозяйства в самый раз. А тут еще маленький трактор с тележкой подвернулся, по дешевке приобрели: для мелких работ на нем выгоднее, топлива «ест» немного. Корма для скота сами заготавливаем. Подрастают дети – наша радость. Чем старше они, тем больше денег требуется. Но не унываем, работаем сами и детям прививаем любовь к труду, чтобы могли обеспечивать себя в будущем. Недаром говорят: труд кормит, а лень портит. Подметут в доме, кроликов накормят, поросят. Миша у отца в помощниках.
Картошку вместе копаем, вместе дрова складываем.
Новостройка минувшего года – стайка для коров. Среди старых городушек она радует глаз свежим деревом. Для этого Татьяна проявила настойчивость, взяла заем в кредитном кооперативе «Развитие» в райцентре. Виктор купил брус, гвозди, шифер, строил с зятем да другом. От первой взятой свиноматки развели четырех свиней на племя. Продавали поросят, часть выращивали на мясо, для себя.
– Тяжело с зерном, дорогое, стало невыгодно свиней
выращивать, – считает Татьяна. – Легче овец разводить. Баранов продали, три овцы держим, которые ягнят уже принесли.
Долгие зимние вечера – время для рукоделия. Татьяна вяжет крючком кружки, дорожки. А как напрядет ее бабушка, Варвара Половникова, шерсти, поставят в избе станок и примутся вместе ткать ковер – чистошерстяной, теперь нечасто можно такой увидеть. В прошлом году семья Усольцевых стала финалистом районного конкурса молодых семей «Мой дом – мое подворье» в номинации «Наша дружная семья».