На докризисный уровень
Предприятия машиностроения региона наращивают объемы производства и увеличивают численность работающих
Большинство машиностроительных предприятий региона вышло на докризисный уровень основных показателей деятельности. Такой вывод, уже звучавший применительно к различным секторам отечественной экономики, можно сделать из информации, обнародованной в ходе XVIII ежегодной конференции ассоциации машиностроителей Тюменской области (Тюменьасмаш). Она состоялась в областном Доме науки и техники в первые дни марта.
Члены отраслевой организации подвели итоги работы в 2010 году, рассмотрели основные проблемы, а также удовлетворили заявление президента ассоциации Виктора Кульчихина о сложении с себя полномочий главы Тюменьасмаш. Новым президентом избран генеральный директор завода «Электрон» Владимир Жежеленко.
Отчет совета
Виктор Кульчихин представил отчет о работе совета ассоциации в минувшем году, перечислил проведенные мероприятия. Они были посвящены разработке деклараций пожарной безопасности для промышленных объектов, путям повышения энергоэффективности предприятий машиностроительного комплекса, рискам и возможностям, возникающим в процессе модернизации.
Помимо этого производственники рассматривали формы государственной поддержки предприятий в 2011 году, предложенные правительством Тюменской области для утверждения областной Думой, провели IV инженерный форум региона, конкурсы «Инженер года» и «Лучший инновационный проект». Члены Тюменьасмаш также участвовали в мероприятиях, направленных на расширение кооперации машиностроителей и создание совместных предприятий с хозяйствующими субъектами Республики Казахстан.
Тенденция, однако
В своей основной деятельности предприятия ассоциации добились в минувшем году заметных успехов. По сравнению с 2009 годом объем производства вырос на 23 процента при увеличении численности персонала на 4 процента. Товарной продукции выпущено на 15,734 миллиарда рублей, количество работающих достигло 10 915 человек. Явление, судя по всему, не временное, поскольку в прогнозе на первый квартал текущего года большинство предприятий планирует нарастить объемы производства до 60 процентов по отношению к первому кварталу 2010 года.
Виктор Кульчихин особо отметил достижения нескольких предприятий. Завод «Неф-темаш» выпустил продукции на сумму более трех миллиардов рублей, что является абсолютно лучшим показателем среди тюменских машиностроителей.
«Сибнефтемаш» увеличил объем товарной продукции по сравнению с 2009 годом на 61,8 процента, а «Сибнефтегазмаш» – на 84,4 процента. Выправил положение дел, набрал объем заказов и, соответственно, добился роста объемов товарной продукции на 13,4 процента Заводоуковский машиностроительный завод.
Существенно увеличилась численность работающих на таких предприятиях, как опытный завод «Электрон» (на 10 процентов), «Сибнефтемаш» (на 15,2), «Сиббурмаш» (на 14,1), «ЮТэйр-Инжиниринг» (на 35 процентов – это, между прочим, целых 500 новых рабочих мест).
– При вполне благополучной, хорошей работе машиностроительной отрасли области тяжелейшая ситуация складывается в акционерном обществе «Ишимский машиностроительный завод», – заметил докладчик. – Падение объемов производства составило 37 процентов, сокращение численности работающих – 30 процентов. Но я бы не стал винить в этой ситуации только руководителей завода, их уже сменилось за последние полтора года три человека. Наверное, причиной происходящих событий является неопределенность поведения управляющей компании, владеющей акциями предприятия. Здесь нужна четкая позиция акционеров: быть заводу или не быть.
Оценка коллег
Какую-либо оценку деятельности совета Тюменьасмаш Виктор Кульчихин давать не стал, за него это сделали коллеги, оценившие работу удовлетворительно. С таким предложением выступили Юрий Филиппов (Тюменский судостроительно-судоремонтный завод), Юрий Дудоев (завод «Сибнефтегазмаш»), Владимир Жежеленко и другие.
В своих выступлениях руководители предприятий подняли наиболее острые проблемы отрасли: рост тарифов на энергоносители и налоговой нагрузки, постоянное требование снизить цены на производимую продукцию со стороны топливно-энергетического комплекса, сложность, запутанность и продолжительность оформления разрешительных документов в федеральных ведомствах, невозможность своевременно и в срок заказать поставку железнодорожных вагонов и отгрузку продукции.
Будет гибким механизм
Названные вопросы представители ассоциации машиностроителей подняли на следующий день на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Как сообщили в пресс-службе губернатора, глава региона отметил, что традиционно машиностроение Тюменской области в значительной степени ориентировано на компании нефтегазового сектора, и пообещал оказать содействие в решении отдельных проблем.
Владимир Якушев предложил руководителям предприятий обсудить вопросы продолжения государственной поддержки реального сектора экономики. Традиционно эта тема рассматривается в начале каждого нового финансового года. По итогам обсуждения губернатор поручил провести дополнительный анализ ситуации, подготовить экономические выкладки по каждому предприятию – члену ассоциации уже к следующему ее заседанию. Это позволит определить максимально гибкий, оптимальный механизм господдержки с учетом мнений всех сторон. Сводную информацию представит департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
Мостик для кадров
Подняли производственники вопрос о подготовке специалистов по некоторым дефицитным в регионе профессиям. Прежде всего, это операторы станков с числовым программным управлением. Станки эти нередко очень отличаются друг от друга, стоят недешево, и заводы сами готовят кадры для работы на них. Как сделать этот процесс не таким обременительным для производства?
Ответ на этот вопрос уже есть, считает Владимир Якушев. В других отраслях несколько лет действуют договоры на подготовку специалистов на основе частно-государственного партнерства. Рецепт простой. Выбираются базовые профессиональные училища, где учащимся даются теоретические знания. Заинтересованные в получении специалистов предприятия тоже участвуют в процессе. Они определяют, какими практическими навыками должен обладать выпускник, а также направляют со своего производства специалистов для практических занятий и обеспечивают производственную базу для практики.
Глава региона пообещал поручить областному департаменту образования и науки подобрать подходящие для подготовки операторов станков с ЧПУ профессиональные училища и представить их ассоциации машиностроителей.
Отраслевая конференция завершилась награждением победителей конкурса «Инженер года – 2010». Дипломов, сертификатов и медалей лауреатов удостоились Марина Груздова (ООО «Нефтепромысловое оборудование»), Андрей Коршунов (ОАО «ГМС «Нефтемаш»), Николай Рыжов (ОАО «Завод «Тюменьремдормаш»), Дина Шешукова и Лариса Герасимова (обе – ОАО «ЮТэйр–Инжиниринг»), Ольга Фролова (ОАО «ГРОМ»).