Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Прилавок: смотри, что берешь!

Общество, 11:29, 23 марта 2011,
Слушать новость
Прилавок: смотри, что берешь!. .

Где купить качественное мясо? Как выбрать сливочное масло? Что такое генно-модифицированные продукты и есть ли таковые на тюменских прилавках? Какова норма нитратов, безопасная для человека? Какую воду пьют жители Тюменской области? Где помогут улучшить самочувствие и снизить риск развития множества заболеваний?

В качестве экспертов по вопросам качества и безопасности товаров и услуг, ответивших на эти и другие вопросы читателей, выступили заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Чернятьева, заместитель руководителя о управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич, главный специалист отдела разработки территориальной программы государственных гарантий и стандартизации медицинский услуг регионального департамента здравоохранения Татьяна Смолина и врач-диетолог Марина Сторожок.

Встреча прошла в тюменском ресторане «Vintage». Участники мероприятия окунулись в уютную и располагающую атмосферу ресторана, а также по достоинству оценили внимательное и доброжелательное обслуживание.

Юрий ИВАНОВ, Казанский район:

– У всех слуху скандал, связанный с наличием диоксина в мясе из Германии. Поступала ли такая продукция на прилавки тюменских магазинов?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Основные поставщики мяса в Тюменскую область – Бразилия, США, Дания, Германия. Действительно, в Тюменскую область завозилось мясо, зараженное диоксином, в количестве 3,5 тонны.

Одна из тюменских сетевых кампаний закупила 1,5 тонны такого мяса, которое внешне было великолепного качества. Когда руководство узнало о данной проблеме, то мгновенно было принято ешение об изъятии продукции из оборота и его уничтожении.

Еще две тонны мяса задержаны на Севере, часть его до настоящего времени сохраняется, так как материалы отправлены на соответствующие исследования.
Употребление пищевых продуктов, содержащих диоксин, опасно для здоровья людей, поэтому фирме-производителю из Германии предъявлены многомиллионные штрафы. Она объявила о банкротстве, но я думаю, что и этим для руководства фирмы дело не закончится.

В соответствии с законом ответственность за некачественную продукцию несет производитель, а потребитель в полной мере должен быть информирован о составе продукта, его питательной и энергетической ценности, чтобы можно было сделать осознанный выбор.

Ирина МАЛЫШЕВА:

-- Откуда в Тюменскую область поступают фрукты и проверяется ли их качество?

– Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Тюменскому региону не вытянуть без импортных продуктов, особенно это касается фруктов. Они завозятся со всего мира: из бывших союзных республик, например, из Айзербаджана, Таджикистана, Казахстана, а экзотические поступают из Марокко, Египта, ЮАР, Испании, Греции, Чили, Перу и других южных стран. В Тюменскую область они поставляются через таможенные склады в Москве, Санкт-Петнербурге и Екатеринбурге.
Россельхознадзор осуществляет контроль за наличием в фруктах карантинных объектов, представляющих угрозу для сельского хозяйства региона.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА, г. Тюмень:

– Почему экологически чистый продукт – тюменская оленина отправляется за рубеж, а тюменцы не имеют возможности приобретать ее в магазинах и вынуждены довольствоваться импортным мясом сомнительного качества?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Не беспокойтесь: мясо из-за границы не представляет опасности для здоровья. Управлением Россельхознадзора по Тюменской области в 2010 году проведено более 1,5 тысяч исследований импортного мяса, некачественного не обнаружено.

Но почему же не экспортировать тюменскую продукцию, если за пределами области на нее существует спрос? Кроме того, тюменцы могут приобрести и консервы, и полуфабрикаты из оленины производства Ялутровского мясокомбината.

Урал КСИМОВ, с. Луговое:

– Перед продажей мяса на рынке на экспертизу сдают печень и легкие, но не кровь. Почему? Ведь случается, что внутренние органы здоровы, а в целом туша больная. Неоднократно наблюдал и такую ситуацию: пока проводится ветсанэкспертиза, мясо на рынке уже вовсю распродается.
Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Правила убоя животных не предусматривают проведения экспертизы крови, диагноз по заболеваниям ставится по состоянию внутренних органов, мышц, кожи.
Первая экспертиза мяса делается на месте убоя скота, в районных лабораториях. Туша клеймится ветеринарным врачом и в принципе уже может быть реализована. Однако на рынке проводится дополнительная ветеринарно-санитарная экспертиза. Таким образом, мясо проходит двойной контроль на качество. Могу с уверенностью сказать, что мясо на рынке наиболее безопасно для потребителя, чем то, что продается в любом другом месте.

Наталья ХУДОРОЖКОВА, г. Тюмень:

– Слышала, что в Тюмени забраковали партию пельменей, зараженных сибирской язвой. Уничтожены ли опасные продукты и кто понес ответственность?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– В тех пробах, что были исследованы тюменской лабораторией, возбудителея сибирской язвы не обнаружено. Под сомнение ставилась продукция омской фирмы «Дарина».

Полина СУСЛОВА, г. Ишим:

– Продаются ли на территории области продукты, содержащие ГМО? Каково радиационное благополучие региона?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Проблема использования генетически модифицированных продуктов и в мире, и в России, конечно же, существует. В Тюменской области управлением Роспотребндзора по Тюменской области ежегодно проводятся исследования на наличие ГМО в продуктах питания, которые производятся и завозятся на территорию области. Ни в одной пробе из 496 исследованных продуктов из сои, мясо-растительных полуфабрикатов, томатопродуктов, соков, майонезов наличия ГМО не обнаружено. Также не обнаружено загрязнения пищевых продуктов солями тяжелых металлов.

