На стадии изучения опыта
Продолжаем публикацию мнений экспертов по вопросу слияния двух крупнейших вузов региона
Идея образования в Тюмени Западно-Сибирского федерального университета путем слияния ТюмГУ и ТюмГНГУ продолжает волновать читателей. На страницах газеты публиковались высказывания по этому поводу ректоров и президентов обоих вузов, преподавателей, студентов. Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Натальи Миловановой.
– Наталья Геннадьевна, как вы относитесь к этому грандиозному замыслу?
– Идея, безусловно, замечательная, она была озвучена губернатором Владимиром Якушевым на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Федеральные вузы появились в 2007 году, это говорит о том, что опыт их деятельности еще не наработан. Определены лишь отдельные аспекты. Например, созданные семь вузов сформировали свою структуру, но на сегодня еще не известно, оптимальна ли она. Нужно время, чтобы посмотреть, как эти вузы будут реализовывать свою деятельность.
– Вероятно, все же существуют общие подходы, принципы?
– Да, в основу деятельности по образованию федеральных университетов заложены некие принципы, прежде всего интеграция бизнеса, науки и образования. Это совершенно новый шаг в развитии отечественного образования. И ТюмГУ, и ТюмГНГУ определенным образом взаимодействуют с работодателями. Но их интеграция позволит по-иному подойти к подготовке того специалиста, который затребован работодателем на региональном рынке труда.
Второе важное условие организации федерального университета: оптимизация и рациональное использование всех ресурсов, которые имеются в обоих вузах. В каждом не только своя специфика по направлениям, но и дорогостоящее оборудование, технопарки, бизнес-инкубаторы, свои ноу-хау, которые доступны ограниченному количеству студентов – лишь тем, кто обучается в том или ином вузе. Если произойдет интеграция данных ресурсов, большее число студентов будет получать образование на более качественном уровне. Важнейшим для нового университета станет принцип: обучать тех, кто хочет и может учиться, а не тех, кто может платить.
– Наверное, самый непростой вопрос – кадровый?
– Несомненно, кадровые ресурсы – один из главных аспектов предстоящей деятельности. Профессорско-преподавательский состав наших вузов – высококвалифицированный. Объединение, несомненно, коснется и этого аспекта. Возможно, появится конкуренция, которую можно рассматривать как позитивный элемент.
Сокращение одинаковых направлений подготовки в вузах приведет к концентрации кадровых ресурсов, повысит доступность современных лабораторий, научно-технических центров. Увеличение числа магистерских программ позволит выстраивать индивидуальные образовательные траектории подготовки студентов по конкретному направлению, как следствие – увеличение количества часов на индивидуальную работу со студентом.
Мы надеемся, что возрастет и отдача профессорско-преподавательского состава по обучению и воспитанию будущего специалиста, подготовленного к работе на производстве и в научно-исследовательских организациях. Появятся новые научные школы. Тогда и социальный эффект от деятельности федерального университета для региона будет очень большой.
Хочу заметить, что федеральный университет готовит кадры не только для региона, но и страны, если говорить о подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли. Выпускники ТюмГНГУ работают и в других регионах России, где развивается ТЭК. Это большой плюс, что у нас есть вуз такого профиля.
– Руководители и преподаватели вузов, говоря об образовании федерального университета, нередко делают акцент на академической мобильности. Но ведь и сейчас преподаватели и студенты имеют возможность ездить «по заграницам».
– Необходимо сказать: объединение вузов позволит расширить такую практику. Академическая мобильность – как студентов, так и преподавателей – является одним из критериев эффективности деятельности федерального университета. Это в первую очередь обмен группами студентов: они обучаются сегодня здесь, завтра за рубежом или в других российских вузах, что очень важно. Самое главное – преподаватели тоже будут иметь такую возможность: читать лекции в зарубежных или других российских вузах, а профессора зарубежных вузов будут приезжать к нам и читать лекции для наших студентов. Сегодня такой обмен уже начат и в ТюмГУ, и в ТюмГНГУ, надеемся, что это станет традиционным явлением в подготовке специалистов.
– Наука тоже выйдет на новый уровень?
– О науке: очень важно, чтобы новый университет больше интегрировался в систему научно-исследовательской деятельности со всеми имеющимися на территории Тюменской области организациями, реализующими инновационные проекты. А также с научными организациями Уральского округа и всей России. Понятно, что интеграция будет идти по конкретным направлениям, которые характерны для деятельности будущего вуза. Это прежде всего укрупненная группа специальностей гуманитарной и технической направленности. Предполагается усиление взаимодействия с Российскими академиями образования, наук. Работа по интеграции науки и образования – это уже сейчас важный аспект деятельности вузов. Кроме того, это и деятельность Губернской академии, где под руководством Владимира Мельникова разрабатываются уникальные проекты.
– Наталья Геннадьевна, с чего, по-вашему, должен начаться процесс объединения вузов?
– Создание федерального университета – достаточно сложная многошаговая процедура. Должна быть создана рабочая группа, которая разработает план мероприятий по созданию нового университета, его структуру и механизм слияния вузов. В структуре обоих вузов заложены институты, НИИ, факультеты и кафедры. Поэтому процесс достаточно сложный. Естественно, возникают риски, о которых мы знаем по опыту уже существующих федеральных университетов, и поэтому все риски должны быть учтены.
В настоящее время ректоры изучают опыт создания федеральных университетов, первые результаты деятельности есть, к примеру, в Сибирском ФУ в Красноярске. Я побывала в Уральском ФУ, где структура вуза уже отработана. Причем структуры разных федеральных университетов отличаются друг от друга. Поэтому пока преждевременно говорить о том, каким будет наш новый вуз. Рабочая группа проанализирует имеющиеся в обоих тюменских университетах ресурсы и представит план мероприятий по созданию нового вуза и вариант его структуры.
– Каким может быть эффект от слияния ТюмГУ и ТюмГНГУ?
– Эффект от объединения университетов позволит значительно усилить фундаментальную естественно-научную и гуманитарную составляющие образования. Одновременно это будет способствовать подготовке профессионалов в гуманитарной, социальной и технической сферах. Некоторые ученые высказывают опасения, что при слиянии вузов гуманитарные науки уйдут на задний план. Естественно, этого не предполагается и не может быть, потому что у каждого вуза свой потенциал и свое направление развития.
Плюсы создания федерального университета сосредоточены в области инновационной стратегии развития региона и перспективы достижения конкурентных преимуществ на российском и мировом образовательном поле.