Двухуровневая система в действии
Профессиональное образование стремится ориентироваться на потребности рынка труда
Как вузам набрать абитуриентов? Круглый стол на эту тему объединил специалистов департамента образования и науки Тюменской области, приемных комиссий учебных заведений, службы занятости.
Схема ставшего привычным ЕГЭ, по словам первого заместителя директора департамента и науки Натальи Миловановой, в целом останется без изменений. Обязательные предметы, как и прежде: русский язык и математика, плюс выпускникам школ нужно до 1 марта определиться с предметами по выбору.
Небольшие изменения: первая волна сдачи ЕГЭ пройдет в мае-июне для выпускников школ 2011 года, вторая в июле – для выпускников прошлых лет. Последние с заявлением на сдачу экзамена должны прийти не в свое образовательное учреждение, а в муниципальный образовательный орган: департамент или комитет по образованию.
Число бюджетных мест будет возрастать, в частности на магистерские специальности, по крайней мере такова российская тенденция, заверила Наталья Геннадьевна. В мае на территориях станет известна «разнарядка» по бюджетным местам. При этом возрастет их количество на технических направлениях и снизится на гуманитарных, что диктуется рынком труда.
Что касается рынка труда, то, как отметил заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов, ситуация в течение пяти последних лет достаточно устойчива. Не в последнюю очередь – благодаря исследованиям, изучению тенденций развития, активному взаимодействию учреждений профобразования с предприятиями. Вместе с тем Вадим Михайлович заметил, что необходимо давать людям еще больше информации о профессиях, которые они выбирают: с какими трудностями могут столкнуться, как быть востребованным и конкурентоспособным в профессии. Тут образовательным учреждениям, что называется, карты в руки. Кстати, вузы каждый год, наряду с традиционными, открывают новые специальности.
В ТюмГУ, к примеру, с нового учебного года можно изучать нанотехнологии, гидрометеорологию, геологию, радиофизику, также будет расширен прием по магистерским программам. Об этом рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Толстогузов.
Архитектурно-строительный университет, по словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Олега Ашихмина, откроет пять направлений магистратуры. В 2010 году уже начали готовить бакалавров и магистров по экономическим направлениям. Олег Викторович не теряет оптимизма, уверен, что и на инженерных направлениях число бакалавров и магистров будет увеличиваться. Переход на двухуровневую систему обучения осуществляется постепенно.
В России, коль скоро она присоединилась к Болонскому процессу, теперь существуют следующие ступени высшего образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением степеней «бакалавр» и «магистр», и квалификация «дипломированный специалист». Одноуровневая – старая – система полностью сохранилась в медицинских, военных и технических вузах. Предусмотрены следующие сроки получения образования: не менее четырех лет для бакалавра, не менее пяти – для дипломированного специалиста и не менее шести лет – для магистра.
Поступить учиться на специалиста и бакалавра можно по результатам ЕГЭ. Степень бакалавра студент приобретает после освоения базовой образовательной программы. Ему выдается полноценный диплом об общем высшем образовании. После пяти лет обучения специалисту также выдается диплом, но уже не об общем высшем образовании, а по выбранной специальности. Магистр – эксперт в определенной научной области. Диплом магистра может получить как бакалавр, так и специалист.
Вопрос стоимости обучения пока обсуждается, но предполагается, что она не изменится. Это тоже общероссийская тенденция. Возможно, финансовые руководители ждут обнародования общей ценовой политики и не дают прогнозов. Приемная кампания в ТюмГУ пройдет в обычном режиме, в этом смысле речь о требованиях федерального университета пока не идет.