Радиационных аварий на территории Тюменской области не зарегистрировано, гамма-фон удовлетворительный, спокойный.

Елизавета ВОЙНОВА, г. Тюмень:

– Полезны ли свежие огурцы и помидоры в зимний период? Каково содержание в них нитратов? Как в домашних условиях снизить количество нитратов в овощах?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Нитраты (соли азотной кислоты) необходимы растениям как воздух и вода. Однако нитратная нагрузка на человеческий организм не должна превышать 340 мг в сутки. Покупая в торговой точке овощи, можно попросить у продавца документы на продукт, в котором указано содержание нитратов на килограмм.

У каждого овоща определена норма предельно допустимой концентрации нитратов. Например, у картофеля – 250 мг/кг, у томатов защищенного грунта – 300 мг/кг, томатов открытого грунта – 150 мг/кг, огурцов закрытого грунта – 400 мг/кг, открытого грунта – 150 мг/кг, у свеклы – 1500 мг/кг.

Содержание нитратов зависит от способа производства овоща. Например, огурцы и томаты выращивают либо в защищенном, либо в открытом грунте. Огурцы открытого грунта более полезны: в них в два раза больше витаминов и микроэлементов. Томаты открытого и закрытого грунта по содержанию полезных веществ не отличаются. Поэтому, если есть возможность, в зимний период исключать этот полезный продукт из своего рациона не стоит.

Самый «нитратный» овощ – свекла, поэтому при употреблении свеклы или ее отвара надо быть осторожным.

Нитрат натрия -- водорастворимое вещество и снизить его концентрацию можно, если тщательно промывать овощи, вымачивать, отваривать. Отваривание снижает количество нитратов на 80 процентов, однако при кипении разрушается большая часть витаминов. Хороший эффект дает вымачивание, но нужно учитывать, что и при этом в воду переходит значительное количество полезных веществ.

В течение периода хранения в овощехранилище содержание нитратов в овощах снижается на 10--20 процентов.
Весной, когда овощи извлекаются из овощехранилищ, возрастает опасность заражения такими инфекционными заболеваниями, как иерсиниоз и псевдотуберкулез. Это связано с тем, что овощи могут быть загрязнены испражнениями грызунов, поэтому наиболее тщательно нужно обрабатывать те продукты, которые идут в пищу без термической обработки.
Отмечу также, что управлением Роспотребнадзора по Тюменской области постоянно ведется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

Валерий МОРОЗОВ, г. Тюмень:

– Какая мука используется при изготовлении хлеба: местная или привозная? Почему в дни моего детства хлеб в течение недели сохранял свежесть и пышность, а сейчас крошится и уже на следующий день становится невкусным?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– На территории области 52 мукомольных предприятия. Тюменские хлебопекарные предприятия в своем производстве используют как местную муку: ялуторовскую, голышмановскую, так и привозную: например, курганскую и из других областей. Не используется мука из Казахстана.

Второй вопрос лучше адресовать технологам, которые занимаются хлебопекарным производством. Продукты закладываются в соответствии с технологической инструкцией. Такой дефект хлеба, как крошение, зависит от качества муки. Мука может быть безопасна, но с низким содержанием клейковины. Если в такую низкосортную муку добавить пищевые добавки – химические вещества, улучшающие внешний вид изделия, то хлеб крошиться не будет. В пекарнях при супермаркетах в хлеб добавляются такие улучшители, и он по органолептическим показателям совсем другого качества. И цвет у него совершенно белый.

Если несколько лет назад сроки годности на конкретные виды продуктов устанавливались в ГОСТе, то теперь производитель вырабатывает продукцию в соответствии с техническими условиями и сам устанавливает сроки годности. Они могут быть и до семи, десяти суток.

Специалисты управления Роспотребнадзора в процессе надзорной деятельности в первую очередь проверяют документацию на все используемое при хлебопечении сырье. Оно должно быть безопасным и качественным.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА, г. Тюмень:

– В продаже встречается рыба, покрытая толстой коркой льда. Соблюдается ли закон, запрещающий продавать такую продукцию?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– С 1 октября 2010 года мороженая рыбная продукция, произведенная из рыбы, должна иметь маркировку, а масса глазури, нанесенная на рыбу, не должна превышать пяти процентов массы нетто. Пока это положение не касается рыбной продукции, произведенной из беспозвоночных.
Но с 1 апреля 2011 года норма массы глазури на креветки составит шесть процентов массы нетто, а на рыбную продукцию из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей – восемь процентов.

В ноябре и декабре 2010 года специалистами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении торговых предприятий, занимающихся реализацией рыбы.

Исследована 91 проба рыбной продукции на соответствие нормативной документации и СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в т.ч. на содержание глазури, 18 из них не соответствовали требованиям.

116 партий рыбной продукции забраковано, по выявленным нарушениям составлено 65 протоколов об административных правонарушениях, в том числе и за нарушения по содержанию на рыбе глазури. Сумма штрафов составила 220600 рублей.

