А каши из цельного зерна – полезнее
Разнообразят постное меню салаты из овощей, вегетарианские супы, грибы, орехи. Не забывайте о бобовых культурах – ценных источниках растительного белка. Фасоль, кукуруза, горох, чечевица обязательно должны присутствовать в вашем питании.
Вы заметили, что у вас стали слоиться ногти, появилась сухость кожи и волос, за-еды в углах рта? Эти симптомы могут свидетельствовать о дефиците витаминов группы В. Купите отруби и смело добавляйте их в салаты, супы вместо сухариков. Необходимо помнить, что именно в оболочке зерна содержится самое большое количество витаминов.
Во время поста можно перей-ти на каши из цельного зерна, а не из хлопьев. Даже традиционную овсянку можно превратить в шедевр. Например, добавить в нее корицу, кусочки свежего яблока и изюм или полезные для работы сердца курагу, чернослив и измельченные орехи.
В старорусских рецептах готовилась овсянка не из целого зерна или овсяных хлопьев, а из толченой в ступе мелкой овсяной крупы, в которой присутствовали абсолютно все части цельного овсяного зерна, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш.
Весной из-за снижения содержания витаминов при хранении овощей и фруктов можно употреблять комплексы поливитаминов. Проконсультируйтесь с врачом, какие именно вам подойдут.
Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог