Охраняя жизнь и здоровье
Во вторник, 15 марта, состоялось очередное заседание региональной антинаркотической комиссии. На заседании под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева подведены итоги работы по профилактике и противодействию распространения и немедицинского употребления наркотиков за 2010 год. Говоря о результатах антинаркотической деятельности в регионе, вице-губернатор отметил положительную динамику.
Снизился за этот период и показатель распространенности наркомании. В 2010 году по сравнению с 2009 годом он стал меньше на 10,4 процента и составил 242,7 чел. на 100 тыс. населения (2009 год – 270,8 чел. на 100 тыс. населения).
– Тем не менее, – подчерк-нул Сергей Сарычев, – постоянно возникают новые угрозы, которым приходится противостоять в борьбе за жизни и здоровье тюменцев, особенно юных. В частности, появляются новые виды синтетических психоактивных средств, которые пока не включены в официальный список наркотических веществ.
Обсуждение показало, что комиссия готова способствовать развертыванию дополнительных лабораторий для экспертизы изымаемых у распространителей веществ и проведения экспресс-тестирования на их употребление. Можно найти и средства для приобретения необходимого оборудования. Дело – за методологией, которую с подачи Госнаркоконтроля могли бы разработать и рекомендовать регионам в научно-исследовательских институтах РАМН.
Хорошим методом профилактики зарекомендовало себя экспресс-тестирование на употребление наркотических средств в учебных заведениях. Члены комиссии считают, что его возможности еще далеко не исчерпаны, а вот методики проведения тестов нуждаются и в доработке, и в строгом контроле. Прежде всего они должны проводиться без заблаговременного предупреждения тестируемых, с участием независимых медработников. Кроме того, необходимо не только создать условия для сохранения врачебной тайны, но и позаботиться о достоверности взятых проб.
Комиссия также поддержала предложение областного департамента по спорту и молодежной политике вернуться к опробованному в 2009 году методу «родительских» тестов. Суть его в том, что родителям школьников на собраниях объясняли опасность наркотиков, говорили о симптомах наркотического отравления и раздавали желающим экспресс-тесты. Само наличие такого теста в доме и возможность того, что с его помощью родители смогут узнать об упот-реблении наркотиков, – сильнейший сдерживающий фактор для подростка.
Директору департамента Дмитрию Грамотину поручено подготовить и направить в правительство области проект распоряжения о выделении из областного бюджета необходимых для приобретения таких тестов средств.
На заседании также обсуждались вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних и организации взаимодействия социальных, медицинских служб и правоохранительных органов. Большую помощь в этом может оказать адресное воздействие на семью, входящую в группу риска. Учет семей, где складывается неблагоприятная для воспитания детей обстановка, ведут специалисты областного департамента социального развития.
Программный комплекс «Банк данных семей и несовершеннолетних группы особого внимания» позволяет работать с каждым ребенком индивидуально, учитывая его интересы и возраст. Необходимо, чтобы то внимание, которого ему не хватает дома, он получал в кружках, спортивных секциях, в школе, а летом – в оздоровительном лагере. Общество должно помочь подростку сделать выбор в пользу полноценной жизни.