Дмитрий ГОРЕЛОВ, г. Тюмень:

– Куда обращаться, если нарушены права потребителя?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Все вопросы, касающиеся защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия, можно задать обратившись по следующим телефонам и адресам:

– Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области («Роспотребнадзор»): г. Тюмень, ул. Рижская, 45а, каб. 201, телефон горячей линии 51-77-83; г. Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 1, телефон горячей линии 51-77-97.

– Консультационный центр по защите прав потребителей при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, тел.: 50-55-68.

Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень:

– Каково качество водопроводной воды в регионе? Как доочистить воду?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области в южной зоне области из 546 водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, 99 из них (18 процентов) забирают воду из открытых водоемов – рек и озер, остальные 447 (82 процента) -- из водных скважин.

Водой гарантированного качества (доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой) в 2010 году обеспечено 78 процентов населения области. Централизованным водоснабжением охвачено 88 процентов населения, 69 процентов из которых проживает в городах. Децентрализованное водоснабжение представлено скважинами и шахтными колодцами (1910 объект), которые зачастую не соответствуют санитарным требованиям, ветхие (24 процента).

Подземных источников, размещенных в зоне влияния загрязняющих объектов хозяйственной деятельности, в области нет. Качество воды источников питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям улучшилось: было исследовано 1628 проб воды, не соответствовало нормативным показателям 46 процентов. Основные загрязнители подземных вод природного характера. В воде в высоких концентрациях содержатся железо, марганец, которые изменяют привкус, увеличивают мутность, т.е. ухудшают органолептические свойства воды. Может содержаться аммонийный азот, кремний. Города и районные центры имеют водоочистные сооружения. Вода после необходимой очистки и обеззараживания в основном достигает нормативных показателей. Микробиологические показатели питьевой воды в течение нескольких лет практически не меняются, процент неудовлетворительных результатов составляет не более шести процентов. В сельских населенных пунктах действуют павильоны по доочистке воды, на объектах соцкультбыта (лечебно-профилактические учреждения, образовательные учреждения) имеются локальные системы очистки воды. Отмечается вторичное загрязнение воды при прохождении ее по сетям водоснабжения, техническое состояние которых в большинстве своем неудовлетворительное. В области ежегодно происходит ремонт и замена сетей и сооружений водоснабжения. В 2010 году построено и реконструировано 140 км водопроводных сетей).

Осуществляется контроль по паразитологическим и радиологическим показателям – неудовлетворительных результатов нет с 2005 года. В настоящее время существует большое количество систем по доочистке воды, в основе действия которых лежат разные принципы очистки – адсорбционный, электролиза, фильтрации и другие. Главное – это подбор установок для доочистки адекватно исходному качеству воды, постоянный контроль за их эксплуатацией.

Нелли ШАДРИНА:

-- Сроки хранения колбас сейчас совсем другие по сравнению с теми, какие были до перестройки.

Сергей ПАЛЕВИЧ:

-- Резкий рывок в сроках хранения произошел с вводом полимерной оболочки, которая не пропускает воздух: срок годности сразу же увеличился на месяц. Раньше колбасы шли в натуральной кишечной оболочке.

Юрий ХОЗЯИНОВ:

-- Насколько программа «Среда обитания» Первого канала телевидения соотносится с реальностью? Посмотришь ее – так практически ничего есть нельзя.

Сергей ПАЛЕВИЧ:

-- Мы говорим не об отдельных фактах, а о системе. Система контроля качества продуктов питания, скажем, контроля за содержанием нитратов в огурцах, реализуемых на рынках, в Тюменской области действует. Существуют лаборатории, методики, положения. В отдельных случаях система дает сбой, и такие факты преподносятся нам телевидением. Было бы неправильным экстраполировать их на всю систему.

Наталья ХУДОРОЖКОВА:

-- Декларирует ли кто-то добровольно качество своей продукции?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Перед тем, как реализовать пищевые продукты, производители обязаны подтверждать ее соответствие в форме принятия декларации о соответствии.

Юрий ЛЫСКОВ:

-- В борьбе с гололедом улицы посыпаются солью. Все это тает, вода вместе с химическими реагентами идет в почву. У владельцев частных домов почти всегда есть огород, где выращиваются овощи. Если употреблять их в пищу, как это скажется на организме?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Конечно, это скажется негативно. Необходимо не допустить попадания такой воды на территорию огорода.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА:

-- Что мы кушаем вместо сливочного масла? Ведь сливочным называться может то масло, где жирность выше 82 процентов. В магазине его жирность – 72 процента.

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Особое внимание управлением в 2010 г. было уделено производству и реализации сливочного масла. В 2010 г. в рамках надзорных мероприятий и по производственному контролю проведено 84 исследования масла сливочного по жирно-кислотному составу, 39 из них неудовлетворительных. Выпуск фальсифицированной продукции осуществляют, как правило, предприятия, упаковывающие продукцию, изготовленную на других предприятиях.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, при покупке отдавайте предпочтение маслу, у которого и изготовитель, и упаковщик один и тот же.

Нелли ШАДРИНА:

– Когда открылись центры здоровья, пришла обследоваться, но мне отказали, объяснив тем, что центры здоровья – для здоровых людей.

Татьяна СМОЛИНА:

-- К сожалению, здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать и заботиться о здоровье как о собственном ресурсе и капитале.
Цель открытия центров здоровья – повышение уровня информированности населения об основных факторах риска развития заболеваний, работа по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни и «ответственного родительства», а также обследование граждан для выявления рисков развития заболеваний. Очень хочется «заразить» людей «здоровым образом жизни».

