Новые задачи – вопреки любой опасности
1 марта – Всемирный день гражданской обороны
История праздничной даты берет свое начало в 1931 году, когда генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» для создания локальных зон безопасности во всех странах. Позже ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны.
На данный момент в нее входит 50 стран, еще 16 государств имеет статус наблюдателя. Об особенностях организации гражданской обороны в нашем регионе корреспондент издания поговорил с начальником отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения ГУ МЧС России по Тюменской области полковником запаса Александром Алемасовым.
– Александр Николаевич, при планировании мероприятий гражданской обороны большое внимание уделяется задачам военного или мирного времени?
– В настоящее время роль гражданской обороны меняется и уже через несколько лет в обиход войдет понятие «гражданская защита». Изначально абсолютное большинство мероприятий гражданской обороны планировалось исключительно на случай войны. Однако не меньшее внимание необходимо уделять задачам мирного времени, прошлогодние лесные пожары, охватившие среднюю полосу России, дополнительное тому доказательство.
– Чем гражданская защита будет отличаться от гражданской обороны?
– В понятие гражданская защита помимо выполнения мероприятий, которые необходимо проводить в ходе военных действий, включается обеспечение безопасности людей на водных объектах, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного времени – природных и техногенных, предотвращение пожаров.
– В СССР мероприятиям гражданской обороны уделялось много внимания. В процесс были включены практически все жители страны, начиная со школьников. Сегодня ситуация изменилась.
– Согласен. Если говорить о школах, то в советское время существовала начальная военная подготовка, в ходе которой изучались вопросы гражданской обороны. В наши дни, напротив, в рамках предмета ОБЖ для старшеклассников предусмотрен подраздел – основы военной службы. С моей точки зрения, большой провал в системе гражданской обороны произошел в девяностые годы. Прекратилось строительство новых защитных сооружений, часть старых пришла в запустение. Отголоски того времени ощущаются до сих пор. Однако необходимо отметить, что ситуация постепенно нормализуется.
– Есть ли в Тюменской области региональные особенности организации гражданской обороны?
– Свои особенности есть не только в регионе, но и в каждом муниципальном образовании. К примеру, в Армизонском районе проблематично возводить защитные сооружения, так как очень близко к поверхности находятся грунтовые воды.
– Как взаимодействуют разные страны в вопросах гражданской обороны?
– Основная цель сотрудничества – пропаганда знаний о гражданской обороне и поднятие престижа служб спасения. Представители различных стран перенимают опыт друг друга. В частности, сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования активно взаимодействуют с коллегами из Германии.