Куклы с характером
Хранят вековой опыт предков, поднимают настроение
Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, но все равно остается юной и по-прежнему быстро находит путь к сердцам детей и взрослых. Точно так же, как и ее создатель – не просто умелец, а художник самого высокого класса.
Наталья Огородникова родилась в селе Покровском Тобольского района. Это замечательное место всегда славилось людьми творческими, интересными. Отец Наташи хорошо рисовал, вырезал узоры на оконных рамах и наличниках, мама же вязала, шила, вышивала, а бабушка пряла очень тонкую пряжу и, конечно, обучала этому любимую внучку.
С детства в героине живет влечение ко всему прекрасному, хотя после школы она поступила на химфак Тюменского гос-университета. Сначала учила ребят, потом много лет трудилась в лаборатории Тобольского нефтехимкомбината.
Болезнь мамы вынудила Наталью уйти с предприятия. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, стала думать, чем занять руки… Долго искать не пришлось – куклы! Вот где работа для души, сердца и ума. Увлеклась. Да так, что уже не мыслила себя в чем-то ином – все в мире не случайно.
– Где же вы этому мастерству обучались?
– Училась… у себя! – улыбается известная мастерица, персональная выставка которой состоялась в 2009 году и привлекла тоболяков и гостей города. – Придумываю образ, подбираю материал, делаю выкройки… Бывает, к некоторым «проектам» готовлюсь не один год.
Обращаю внимание на шикарную цыганку, которую и куклой-то назвать нельзя – это же целый мир эмоций! Яркая, характерная – непокорная! Распущенные иссиня-черные косы, в глазах горит огонь свободы, в руках – карты. Мастерица смогла понять душу настоящей гадалки и точно передать ее в тряпичном персонаже.
В небольшой, но уютной комнате Натальи Николаевны куклы везде: на столе, стенах, шкафу, дверях. Вот известная Муха-Цокотуха Чуковского. И какова?!
– Она получилась и озорной, и кокетливой! – рассказывает Наталья Николаевна. – А влюбленный паук совсем не хочет ее съесть – он ею восхищается.
Рядом с пауком – «телевизионные олигархи», обвешанные блестящими украшениями. Да, в образе ворон. Усатый всадник на лошадке, олицетворяющий праздник Сабантуй, весел и кудряв. Косторез Минсалим Тимергазеев сказал о нем: «Да это же я в молодости!» У Огородниковой множество больших и маленьких кукол в национальных костюмах. Они рассказывают об обычаях и нравах народов мира. Мастерица доступно может объяснить значение той или иной детали одежды, украшения, даже позы, в которой «замерла» куколка.
– Для работы подбираю материал с живой энергетикой. Если купишь в магазине пакетик с бисером, ничего из этого бисера не выйдет. А вот старенькая пуговичка или кусочек ткани – вещицы из реальной жизни людей и заряженные их эмоциями – помогут сделать что-то действительно настоящее.
Как-то по просьбе знакомой смастерила куколку для ее шестимесячной внучки. Игрушка получилась очень похожей на девочку, хотя ребенка я никогда не видела. Малышка росла. Кукла всегда была рядом. Однажды семья девочки гостила в Башкирии. Когда поехали домой, то «любимицу» забыли… Пришлось возвращаться – такая истерика случилась!
В настоящее время Наталья увлечена народными кук-лами, которые хранят вековой опыт предков. О них Огородникова может говорить часами. Вот простая куколка из лоскутков – вепсская. Отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Олицетворяет образ замужней женщины, кормящей матери… Специальная кукла под дугой упряжки всегда ехала впереди «свадебного поезда» по направлению к дому жениха. Ее предназначение – отводить недобрые взгляды.
Мастерством героиня готова делиться с каждым, кто к ней обратится. Она не хранит секреты за пазухой и не боится, что кто-то позаимствует ее идеи. Просто Наталья Огородникова умеет дарить людям радость.
Елена СЛИНКИНА,г. Тобольск