Обследование лиц с хроническими заболеваниями на аппаратуре центров здоровья считается малоинформативным. При открытии центров здоровья в декабре 2009 года давались разъяснения об обследовании граждан, не имеющих хронических заболеваний. По итогам первого квартала 2010 года и в связи с обращением граждан департаментом здравоохранения были даны рекомендации не отказывать лицам с хронической патологией, принимать и консультировать их по рискам развития других заболеваний. В дальнейшем Минздравсоцразвития России направило письмо, подтвердившее наши рекомендации, в настоящее время все желающие могут пройти обследование в центре здоровья по полису обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно, необходимо только записаться предварительно.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- Насколько загружены центры здоровья?
Татьяна СМОЛИНА:

-- В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом департаментом здравоохранения в целях ограничения контактов по вирусным инфекциям было рекомендовано ограничить работу центров здоровья. В настоящее время центры здоровья работают в полную силу, прием идет по телефонной записи. Информация о центрах здоровья размещена на web-странице департамента здравоохранения официального сайта правительства Тюменской области, там указаны все контактные телефоны, адреса, режим работы, руководители центров здоровья.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- Когда я прошел обследование в центре здоровья, мне сказали, что с сердцем все в порядке, а через месяц случился инфаркт миокарда.
Татьяна СМОЛИНА:

-- Инфаркт миокарда -- коварное заболевание и может развиться на фоне относительного благополучия человека. Причиной может стать сильный стресс (эмоциональная, физическая нагрузка), приводящий к непредсказуемому нарушению сердечного кровообращения и развитию инфаркта миокарда.

В центре здоровья проводятся скрининговые исследования, выявление рисков развития заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Спектр исследований включает такие, как комплексная оценка стрессоустойчивости, определение уровня сахара и холестерина; определение индекса массы тела и степени ожирения; уровень никотиновой зашлакованностии, тестовые исследования состояния работы сердца и легких. Полученные результаты позволяют оценивать риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.

По итогам обследования в центре здоровья, при выявлении признаков заболевания врач направляет пациента на более углубленное обследование в поликлинику.
Мужчины легкомысленно относятся к своему здоровью. В 2006 году, когда в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» начиналась диспансеризация мужчин 35--55 лет, проводился опрос: насколько давно представители сильного пола обращались к врачу? Выяснилось, что около 20 процентов мужчин в последние 15 лет вообще не ходили в поликлинику.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- У меня так и получилось. Обязательно ли приходить в центр здоровья повторно?
Татьяна СМОЛИНА:

-- Комплексное обследование в центре здоровья рекомендуется проходить раз в год. Если доктор видит, что у человека имеются риски, он дает рекомендации: одному по питанию, другому -- по физической нагрузке, отказу от курения и здоровому образу жизни. На базе центров работают «Школы здоровья»: по здоровому питанию, здоровому образу жизни, для желающих бросить курить. Для того, чтобы отследить динамику изменений, произошедших в результате выполнения рекомендаций, нужно прийти для повторного осмотра и тестирования на аппаратуре. По итогам обследования врач центра здоровья каждому даст рекомендации по индивидуальной программе здорового образа жизни. Хочу еще раз обратить внимание, что обследование в центрах здоровья проводится по полису ОМС, бесплатно для граждан.

Юрий ЛЫСКОВ:
-- Какова роль департамента здравоохранения в формировании потребительской корзины? Фруктов в нее заложено совсем немного. По сравнению с рекомендациями министра здравоохранения Татьяны Голиковой – день и ночь. У нее заложено по 100 кг фруктов на человека в год, в существующей потребительской корзине – 20 кг в год. Хотелось бы знать, почему врачи молчат?
Татьяна СМОЛИНА:

-- Задача здравоохранения – научить человека принципам грамотного питания, чтобы он правильно формировал свою потребительскую корзину, чтобы читал этикетки на продуктах. Не будем лукавить: доходы у основного числа населения невысокие и потребительская корзина формируется на их основе.

Юрий ЛЫСКОВ:

-- Проходил обследование в центре здоровья в 2009 году. У меня ушло четыре часа, а результат анализа крови выдали через три дня.

Татьяна СМОЛИНА:

-- Я тоже проходила обследование в феврале 2009 года. Шел установочный период: где-то аппаратура «зависала», не на все тесты сразу выдавались результаты. Программное обеспечение центров здоровья постоянно обновляется. Рекомендую сходить повторно.

От редакции: Самые безопасные продукты – это те, которые выращиваем сами. Однако не у всех есть возможность вести натуральное хозяйство. Поэтому необходимо правильно ориентироваться в многообразии товаров. Учитесь читать этикетки: обращайте внимание на состав, калорийность, срок хранения продуктов. Надеемся, что ответы специалистов помогут вам делать правильный выбор.

Знаете ли вы, что:


– Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по одному килограмму на каждого человека Земли. По подсчетам специалистов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20--25 млн. тонн. Такие масштабы их использования могут породить экологическую катастрофу.

Где купить качественное мясо? Как выбрать сливочное масло? Что такое генно-модифицированные продукты и есть ли таковые на тюменских прилавках? Какова норма нитратов, безопасная для человека? Какую воду пьют жители Тюменской области? Где помогут улучшить самочувствие и снизить риск развития множества заболеваний?

