Почти забытая история
В Ялуторовском музейном комплексе открылась привезенная коллегами из Ишима выставка «Таежный тупик». Такое заглавие носит книга журналиста Василия Пескова о семье старообрядцев Лыковых, так называемых «бегунов».
Есть основания считать, что их предки жили на территории Тюменской области, ведь в Упоровском районе до сих пор есть деревня Лыково. Отсюда они ушли сначала на Алтай, а потом и в Хакасию. В 1979 году семью Лыковых обнаружили геологи, в 1982-м эта история приобрела всесоюзную известность после публикации в «Комсомольской правде». Тогда это вызывало недоумение: как можно отказываться от благ цивилизации и жить в дикой глуши? Сейчас отшельничество разного рода становится все более популярным, так что «отсталые» по советским представлениям старообрядцы в чем-то оказались очень прозорливыми.
Семью Лыковых в свое время посещал профессор Ишимского педагогического института Витольд Шатурский – именно он привез в Ишим подлинные предметы быта старообрядцев и изучил их обычаи. Живя в глухой изоляции в тайге, они выращивали на огороде картофель, делали из него хлеб. Охота не была основным занятием, только изредка попадавшие в ловчие ямы маралы обеспечивали их мясом и шкурами. В изготовлении одежды Лыковы остановились на уровне XVI века: она шилась из груботканного конопляного полотна, на зиму утеплялась болотной травой. Обувь изготавливалась из бересты – для современного человека все это выглядит немного жутковато, трудно понять, как в этом можно ходить практически круглый год.
Конечно, после знакомства с миром у отшельников появилось множество полезных предметов быта и продуктов питания. Но в то же время встреча стала роковой для трех членов семьи Лыковых – они умерли на следу-ющий год, по всей вероятности, от неизвестных им и безопасных для нас инфекций. Но дружбе с геологами и другими представителями цивилизации это не помешало – к старообрядцам-бегунам приезжали и приезжают гости, а неподалеку от жилища Агафьи – последней представительницы семейства, жившего в «таежном тупике», уже построена Лыковская заимка.
На выставке в Ялуторовском музее представлены подлинные вещи и рисунки Рудольфа Симякова, сделанные по рассказам тех, кто посещал Лыковых. Она дополнена обрядовой утварью, собранной сотрудниками Ялуторовского музея в экспедициях по местам поселения старообрядцев на юге Тюменской области. Известен строгий устав жизни этой части христиан, любопытно, что Лыковы даже фотографии, которые им привозили, хранили подальше от ликов святых – в поленнице. Тем не менее это были по-своему образованные люди, которые умели читать и писать по-старославянски, отлично ориентировались во времени, могли сказать, какое нынче число по старому и новому стилю, считая годы от «лета Адамова». Командировочное удостоверение Витольда Шатурского, на котором Лыковы сделали отметку о дате прибытия и убытия, можно увидеть в экспозиции выставки «Таежный тупик».
Агафья Лыкова продолжает жить в хакасской тайге. Многие из тех, кто пожелал помогать ей, не справились с тяготами быта. На предложения переехать к родственникам на Алтай или в Западную Сибирь она отвечает отказом. В этом году ей исполняется 66 лет...