В качестве экспертов по вопросам качества и безопасности товаров и услуг, ответивших на эти и другие вопросы читателей, выступили заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Чернятьева, заместитель руководителя о управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич, главный специалист отдела разработки территориальной программы государственных гарантий и стандартизации медицинский услуг регионального департамента здравоохранения Татьяна Смолина и врач-диетолог Марина Сторожок.

Встреча прошла в тюменском ресторане «Vintage». Участники мероприятия окунулись в уютную и располагающую атмосферу ресторана, а также по достоинству оценили внимательное и доброжелательное обслуживание.

Юрий ИВАНОВ, Казанский район:

– У всех слуху скандал, связанный с наличием диоксина в мясе из Германии. Поступала ли такая продукция на прилавки тюменских магазинов?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Основные поставщики мяса в Тюменскую область – Бразилия, США, Дания, Германия. Действительно, в Тюменскую область завозилось мясо, зараженное диоксином, в количестве 3,5 тонны.

Одна из тюменских сетевых кампаний закупила 1,5 тонны такого мяса, которое внешне было великолепного качества. Когда руководство узнало о данной проблеме, то мгновенно было принято ешение об изъятии продукции из оборота и его уничтожении.

Еще две тонны мяса задержаны на Севере, часть его до настоящего времени сохраняется, так как материалы отправлены на соответствующие исследования.
Употребление пищевых продуктов, содержащих диоксин, опасно для здоровья людей, поэтому фирме-производителю из Германии предъявлены многомиллионные штрафы. Она объявила о банкротстве, но я думаю, что и этим для руководства фирмы дело не закончится.

В соответствии с законом ответственность за некачественную продукцию несет производитель, а потребитель в полной мере должен быть информирован о составе продукта, его питательной и энергетической ценности, чтобы можно было сделать осознанный выбор.

Ирина МАЛЫШЕВА:

-- Откуда в Тюменскую область поступают фрукты и проверяется ли их качество?

– Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Тюменскому региону не вытянуть без импортных продуктов, особенно это касается фруктов. Они завозятся со всего мира: из бывших союзных республик, например, из Айзербаджана, Таджикистана, Казахстана, а экзотические поступают из Марокко, Египта, ЮАР, Испании, Греции, Чили, Перу и других южных стран. В Тюменскую область они поставляются через таможенные склады в Москве, Санкт-Петнербурге и Екатеринбурге.
Россельхознадзор осуществляет контроль за наличием в фруктах карантинных объектов, представляющих угрозу для сельского хозяйства региона.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА, г. Тюмень:

– Почему экологически чистый продукт – тюменская оленина отправляется за рубеж, а тюменцы не имеют возможности приобретать ее в магазинах и вынуждены довольствоваться импортным мясом сомнительного качества?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Не беспокойтесь: мясо из-за границы не представляет опасности для здоровья. Управлением Россельхознадзора по Тюменской области в 2010 году проведено более 1,5 тысяч исследований импортного мяса, некачественного не обнаружено.

Но почему же не экспортировать тюменскую продукцию, если за пределами области на нее существует спрос? Кроме того, тюменцы могут приобрести и консервы, и полуфабрикаты из оленины производства Ялутровского мясокомбината.

Урал КСИМОВ, с. Луговое:

– Перед продажей мяса на рынке на экспертизу сдают печень и легкие, но не кровь. Почему? Ведь случается, что внутренние органы здоровы, а в целом туша больная. Неоднократно наблюдал и такую ситуацию: пока проводится ветсанэкспертиза, мясо на рынке уже вовсю распродается.
Сергей ПАЛЕВИЧ:

– Правила убоя животных не предусматривают проведения экспертизы крови, диагноз по заболеваниям ставится по состоянию внутренних органов, мышц, кожи.
Первая экспертиза мяса делается на месте убоя скота, в районных лабораториях. Туша клеймится ветеринарным врачом и в принципе уже может быть реализована. Однако на рынке проводится дополнительная ветеринарно-санитарная экспертиза. Таким образом, мясо проходит двойной контроль на качество. Могу с уверенностью сказать, что мясо на рынке наиболее безопасно для потребителя, чем то, что продается в любом другом месте.

Наталья ХУДОРОЖКОВА, г. Тюмень:

– Слышала, что в Тюмени забраковали партию пельменей, зараженных сибирской язвой. Уничтожены ли опасные продукты и кто понес ответственность?

Сергей ПАЛЕВИЧ:

– В тех пробах, что были исследованы тюменской лабораторией, возбудителея сибирской язвы не обнаружено. Под сомнение ставилась продукция омской фирмы «Дарина».

Полина СУСЛОВА, г. Ишим:

– Продаются ли на территории области продукты, содержащие ГМО? Каково радиационное благополучие региона?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Проблема использования генетически модифицированных продуктов и в мире, и в России, конечно же, существует. В Тюменской области управлением Роспотребндзора по Тюменской области ежегодно проводятся исследования на наличие ГМО в продуктах питания, которые производятся и завозятся на территорию области. Ни в одной пробе из 496 исследованных продуктов из сои, мясо-растительных полуфабрикатов, томатопродуктов, соков, майонезов наличия ГМО не обнаружено. Также не обнаружено загрязнения пищевых продуктов солями тяжелых металлов.

Радиационных аварий на территории Тюменской области не зарегистрировано, гамма-фон удовлетворительный, спокойный.

Елизавета ВОЙНОВА, г. Тюмень:

– Полезны ли свежие огурцы и помидоры в зимний период? Каково содержание в них нитратов? Как в домашних условиях снизить количество нитратов в овощах?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Нитраты (соли азотной кислоты) необходимы растениям как воздух и вода. Однако нитратная нагрузка на человеческий организм не должна превышать 340 мг в сутки. Покупая в торговой точке овощи, можно попросить у продавца документы на продукт, в котором указано содержание нитратов на килограмм.

У каждого овоща определена норма предельно допустимой концентрации нитратов. Например, у картофеля – 250 мг/кг, у томатов защищенного грунта – 300 мг/кг, томатов открытого грунта – 150 мг/кг, огурцов закрытого грунта – 400 мг/кг, открытого грунта – 150 мг/кг, у свеклы – 1500 мг/кг.

Содержание нитратов зависит от способа производства овоща. Например, огурцы и томаты выращивают либо в защищенном, либо в открытом грунте. Огурцы открытого грунта более полезны: в них в два раза больше витаминов и микроэлементов. Томаты открытого и закрытого грунта по содержанию полезных веществ не отличаются. Поэтому, если есть возможность, в зимний период исключать этот полезный продукт из своего рациона не стоит.

Самый «нитратный» овощ – свекла, поэтому при употреблении свеклы или ее отвара надо быть осторожным.

Нитрат натрия -- водорастворимое вещество и снизить его концентрацию можно, если тщательно промывать овощи, вымачивать, отваривать. Отваривание снижает количество нитратов на 80 процентов, однако при кипении разрушается большая часть витаминов. Хороший эффект дает вымачивание, но нужно учитывать, что и при этом в воду переходит значительное количество полезных веществ.

В течение периода хранения в овощехранилище содержание нитратов в овощах снижается на 10--20 процентов.
Весной, когда овощи извлекаются из овощехранилищ, возрастает опасность заражения такими инфекционными заболеваниями, как иерсиниоз и псевдотуберкулез. Это связано с тем, что овощи могут быть загрязнены испражнениями грызунов, поэтому наиболее тщательно нужно обрабатывать те продукты, которые идут в пищу без термической обработки.
Отмечу также, что управлением Роспотребнадзора по Тюменской области постоянно ведется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

Валерий МОРОЗОВ, г. Тюмень:

– Какая мука используется при изготовлении хлеба: местная или привозная? Почему в дни моего детства хлеб в течение недели сохранял свежесть и пышность, а сейчас крошится и уже на следующий день становится невкусным?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– На территории области 52 мукомольных предприятия. Тюменские хлебопекарные предприятия в своем производстве используют как местную муку: ялуторовскую, голышмановскую, так и привозную: например, курганскую и из других областей. Не используется мука из Казахстана.

Второй вопрос лучше адресовать технологам, которые занимаются хлебопекарным производством. Продукты закладываются в соответствии с технологической инструкцией. Такой дефект хлеба, как крошение, зависит от качества муки. Мука может быть безопасна, но с низким содержанием клейковины. Если в такую низкосортную муку добавить пищевые добавки – химические вещества, улучшающие внешний вид изделия, то хлеб крошиться не будет. В пекарнях при супермаркетах в хлеб добавляются такие улучшители, и он по органолептическим показателям совсем другого качества. И цвет у него совершенно белый.

Если несколько лет назад сроки годности на конкретные виды продуктов устанавливались в ГОСТе, то теперь производитель вырабатывает продукцию в соответствии с техническими условиями и сам устанавливает сроки годности. Они могут быть и до семи, десяти суток.

Специалисты управления Роспотребнадзора в процессе надзорной деятельности в первую очередь проверяют документацию на все используемое при хлебопечении сырье. Оно должно быть безопасным и качественным.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА, г. Тюмень:

– В продаже встречается рыба, покрытая толстой коркой льда. Соблюдается ли закон, запрещающий продавать такую продукцию?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– С 1 октября 2010 года мороженая рыбная продукция, произведенная из рыбы, должна иметь маркировку, а масса глазури, нанесенная на рыбу, не должна превышать пяти процентов массы нетто. Пока это положение не касается рыбной продукции, произведенной из беспозвоночных.
Но с 1 апреля 2011 года норма массы глазури на креветки составит шесть процентов массы нетто, а на рыбную продукцию из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей – восемь процентов.

В ноябре и декабре 2010 года специалистами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении торговых предприятий, занимающихся реализацией рыбы.

Исследована 91 проба рыбной продукции на соответствие нормативной документации и СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в т.ч. на содержание глазури, 18 из них не соответствовали требованиям.

116 партий рыбной продукции забраковано, по выявленным нарушениям составлено 65 протоколов об административных правонарушениях, в том числе и за нарушения по содержанию на рыбе глазури. Сумма штрафов составила 220600 рублей.

Дмитрий ГОРЕЛОВ, г. Тюмень:

– Куда обращаться, если нарушены права потребителя?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– Все вопросы, касающиеся защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия, можно задать обратившись по следующим телефонам и адресам:

– Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области («Роспотребнадзор»): г. Тюмень, ул. Рижская, 45а, каб. 201, телефон горячей линии 51-77-83; г. Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 1, телефон горячей линии 51-77-97.

– Консультационный центр по защите прав потребителей при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», г. Тюмень, ул. Холодильная, 57, тел.: 50-55-68.

Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень:

– Каково качество водопроводной воды в регионе? Как доочистить воду?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

– По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области в южной зоне области из 546 водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, 99 из них (18 процентов) забирают воду из открытых водоемов – рек и озер, остальные 447 (82 процента) -- из водных скважин.

Водой гарантированного качества (доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой) в 2010 году обеспечено 78 процентов населения области. Централизованным водоснабжением охвачено 88 процентов населения, 69 процентов из которых проживает в городах. Децентрализованное водоснабжение представлено скважинами и шахтными колодцами (1910 объект), которые зачастую не соответствуют санитарным требованиям, ветхие (24 процента).

Подземных источников, размещенных в зоне влияния загрязняющих объектов хозяйственной деятельности, в области нет. Качество воды источников питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям улучшилось: было исследовано 1628 проб воды, не соответствовало нормативным показателям 46 процентов. Основные загрязнители подземных вод природного характера. В воде в высоких концентрациях содержатся железо, марганец, которые изменяют привкус, увеличивают мутность, т.е. ухудшают органолептические свойства воды. Может содержаться аммонийный азот, кремний. Города и районные центры имеют водоочистные сооружения. Вода после необходимой очистки и обеззараживания в основном достигает нормативных показателей. Микробиологические показатели питьевой воды в течение нескольких лет практически не меняются, процент неудовлетворительных результатов составляет не более шести процентов. В сельских населенных пунктах действуют павильоны по доочистке воды, на объектах соцкультбыта (лечебно-профилактические учреждения, образовательные учреждения) имеются локальные системы очистки воды. Отмечается вторичное загрязнение воды при прохождении ее по сетям водоснабжения, техническое состояние которых в большинстве своем неудовлетворительное. В области ежегодно происходит ремонт и замена сетей и сооружений водоснабжения. В 2010 году построено и реконструировано 140 км водопроводных сетей).

Осуществляется контроль по паразитологическим и радиологическим показателям – неудовлетворительных результатов нет с 2005 года. В настоящее время существует большое количество систем по доочистке воды, в основе действия которых лежат разные принципы очистки – адсорбционный, электролиза, фильтрации и другие. Главное – это подбор установок для доочистки адекватно исходному качеству воды, постоянный контроль за их эксплуатацией.

Нелли ШАДРИНА:

-- Сроки хранения колбас сейчас совсем другие по сравнению с теми, какие были до перестройки.

Сергей ПАЛЕВИЧ:

-- Резкий рывок в сроках хранения произошел с вводом полимерной оболочки, которая не пропускает воздух: срок годности сразу же увеличился на месяц. Раньше колбасы шли в натуральной кишечной оболочке.

Юрий ХОЗЯИНОВ:

-- Насколько программа «Среда обитания» Первого канала телевидения соотносится с реальностью? Посмотришь ее – так практически ничего есть нельзя.

Сергей ПАЛЕВИЧ:

-- Мы говорим не об отдельных фактах, а о системе. Система контроля качества продуктов питания, скажем, контроля за содержанием нитратов в огурцах, реализуемых на рынках, в Тюменской области действует. Существуют лаборатории, методики, положения. В отдельных случаях система дает сбой, и такие факты преподносятся нам телевидением. Было бы неправильным экстраполировать их на всю систему.

Наталья ХУДОРОЖКОВА:

-- Декларирует ли кто-то добровольно качество своей продукции?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Перед тем, как реализовать пищевые продукты, производители обязаны подтверждать ее соответствие в форме принятия декларации о соответствии.

Юрий ЛЫСКОВ:

-- В борьбе с гололедом улицы посыпаются солью. Все это тает, вода вместе с химическими реагентами идет в почву. У владельцев частных домов почти всегда есть огород, где выращиваются овощи. Если употреблять их в пищу, как это скажется на организме?

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Конечно, это скажется негативно. Необходимо не допустить попадания такой воды на территорию огорода.

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА:

-- Что мы кушаем вместо сливочного масла? Ведь сливочным называться может то масло, где жирность выше 82 процентов. В магазине его жирность – 72 процента.

Татьяна ЧЕРНЯТЬЕВА:

-- Особое внимание управлением в 2010 г. было уделено производству и реализации сливочного масла. В 2010 г. в рамках надзорных мероприятий и по производственному контролю проведено 84 исследования масла сливочного по жирно-кислотному составу, 39 из них неудовлетворительных. Выпуск фальсифицированной продукции осуществляют, как правило, предприятия, упаковывающие продукцию, изготовленную на других предприятиях.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, при покупке отдавайте предпочтение маслу, у которого и изготовитель, и упаковщик один и тот же.

Нелли ШАДРИНА:

– Когда открылись центры здоровья, пришла обследоваться, но мне отказали, объяснив тем, что центры здоровья – для здоровых людей.

Татьяна СМОЛИНА:

-- К сожалению, здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать и заботиться о здоровье как о собственном ресурсе и капитале.
Цель открытия центров здоровья – повышение уровня информированности населения об основных факторах риска развития заболеваний, работа по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни и «ответственного родительства», а также обследование граждан для выявления рисков развития заболеваний. Очень хочется «заразить» людей «здоровым образом жизни».

Обследование лиц с хроническими заболеваниями на аппаратуре центров здоровья считается малоинформативным. При открытии центров здоровья в декабре 2009 года давались разъяснения об обследовании граждан, не имеющих хронических заболеваний. По итогам первого квартала 2010 года и в связи с обращением граждан департаментом здравоохранения были даны рекомендации не отказывать лицам с хронической патологией, принимать и консультировать их по рискам развития других заболеваний. В дальнейшем Минздравсоцразвития России направило письмо, подтвердившее наши рекомендации, в настоящее время все желающие могут пройти обследование в центре здоровья по полису обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно, необходимо только записаться предварительно.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- Насколько загружены центры здоровья?
Татьяна СМОЛИНА:

-- В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом департаментом здравоохранения в целях ограничения контактов по вирусным инфекциям было рекомендовано ограничить работу центров здоровья. В настоящее время центры здоровья работают в полную силу, прием идет по телефонной записи. Информация о центрах здоровья размещена на web-странице департамента здравоохранения официального сайта правительства Тюменской области, там указаны все контактные телефоны, адреса, режим работы, руководители центров здоровья.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- Когда я прошел обследование в центре здоровья, мне сказали, что с сердцем все в порядке, а через месяц случился инфаркт миокарда.
Татьяна СМОЛИНА:

-- Инфаркт миокарда -- коварное заболевание и может развиться на фоне относительного благополучия человека. Причиной может стать сильный стресс (эмоциональная, физическая нагрузка), приводящий к непредсказуемому нарушению сердечного кровообращения и развитию инфаркта миокарда.

В центре здоровья проводятся скрининговые исследования, выявление рисков развития заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Спектр исследований включает такие, как комплексная оценка стрессоустойчивости, определение уровня сахара и холестерина; определение индекса массы тела и степени ожирения; уровень никотиновой зашлакованностии, тестовые исследования состояния работы сердца и легких. Полученные результаты позволяют оценивать риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.

По итогам обследования в центре здоровья, при выявлении признаков заболевания врач направляет пациента на более углубленное обследование в поликлинику.
Мужчины легкомысленно относятся к своему здоровью. В 2006 году, когда в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» начиналась диспансеризация мужчин 35--55 лет, проводился опрос: насколько давно представители сильного пола обращались к врачу? Выяснилось, что около 20 процентов мужчин в последние 15 лет вообще не ходили в поликлинику.

Юрий ХОЗЯИНОВ:
-- У меня так и получилось. Обязательно ли приходить в центр здоровья повторно?
Татьяна СМОЛИНА:

-- Комплексное обследование в центре здоровья рекомендуется проходить раз в год. Если доктор видит, что у человека имеются риски, он дает рекомендации: одному по питанию, другому -- по физической нагрузке, отказу от курения и здоровому образу жизни. На базе центров работают «Школы здоровья»: по здоровому питанию, здоровому образу жизни, для желающих бросить курить. Для того, чтобы отследить динамику изменений, произошедших в результате выполнения рекомендаций, нужно прийти для повторного осмотра и тестирования на аппаратуре. По итогам обследования врач центра здоровья каждому даст рекомендации по индивидуальной программе здорового образа жизни. Хочу еще раз обратить внимание, что обследование в центрах здоровья проводится по полису ОМС, бесплатно для граждан.

Юрий ЛЫСКОВ:
-- Какова роль департамента здравоохранения в формировании потребительской корзины? Фруктов в нее заложено совсем немного. По сравнению с рекомендациями министра здравоохранения Татьяны Голиковой – день и ночь. У нее заложено по 100 кг фруктов на человека в год, в существующей потребительской корзине – 20 кг в год. Хотелось бы знать, почему врачи молчат?
Татьяна СМОЛИНА:

-- Задача здравоохранения – научить человека принципам грамотного питания, чтобы он правильно формировал свою потребительскую корзину, чтобы читал этикетки на продуктах. Не будем лукавить: доходы у основного числа населения невысокие и потребительская корзина формируется на их основе.

Юрий ЛЫСКОВ:

-- Проходил обследование в центре здоровья в 2009 году. У меня ушло четыре часа, а результат анализа крови выдали через три дня.

Татьяна СМОЛИНА:

-- Я тоже проходила обследование в феврале 2009 года. Шел установочный период: где-то аппаратура «зависала», не на все тесты сразу выдавались результаты. Программное обеспечение центров здоровья постоянно обновляется. Рекомендую сходить повторно.

От редакции: Самые безопасные продукты – это те, которые выращиваем сами. Однако не у всех есть возможность вести натуральное хозяйство. Поэтому необходимо правильно ориентироваться в многообразии товаров. Учитесь читать этикетки: обращайте внимание на состав, калорийность, срок хранения продуктов. Надеемся, что ответы специалистов помогут вам делать правильный выбор.

Знаете ли вы, что:


– Объем использования синтетических пестицидов в мире достиг 5 млн. тонн в год, т.е. почти по одному килограмму на каждого человека Земли. По подсчетам специалистов, требуется пестицидов в пять раз больше, чем их используется, т.е. 20--25 млн. тонн. Такие масштабы их использования могут породить экологическую катастрофу.



Тюменцам помогут подготовиться к грантовому конкурсу Росмолодежи «Паспорт успеха»

20 апреля

Как эффективно подготовиться к экзаменам

20 апреля